Лица с волчанкой, достигшие ремиссии, менее склонны к накоплению системных повреждений

Лица с волчанкой, достигшие ремиссии, менее склонны к накоплению системных повреждений

Сотрудники Национальной клиники Гильермо Альменара Иригойен в Лиме (Перу) провели первое исследование, в котором изучалось независимое влияние ремиссии (после и во время лечения) и низкой активности заболевания.

Всего в анализ перуанських специалистов было включено 1 652 пациента из большой многоэтнической когорты, наблюдавшихся в 33 медучреждениях в странах Азии, Европы и Северной Америки. У включенных в анализ пациентов системную красную волчанку диагностировали в период с 1999 по 2011 год; средний возраст на момент постановки диагноза составил 34,2 года, среднее время наблюдения — 7,7 года.

Согласно полученным результатам, пациенты с системной красной волчанкой, достигшие ремиссии независимо от статуса лечения, или лица с низкой активностью заболевания, менее склонны к системному поражению, чем те, кто не достигает целевых показателей терапии.

Каждое из проанализированных состояний активности системной красной волчанки приводило к более низкому показателю заболеваемости при накоплении повреждений. Так, для пациентов, достигших ремиссии после лечения, коэффициент заболеваемости составил 0,75. У пациентов, достигших ремиссии на фоне лечения, это число составило 0,68.

«Ремиссия, адекватное лечение, а также низкая активность заболевания, были связаны с меньшим накоплением повреждений, даже после поправки на возможные искажающие факторы. В то время как ремиссия должна быть нашей идеальной целью, она не всегда реальна – в таких ситуациях альтернативной целью является низкая активность заболевания», — объяснили авторы работы.