Прекращено действие Меморандума о взаимопонимании между Гослекслужбой Украины и Минздравом Беларуси

Прекращено действие Меморандума о взаимопонимании между Гослекслужбой Украины и Минздравом Беларуси /Держлікслужба України

Меморандум, заключенный между Государственной службой Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками и Министерством здравоохранения Республики Беларусь, больше не действует.

Об этом пишет пресс-служба Гослекслужбы. Сообщается, что Меморандум был заключен 31 июля 2013 года в Киеве. Теперь документ прекратил свое действие.

Соответствующее решение по отмене действия Меморандума приняла Гослекслужба с целью приведения договорно-правовой базы с РБ в соответствие с современными реалиями.

О таком решении Министерство иностранных дел Украины проинформировало белорусскую сторону 4 августа 2022 года.

Напомним, что ранее в Украине инициировали законопроект о запрете продажи любого лекарства, произведенного в России и Беларуси. Законопроект вносит изменения в закон «О лекарственных средствах». В частности, в государственной регистрации ЛС может быть отказано в случае, если установлено, что один или несколько этапов производства осуществлялось предприятиями, расположенными на территории россии и Беларуси.

Также стало известно, что аптечные учреждения в Беларуси массово продают лекарственные средства, имеющие ограниченный срок годности. Журналисты оппозиционного к режиму Лукашенко СМИ анонимно расспросили фармацевта относительно того, с каким лекарствами чаще всего бывают сбои в поставках и почему уже около полугода белорусские лекарства поступают в аптеки со сроком годности до 2023 года.