Низкие дозы апиксабана лучше подходят для длительного применения в онкологии

Низкие дозы апиксабана лучше подходят для длительного применения в онкологии

Американские исследователи предлагают кардиологам и онкологам использовать меньшие дозы антикоагулянта, чтобы обеспечить пациентам более безопасную профилактику тромбоэмболии.

Хотя клинические рекомендации советуют продолжать лечение антикоагулянтами, пока рак активен и продолжается его лечение, оптимальная доза антикоагулянтов после 6 месяцев приёма не определена из-за отсутствия данных соответствующих рандомизированных контролируемых исследований.

Для изучения этого вопроса было организовано исследование API-CAT, в которое включили 1766 пациентов с активным раком, 65,8% из которых имели метастатические опухоли; 81,2% на момент включения проходили лечение. (Распределение участников по первичным опухолям: рак молочной железы — 22,7%, рак толстой или прямой кишки — 15,2%, гинекологические опухоли — 12,1%, рак лёгкого — 11,3%.) У участников также был тромбоз проксимальных глубоких вен или тромбоэмболия лёгочной артерии, и они прошли не менее 6 месяцев терапии антикоагулянтами.

Пациентов разделили на группы для перорального приёма апиксабана в низкой дозе (2,5 мг) или полной дозе (5,0 мг) дважды в день в течение 12 месяцев.

Как показало исследование API-CAT, продлённая терапия низкими дозами апиксабана так же эффективна, как и высокими, в предотвращении рецидива венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у пациентов с активным раком, и связана с меньшей частотой клинически значимых кровотеч.

Рецидив ВТЭ наблюдался у 18 пациентов (2,1%) в группе низкой дозы и у 24 пациентов (2,8%) в группе полной дозы апиксабана.

Клинически значимых кровотеч было значительно меньше в группе низкой дозы апиксабана по сравнению с группой полной дозы: 102 против 136 пациентов (12,1% против 15,6%).

Уровень летальности был схожим: 17,7% против 19,6%.

По мнению исследователей, низкие дозы апиксабана эффективны и безопаснее, чем полная доза, и их выводы приведут к изменению рекомендаций по профилактике ВТЭ у пациентов с онкологическими заболеваниями.