- Категория
- Новости
Спиронолактон демонстрирует смешанные результаты при остром инфаркте миокарда
- Дата публикации

В исследовании CLEAR SYNERGY, проведенном специалистами из Канады, было показано, что регулярное применение этого диуретика после инфаркта миокарда не уменьшало риск серьезных кардиоваскулярных последствий.
Испытание CLEAR SYNERGY также изучало эффект колхицина в той же популяции пациентов.
7062 пациента, перенесшие острый инфаркт миокарда (ИМ) и первичное чрескожное коронарное вмешательство, были распределены в соответствии с факторной схемой 2×2в группы лечения спиронолактона или плацебо и колхицина или плацебо. Важно отметить, что у большинства пациентов в данном исследовании был инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) с очень незначительной дисфункцией левого желудочка или сердечной недостаточностью на момент обращения.
Для группы спиронолактона были определены две первичные композитные конечные точки: сердечно-сосудистая смерть и ухудшение сердечной недостаточности или возникновение новой, и первый ИМ, инсульт, обострение сердечной недостаточности или возникновение новой и сердечно-сосудистая смерть. Одно из этих событий отмечалось у 280 из 3537 пациентов (7,9%) в группе приема спиронолактона и у 294 из 3525 пациентов (8,3%) из группы плацебо. Впрочем, авторы работы выдвинули предположение, что этот антагонист минералокортикоидных рецепторов может снизить риск возникновения новой сердечной недостаточности или предупредить ухудшение уже имеющейся.
Серьезные побочные эффекты зарегистрированы у 255 пациентов (7,2%) в группе спиронолактона и 241 (6,8%) в группе плацебо.
Несмотря на достаточно высокий процент прекращения приема препарата (в основном из-за гиперкалиемии), анализ, проведенный во время лечения, показал определенную пользу спиронолактона.
По мнению исследователей, более переносимый препарат, возможно, финренон может иметь больше шансов продемонстрировать нужный эффект. Отмечается, что в исследовании EPHESUS родственный антагонист минералокортикоидных рецепторов эплеренон был связан со снижением смертности на 15%.