- Категория
- Новости
Радуцкий: Украинские фармпроизводители обладают мощностями для поставки лекарств в ЕС
- Дата публикации

Украинская фармацевтическая отрасль имеет потенциал обеспечивать страны Евросоюза лекарствами, в частности через контрактное производство при поддержке ВОЗ. Об этом сообщает глава Комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий в Facebook по итогам встречи с представителями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Представители Минздрава, профильного Комитета и делегация ВОЗ обсудили глобальные изменения в мире, которые проявляются, в том числе, в торговых противостояниях между государствами. В перспективе одним из их последствий может стать осложнение доступа пациентов в странах ЕС к лекарственным средствам. В то же время украинские фармпроизводители имеют потенциал для поставки препаратов-генериков за границу.
«Украинская фармацевтическая отрасль сегодня обладает значительными мощностями, ведущие производители соответствуют международным стандартам и готовы обеспечивать препаратами-генериками другие страны. Например, за счет контрактного производства лекарств по договору с ВОЗ», – отметил Радуцкий.
Он подчеркнул, что Минздрав и Комитет активно работают над упрощением соответствующих процедур: «Принят закон, который позволяет МЗУ по упрощенной процедуре регистрировать лекарства, преквалифицированные ВОЗ. Готовим соглашения между странами о зеркальном взаимном признании сертификатов GMP и GDP. Это позволит украинским производителям получить доступ к рынку страны-партнера еще до того, как Украина вступит в ЕС. Соответственно, наша «фарма» сможет конкурировать с производителями европейских стран».
Отдельно участники встречи остановились на создании в Украине органа государственного контроля качества лекарств. По словам регионального советника Европейского бюро ВОЗ Расмуса Гьесинга, эта структура должна стать авторитетным регулятором, который будет гарантировать качество украинских препаратов. Она должна начать работу с 1 января 2027 года в соответствии с решением Верховной Рады. В настоящее время Минздрав проводит подготовительную работу для запуска органа, в том числе сотрудничает с иностранными регуляторами.
Еще одним важным вопросом стало проведение бенчмаркинга национальной системы фармацевтического регулирования. Это процедура оценки системы оборота лекарств и вакцин. В 2023 году Минздрав успешно завершил процедуру пре-бенчмаркинга. В настоящее время министерство готовится к окончательной оценке от ВОЗ, которая определит общую «зрелость» регуляторной системы Украины. По словам Радуцкого, это позволит повысить доверие других стран к качеству украинских лекарств.
Не обошли вниманием и перспективы производства разных видов вакцин в Украине. «Сегодня нам приходится закупать их в других странах. Мы заинтересованы в инвестициях, трансфере технологий и производстве вакцин в нашей стране, чтобы обеспечить собственные потребности и – при необходимости – соседние страны», – отметил Радуцкий.
В конце встречи он поблагодарил представителей ВОЗ за масштабную помощь Украине во время пандемии и войны, подчеркнув, что организация остается надежным партнером страны.