- Категория
- Новости
Схемы терапии туберкулеза предлагают оптимизировать альтернативами линезолида
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
11

Два новых антибиотика, сутезолид и делпазолид, показали при лечении резистентного туберкулеза высокую антимикробную активность и значительно лучший профиль безопасности по сравнению с линезолидом.
В 2022 году ВОЗ включила линезолид в режим BPaLM (бедаквилин, претоманид и линезолид + моксифлоксацин), который стал стандартом лечения пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Применение BPaLM сократило продолжительность лечения с предыдущего стандарта 18 месяцев до 6 месяцев. Однако линезолид оставался проблематичным из-за значительной токсичности — его применение часто приводит к развитию серьезных побочных эффектов, таких как анемия или оптическая нейропатия.
Поэтому этот препарат предлагают заменить на сутезолид и делпазолид, которые, как и линезолид, относятся к классу оксазолидинонов.
В двух отдельных исследованиях средней стадии, SUDOCU (Sutezolid Dose-finding and Combination Evaluation) и DECODE (Delpazolid Dose-finding and Combination Development), каждый из препаратов продемонстрировал антимикобактериальную активность и существенно лучшую переносимость по сравнению с линезолидом.
Сутезолид показал мощное антимикобактериальное действие во всех исследованных дозах без случаев нейропатии или гематологической токсичности. В свою очередь, делпазолид продемонстрировал эффективность при применении в комбинированной схеме с бедаквилином, деламанидом и моксифлоксацином в оптимальной дозе 1200 мг один раз в сутки без случаев нейротоксичности.
Ключевое преимущество обоих препаратов — низкий риск развития явлений серьезной токсичности — может изменить парадигму лечения мультирезистентного туберкулеза. В случае подтверждения результатов SUDOCU и DECODE в более масштабных исследованиях, сутезолид и делпазолид имеют все шансы стать потенциальной заменой линезолиду в составе новых схем терапии мультирезистентного туберкулеза.