Железные «пятна» – потенциальный биомаркер травмы мозга

Железные «пятна» – потенциальный биомаркер травмы мозга

Более ранние исследования показывают, что посттравматическая головная боль связана с увеличением накопления железа в определенных участках мозга, особенно на тех, которые задействованы в болевой сигнализации.

Авторы нового исследования выявили положительную корреляцию между накоплением железа и частотой эпизодов головных болей, а также количеством легких черепно-мозговых травм (ЧМТ).

Эти выводы появились после предварительных данных, согласно которым пациенты с накоплением железа в определенных участках головного мозга не столь хорошо реагируют на фармкотерапию.

«Это действительно важно, и врачи должны знать об этом. Если у вас есть пациент, который не реагирует на лечение, вы знаете, на что обратить внимание», — заявляют неврологи из клиники Майо, Феникс, Аризона, которые проводили последнее исследование на эту тему.

Дизайн исследования

В их исследование включили 60 человек с острой посттравматической головной болью, возникшей вследствие легкой ЧМТ. Почти половина из них получили сотрясение мозга в результате падения, около 30% пострадали в результате ДТП и меньшее количество — во время драки.

Среднее количество легких ЧМТ в течение жизни составляло 2,4, среднее время от последней ЧМТ составляло 25 дней, средний балл по шкале SCAT составлял 29. Большинство чесноков жаловались на мигрень, 14 — головную боль напряжения. Средняя частота головных болей составляла 81%.

Исследователи сопоставили этих пациентов с 60 контрольными без сотрясения мозга или головной боли соответствующего возраста и пола.

Накопление железа в мозге как маркера нейротравмы выявляли с помощью МРТ.

Проблемные зоны

Исследователи обнаружили, что группа с посттравматической головной болью имела значительно более высокий уровень накопления железа в нескольких участках мозга – в частности, в периакведуктальном сером веществе, фронтальной коре, супрамаргинальной извилине – которые являются частью так называемой сети боли, которая включает в себя около 63 областей головного мозга.

Также выяснилось, что пациенты с мигренью, имевшие повышенный уровень железа в периакведуктальном сером веществе, хуже реагировали на лечение ботулотоксином. Предыдущее исследование, проведенное этой же командой, показало более слабую реакцию у таких пациентов на эренумаб – моноклональное антитело против белка CGRP.

Частота эпизодов головной боли была связана с накоплением железа в таких участках, как лучистый венец, двигательная зона коры головного мозга (двусторонняя височная, правая лобная), гиппокамп, сагиттальное полосатое тело и левая часть мозжечка.

При этом, по словам авторов, чем больше времени прошло с момента сотрясения мозга, тем выше вероятность того, что у человека аккумулируется больше железа в этих участках.

Тем не менее связи между накоплением железа и тяжестью симптомов, измеряемыми баллами SCAT, не выявили.