Сибирскую язву можно вылечить на летальной стадии

Сибирскую язву можно вылечить на летальной стадии

Хотя Bacillus anthracis вызывает не так много случаев инфекции, существует беспокойство, что эта бактерия может быть выпущена в окружающую среду в больших масштабах как биологическое оружие.

Сибирская язва — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддаётся лечению на ранних стадиях. Но как только болезнь прогрессирует за пределы «точки невозврата», наступающей уже через несколько дней после начала заболевания, пациент фактически обречён.

Начальные симптомы сибирской язвы неспецифичны и похожи на грипп, поэтому заболевание часто не диагностируют, пока не становится слишком поздно для начала адекватного лечения.

Когда Bacillus anthracis попадает в организм через вдыхание, проглатывание, инъекцию или контакт с кожей, патоген производит два белка, которые при объединении образуют летальный токсин. На ранних стадиях сибирскую язву можно лечить антибиотиками, убивающими бактерию, или антителами, нейтрализующими смертельный токсин до того, как он проникнет в клетки. Однако, попав внутрь клеток, токсин инактивирует ферменты класса митоген-активированных киназ (MEK), что быстро запускает масштабное повреждение клеток, тканей и органов — и, соответственно, приводит к смерти.

Исследователи из Университета Питтсбурга (США) совершили прорыв в лечении летальной фазы сибирской язвы, предложив метод, способный обратить вспять терминальное повреждение клеток при инфекции. Они обнаружили, что коктейль из трёх факторов роста способен реактивировать жизненно важные клеточные пути, повреждённые токсинами Bacillus anthracis. Жизнеспособность этого подхода уже подтверждена в экспериментах на моделях животных.

Сейчас авторы работают над адаптацией своего метода для лечения сибирской язвы у людей, учитывая, что клетки другого биологического вида могут требовать для реанимации другие факторы роста или их комбинации.