- Категория
- Лекарства
Переносимость ретиноидов – цель, достижимая для каждого пациента с акне
- Дата публикации

Ретиноиды – отдельно или в сочетании с другими лекарственными средствами – давно стали основой лечения акне. К сожалению, применение таких препаратов все еще связано с плохой переносимостью и неоптимальным соблюдением терапевтического режима.
Общеизвестно, что ретиноиды имеют множество уникальных преимуществ: подавляют образование комедонов, уменьшают зрелые комедоны и воспалительные поражения на коже, усиливают проникновение других терапевтических средств, предотвращают образование атрофических рубцов (пост-акне), уменьшают поствоспалительную гиперпигментацию и поддерживают ремиссию. Однако воспользоваться этими преимуществами удается не каждому пациенту с угревой болезнью, ведь многие из них самостоятельно прекращают терапию, не справившись с побочными эффектами такого лекарства. Чаще лечение местными ретиноидами прерывают подростки.
Однако каждый врач-дерматолог способен предотвратить этот «некомплаентный» сценарий.
Топические ретиноиды – ключевой компонент любой схемы лечения акне
Как считает дерматолог Хиллари Болдуин, директор Центра лечения и исследования акне (Бруклин, Нью-Йорк) и бывший президент Американского общества акне и розацеа, каждая схема лечения угревой болезни должна включать местный ретиноид.
Согласно ее подсчетам, пациенты, успешно лечащие акне, обычно используют в среднем 2,53 различных препарата. Но независимо от того, какой режим лечения рекомендован такому пациенту, он всегда должен включать местный ретиноид.
Болдуин напомнила ключевые преимущества ретиноидов: комедолитические и антикомедогенные свойства, их эффективность в угнетении воспаления и пригодность для длительной терапии. Так, при лечении акне ретиноиды помогают уменьшить кератинизацию фолликулов и когезивность кератиноцитов, таким образом уменьшая окклюзию фолликулов и образование прыщей.
Впрочем, она согласна, что это лекарство не лишено недостатков, хотя отмечает, что риск возникновения раздражения зависит от концентрации активного вещества и типа транспортного средства, применяемого в конкретном препарате.
По словам Болдуин, раздражение на коже «исчезает максимум через 1-2 недели, но проблема заключается в том, что вы теряете пациентов через 2 недели, если они не знают о временности побочного эффекта». Поэтому врач должен рассказывать своим пациентам об этом двухнедельном сроке, чтобы они не прекращали терапию.
Чтобы улучшить переносимость ретиноидов, Болдуин рекомендует:
- Начинать с частоты использования с интервалом через день.
- Использовать количество препарата размером с горошину на весь пораженный участок и избегать обработки отдельных точек.
- Регулярно увлажнять кожу, наносить увлажняющий крем перед ретиноидом.
- Рассмотреть другие варианты ретиноидного средства – перейти на формулу с альтернативным носителем или системой доставки ретиноидов (например, микронизированные или полимерные эмульсии).
- Проявлять настойчивость в лечении и следовать инструкциям.
«Нет такого понятия, как пациент, который не мог бы переносить ретиноиды. Это все из-за врача, который не смог предоставить достаточный объем информации, чтобы позволить пациенту наконец достичь переносимости ретиноидов», – уверена специалист.
Эволюция ретиноидов
Первым местным ретиноидом, одобренным для лечения угрей, был третиноин, который начал применяться в 1971 году. Далее было одобрен адапален (в 1996 году), тазаротен (в 1997 году) и единственный пока представитель четвертого поколения ретиноидов трифаротен (в 2019-м). Сегодня препараты этого класса применяются в лечении не только акне, но и псориаза, возрастных изменений, проявлений волчанки, мелизмы и т.п. и доступны в различных топических формулах: кремах, гелях, лосьонах и даже пенках.
По словам Болдуин, адапален и тазаротен – единственные ретиноиды, сохранявшие стабильность в присутствии пероксида бензоила.
Последний из этого перечня, трифаротен, ассоциируется с улучшенной абсорбцией, более благоприятным профилем безопасности и лучшей переносимостью.
В этом контексте Болдуин также процитировала независимый мета-анализ 221 исследования, в котором сравнивалась эффективность фармакотерапии акне у пациентов всех возрастов. Он показал, что процентное уменьшение общего количества воспалительных поражений по сравнению с плацебо было самым высоким при пероральном применении изотретиноина с последующей тройной терапией, включавшей топический или пероральный антибиотик, топический ретиноид и бензоилпероксид.
В руководстве Американской академии дерматологии по уходу за вульгарными угрями от 2024 года рекомендуется использовать ретиноиды для местного применения, а также бензоилпероксид, местные антибиотики и пероральный доксициклин.
Согласно данным последних исследований, бензоилпероксид оптимально применять утром, в то время как топические ретиноиды лучше наносить на ночь.