
Бамия (окра) — растение из семейства мальвовых, родственник гибискуса, хлопка и какао, считается одной из древнейших агрокультур в мире. Её использование в качестве пищи и лекарственного растения развивалось параллельно с культивацией, но настоящую популярность она обрела с появлением интернета.
Окра стала вирусной благодаря своей способности контролировать уровень глюкозы в крови. Бамия, в частности бамийная вода, периодически переживала всплески популярности, но сейчас она модна как никогда. В связи с этим важно разобраться в научной основе распространённости этого овоща. Действительно ли употребление бамии или бамийной воды помогает контролировать уровень глюкозы?
Пищевые преимущества всех компонентов бамии — листьев, стручков, семян — исследовались, хотя и несовершенно. Одно из первых испытаний, проведённое в Японии в 1989 году, показало, что овощ обладает значительным гипогликемическим эффектом благодаря наличию в его составе L-рамно-D-галактуронана. В 2018 году было проведено дополнительное исследование, в котором водный экстракт бамии с этим полисахаридом действительно снижал уровень глюкозы в крови участников и улучшал их толерантность к глюкозе.
Помимо рамногалактуронана, окра богата витаминами, в частности витамином K, а также содержит большое количество магния, фолатов, калия и кальция.
С точки зрения науки, кажется, что бамия заслуживает своей популярности. Однако эндокринологи настроены скептически. Основная польза, которую врачи видят от бамийной воды, заключается в увеличении потребления жидкости, что может оказывать определённое влияние на уровень артериального давления и глюкозы.
Бамийную воду готовят, разрезая стручки окры пополам вдоль, чтобы максимально обнажить поверхность, а затем замачивая их в воде на ночь. Затем воду процеживают, а выдержанную бамию выбрасывают. Вода будет слегка густой из-за слизи, но именно в ней содержатся питательные вещества.