- Категория
- Лекарства
Как успокоить покраснение лица при розацеа: проверенные временем и новые варианты топической терапии
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2121

Розацеа — распространённое воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется покраснением лица, телеангиэктазиями, а иногда также папулами и пустулами. Каскад факторов, приводящий к хроническому воспалению кожи и изменённому состоянию сосудов, запускает гиперреактивный иммунный ответ на триггеры окружающей среды.
Розацеа может проявляться в виде транзиторной или персистирующей вазодилатации и телеангиэктазий, стойкой эритемы лица или транзиторных или хронических папуло-пустулёзных поражений. Эритематозная форма розацеа лучше всего поддаётся лечению местными препаратами — к счастью, их выбор в наши дни довольно велик, и большинство из них помогают успокоить покраснение лица при розацеа. При этом учёные продолжают искать новые мишени, которые бы улучшили результаты терапии этого мультифакторного заболевания.
Лечение покраснения лица при розацеа и предотвращение телеангиэктазий: фокус — на тучные клетки
Несомненно, лучшее понимание этиологии розацеа способствовало бы разработке более эффективных методов лечения этого состояния. И недавно американские специалисты предлагают сосредоточиться на контроле активности тучных клеток. Эта рекомендация основана на результатах нескольких исследований, которые определили роль гистамина и других химических медиаторов, выделяемых тучными клетками, в патогенезе розацеа.
По мнению сторонников этой концепции, покраснение лица, возникающее в результате чрезмерной сосудорасширяющей реакции в ответ на различные триггеры, является общей чертой среди пациентов всего спектра розацеа. И препараты, таргетированные на тучные клетки, могут стать универсальным средством для лечения розацеа, несмотря на всю неоднородность этого заболевания, поскольку именно этот тип гистамин-продуцирующих клеток взаимодействует с гладкими мышцами сосудов и вазомоторными нервами.
Как успокоить покраснение лица при розацеа: опыт практикующего дерматолог
Когда пациенты с розацеа обращаются к дерматологу из Бирмингема доктору Джули Харпер с жалобами на стойкую эритему лица, она часто рекомендует им один из двух препаратов.
Первый — гель бримонидина 0,33%, второй — крем оксиметазолина 1%. По её словам, эти препараты эффективны при папуло-пустулёзных формах заболевания, действуют практически мгновенно и быстро уменьшают покраснение. Кроме того, у них есть ещё одно бесспорное преимущество: можно понять, подействует ли препарат или нет, в течение первых 30–60 минут.
Гель бримонидина 0,33% — агонист альфа-2-адренорецепторов, который был одобрен FDA в 2014 году для лечения стойкой эритемы лица при розацеа. Однако он не лечит телеангиэктазии и не одобрен для уменьшения приливов. Пациентам рекомендуется наносить гель ежедневно утром.
Крем оксиметазолин 1% — агонист альфа-1а-адренорецепторов, который был одобрен FDA в 2017 году для устранения стойкой эритемы лица при розацеа. Он тоже не устраняет телеангиэктазии и приливов.
Различия между бримонидином и оксиметазолином
На данный момент прямых исследований, сравнивающих 0,33% гель бримонидина с 1% кремом оксиметазолина, не проводилось. Но известны результаты 52-недельного исследования 1% крема с оксиметазолином, который оценивался при стойкой эритеме лица, связанной с розацеа — в нём к концу курса лечения более трети пациентов достигли комплексного улучшения от исходного уровня, при этом после прекращения терапии клинические результаты сохранились у большинства участников.
По мнению некоторых специалистов, крем на основе оксиметазолина поддерживает тонус сосудов, но будет полезен при ежедневном применении.
По словам Харпер, на данный момент собрано больше сообщений о ухудшении эритемы при использовании 0,33% геля бримонидина, чем при применении 1% крема оксиметазолина. Она объясняет это различием в селективности рецепторов между двумя продуктами: бримонидин может вызывать вазодилатацию.
Как успокоить покраснение лица при розацеа: варианты off-label
Как указывает Харпер, также могут помочь «сдержать» покраснение, связанное с розацеа, альфа-адреноблокаторы, хотя для некоторых пациентов лучше подходят бета-блокаторы. Она ссылается на обзор 2020 года, который опирался на девять исследований, где в условиях эритемы и покраснения лица, связанного с розацеа, оценивалось использование карведилола, пропранолола, надолола и других бета-блокаторов (включая после предварительного лечения топическими средствами, а также в комбинации с антибиотиками). Публикации, посвящённые исследованию карведилола и пропранолола, показали значительное уменьшение эритемы и приливов во время лечения с быстрым началом контроля симптомов. Однако лечение сопровождалось побочными эффектами, наиболее распространёнными из которых были брадикардия и гипотензия.
«Все эти препараты изучаются при розацеа, но ни один из них не был одобрен FDA для лечения этого состояния», — предупредила Харпер.
Как успокоить покраснение лица при розацеа — роль пациента
Лечение и контроль симптомов розацеа обычно включают множество компонентов, но ключевым фактором успеха остаётся информирование пациентов. Помимо того, что люди с розацеа сами ищут необходимую информацию, врачи также несут ответственность за образование своих пациентов и должны объяснять им все аспекты заболевания розацеа — особенно, когда речь идёт о его триггерах.
Один из самых важных шагов, которые должны предпринимать пациенты, чтобы держать проявления розацеа под контролем и предотвращать обострения, — это выявление и избегание провоцирующих факторов: воздействия ультрафиолета, резких температурных перепадов, потребления алкоголя и острой пищи.
Кроме того, пациенты должны соблюдать ежедневный бережный уход за кожей, который включает использование гипоаллергенных средств для очищения кожи с сбалансированным pH, солнцезащитных кремов широкого спектра действия с SPF 30 и выше, а также регулярное применение увлажняющих лосьонов и кремов, в частности, класса так называемой аптечной косметики.