Ривароксабан сравнили с варфарином

Ривароксабан сравнили с варфарином

В испытании RIVAWAR эффективность ривароксабана в устранении острого тромба левого желудочка у пациентов с инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST (STEMI) оказалась сопоставимой с варфарином.

В исследование RIVAWAR включили 261 пациента с инфарктом миокарда (90% с STEMI), у которых развился тромб левого желудочка. Их распределили в группы лечения ривароксабаном или варфарином, которое продолжалось 3 месяца. Пациенты получали двойную антитромбоцитарную терапию в течение первого месяца, после чего переходили на антитромбоцитарную монотерапию в течение оставшихся двух месяцев.

Через четыре недели тромб левого желудочка рассосался у значительно большего числа пациентов в группе ривароксабана, чем в группе варфарина (20,1% против 8,3%). Через три месяца частота рассасывания тромба составила 95,8% в группе ривароксабана и 96,6% в группе варфарина, что не было статистически значимой разницей.

Что касается безопасности, в группах ривароксабана и варфарина наблюдалось незначительное увеличение частоты ишемического инсульта (3,5% против 1,1%), но оно также не было признано статистически значимым. Не было значительных различий между группами по частоте смерти от всех причин (3,5% против 3,3%) и частоте серьезных кровотечений (2,3% против 1,1%).

«Мы наблюдали полное рассасывание тромба у более чем 95% пациентов в обеих группах без значительного увеличения смертности, ишемического инсульта или серьезных кровотечений. Наши результаты подтверждают, что ривароксабан является жизнеспособной альтернативой варфарину, обеспечивая предсказуемое дозирование и устраняя необходимость регулярного мониторинга у пациентов с тромбом левого желудочка после инфаркта миокарда», — отметили сотрудники Национального института сердечно-сосудистых заболеваний в Карачи (Пакистан), проводившие исследование RIVAWAR.

Тромб левого желудочка — серьезное осложнение инфаркта миокарда, возникающее у 2–3% всех пациентов с STEMI и примерно у 9% пациентов с передним STEMI, что повышает риск эмболических событий, таких как ишемический инсульт и смерть.

Рекомендуемой терапией первой линии являются антагонисты витамина К, такие как варфарин. Однако его применение требует регулярного мониторинга, поскольку он может взаимодействовать с различными продуктами питания и другими распространенными лекарствами. Прямые пероральные антикоагулянты имеют ряд преимуществ перед варфарином и все чаще используются для лечения тромба левого желудочка, но данные сравнительных исследований с применением этих препаратов при указанном показании до сих пор были ограничены.