Перечислены аллергенные ингредиенты, которые чаще всего встречаются в традиционных шампунях

Перечислены аллергенные ингредиенты, которые чаще всего встречаются в традиционных шампунях

Согласно результатам недавно проведенного исследования, традиционные шампуни содержат больше опасных аллергенов, чем шампуни, маркированные как «чистые».

Согласно результатам недавно проведенного исследования, традиционные шампуни содержат больше аллергенных ингредиентов, чем шампуни, маркированные как «чистые».

Ученые из США сравнили ингредиенты «чистых» и традиционных шампуней, чтобы определить различия в их формулах, а также аллергенный потенциал. После между двумя этими группами были рассчитаны статистические различия.

Авторы исследования выбрали три маркета, где продаются «чистые» шампуни – Sephora, Ulta и Target. Всего было определено 85 «чистых» и 124 традиционных шампуня. Состав продукта проверялся на наличие аллергенов в соответствии с рекомендациями Американского общества контактного дерматита.

Наиболее заметным различием между двумя категориями было использование консервантов.

В целом, шампуни, помеченные как «чистые», реже, чем традиционные, содержали мощные аллергенные вещества, такие как

  • метилизотиазолинон (1% против 36%),
  • метилхлоризотиазолинон (1% против 32%)
  • и йодопропинилбутилкарбамат (0% против 9%).

При этом степень использования менее аллергенных консервантов была сопоставимой: бензоат натрия (61% против 60%), бензиловый спирт (37% против 25%) и сорбиновая кислота (7% против 6%). А вот популярный косметический консервант феноксиэтанол встречался немного реже в чистых шампунях по сравнению с традиционными (41% против 56%). Следует отметить, что феноксиэтанол обладает сильными аллергенными и раздражающими свойствами.

Кроме того, в традиционных шампунях по сравнению с «чистыми» чаще встречались пропиленгликоль и бутилированный гидрокситолуол: 60% против 15% и 15% против 1% соответственно, при этом ни один из «чистых» шампуней не содержал парабенов (0% против 9%).