Новая диетическая стратегия: похудеть поможет употребление любимых продуктов

Новая диетическая стратегия: похудеть поможет употребление любимых продуктов

Как утверждают американские учёные, любимая – даже вредная – еда помогает людям, придерживающимся диеты, терять больше веса.

Специалисты с факультета пищевых наук и питания человека Университета Иллинойса заявляют, что употребление любимых, хотя и потенциально вредных, десертов может быть оптимальной стратегией для потери веса, её сохранения и контроля аппетита.

«Если вы едите и перекусываете хаотично, контролировать это очень сложно. Некоторые диеты исключают определённые продукты. Наша же программа использовала стратегию «включения», согласно которой участники добавляли небольшие порции желаемых продуктов к хорошо сбалансированному рациону», – объяснили концепцию правильного питания авторы нового исследования.

В их испытании добровольцы в возрасте от 18 до 75 лет, имеющие сопутствующие заболевания, такие как гипертония и диабет, каждые шесть месяцев заполняли анкету о тяге к конкретным продуктам, включая продукты с высоким содержанием жиров и трансжиров (хот-доги, жареная курица, гамбургеры, чипсы), а также сладости. Учёные также оценивали частоту и интенсивность их тяги к еде с помощью дополнительного опроса. Кроме того, участники ежедневно взвешивались после пробуждения и перед завтраком с использованием устройств, которые передавали данные исследователям для отслеживания.

В общей сложности программу похудения начали 30 человек, и 24, оставшиеся к концу первого года исследования, потеряли в среднем 7,9% от исходного веса. Из них 20 завершили годовую программу поддержки, но из-за того, что несколько пациентов частично восстановили потерянный вес, средняя потеря веса составила 6,7%.

Участники, потерявшие более 5% веса к концу исследования, испытывали устойчивое снижение частоты и интенсивности тяги к еде – в отличие от тех, кто потерял меньший процент веса. Команда также обнаружила, что тяга к еде в целом и к конкретным типам продуктов (сладости и углеводы) уменьшалась в течение года потери веса и стабилизировалась во время поддерживающей фазы.

Это свидетельствует о том, что снижение тяги к еде коррелировало с уменьшением жировой массы тела, а не с отрицательным энергетическим балансом рациона.

«Это фактически опровергает давнюю теорию голодных жировых клеток, согласно которой жировые клетки ощущают недостаток энергии и вызывают тягу к еде, заставляя людей, придерживающихся диеты, переедать и в конечном итоге возвращать потерянный вес. Но это не так. Пока вы поддерживаете здоровый вес, ваша тяга останется низкой», – пояснили авторы.

Из 24 участников, оставшихся в исследовании через 12 месяцев после его начала, более половины сообщили, что использовали для контроля тяги к еде стратегию «включения», некоторые даже делали это от одного до трёх раз в день. Те, кто применял указанную стратегию, потеряли значительно больше веса по сравнению с другими участниками и отмечали существенное снижение тяги к сладостям и продуктам с высоким содержанием жира.