Новый радиоактивный препарат победит метастатическую меланому

Новый радиоактивный препарат победит метастатическую меланому

Учёные из Японии разработали для борьбы с агрессивным раком кожи новый препарат, который излучает альфа-частицы.

Метастатическая меланома (меланома IV стадии) представляет значительную проблему из-за склонности к распространению. Традиционная лучевая терапия с использованием радионуклидов, излучающих бета-частицы, имеет ограничения, в первую очередь из-за далеко идущего характера излучения и его относительно низкой передачи энергии: такая радиотерапия часто повреждает здоровые ткани.

В ответ на эти вызовы исследовательская группа из Университета Тиба предложила альтернативный подход — таргетную терапию альфа-частицами (ТАТ), которая обеспечивает доставку высокоэнергетического излучения непосредственно к злокачественным клеткам, минимизируя при этом повреждение здоровых тканей. В ТАТ используются радиоизотопы, излучающие высокоэнергетические альфа-частицы, которые имеют короткий диапазон излучения. Это позволяет точно нацеливаться на раковые клетки.

Чтобы повысить точность лучевой терапии, японские учёные разработали NpG-GGN4c — препарат на основе пептида α-MSH, меченного астатом-211 (211At), который имеет период полураспада 7,21 часа. Пептид в составе NpG-GGN4c нацеливается на рецепторы меланокортина-1 (MC1R), которые чрезмерно экспрессируются в клетках меланомы.

Эффективность кандидата успешно проверили на моделях мышах. Его успех в доклинических исследованиях указывает на многообещающее будущее альфа-излучающих радиофармпрепаратов в лечении опухолей.

Молекулярный дизайн NpG-GGN4c может быть применён в разработке других радиофармацевтических препаратов, меченных 211At, потенциально расширяя применение таких лекарств за пределы меланомы.