В Николаевской области проводят малоинвазивные операции с помощью С-арки

В Николаевской области проводят малоинвазивные операции с помощью С-арки /Прес-служба МОЗ

В Баштанской городской многопрофильной больнице с помощью рентгеновской установки с С-аркой врачи прооперировали более 50 пациентов.

Об этом пишет пресс-служба Министерства здравоохранения. Сообщается, что больница получила оборудование для хирургического отделения, которое было закуплено за средства, собранные детьми «Украинского детского центра» в городе Зальцбурге.

Отмечается, что аппарат представляет собой электрооптический преобразователь. Такая процедура безопасна для пациента и врача, поскольку рентгеновская нагрузка С-арки очень незначительна. Она позволяет врачу фиксировать все этапы операции и в реальном времени наблюдать за ней на мониторе.

Врач ортопед-травматолог Баштанской городской многопрофильной больницы Юрий Давыдов пояснил, что С-арка позволяет выполнять малоинвазивные оперативные вмешательства для коррекции переломов без больших хирургических доступов.

«Операции выполняются из нескольких доступов всего 4-5 см, без привычных больших травматических разрезов, так что функция конечности восстанавливается гораздо быстрее и безболезненнее. Теперь, например, можно выполнять закрытую репозицию перелома и наблюдать все это глазами, а не «наощупь», – добавил он.

Сообщается, что данный аппарат применяют почти во всех случаях оперативных вмешательств, которые проводят в медучреждении. Чаще всего это травматологические операции при переломах длинных трубчатых костей, внутрисуставных переломов и во время операций по извлечению осколков у раненых.

Напомним, ранее в Украине закупили 10 рентгеновских аппаратов с С-аркой за деньги, собранные в рамках кампании UNITED24.