Первое, о чем будет говорить врач с женщиной, у которой во время беременности обнаружили сахарный диабет – диета. От того, насколько удастся ее модифицировать, зависит, станет ли она лекарством, или ухудшит состояние будущей мамы, а затем и ее плода.
О важных аспектах питания женщины с ГСД The PharmaMedia говорила сегодня с врачом-эндокринологом, диетологом, к.мед.н., членом Ассоциации диетологов Украины, ведущей научной сотрудницей отдела диагностики и лечения метаболических заболеваний ДНУ «Центр инновационных медицинских технологий НАН Украины» Ольгой ОРЛИК.
Хорошая новость – диабет беременных излечим! Увы, не всегда
Напомним читателям, что это за специфическое состояние?
— Гестационный сахарный диабет (ГСД или диабет беременных) – это нарушение толерантности к глюкозе любой степени, возникающее во время беременности и проходящее после родов.
Полная нормализация углеводного обмена происходит через две-три недели (иногда до шести недель) после родов, но сохраняется высокий риск рецидива ГСД при последующей беременности, а также развития СД (как правило, 2 типа) в дальнейшем. По некоторым данным, в течение 15 лет заболевают 50% таких рожениц.
Критерии адекватности компенсации диабета у беременных:
- гликемия натощак – до 5,6 ммоль/л,
- в течение суток – до 8,0 ммоль/л,
- отсутствие гипогликемии и кетоацидоза;
- оптимальный уровень гликированного гемоглобина – до 6% (если этого можно добиться без риска гипогликемии),
- целевой уровень гликированного гемоглобина – до 7%.
Физиологически, с увеличением срока беременности гликемия натощак снижается из-за усиленной утилизации глюкозы плодом и плацентой, уменьшения интенсивности глюконеогенеза, гиперинсулинемии.
Но растет постпрандиальная гликемия и замедляется ее снижение до исходного уровня из-за роста концентрации плацентарных гормонов, которые являются контринсулярными и угнетают утилизацию глюкозы тканями материнского организма.
Во второй половине беременности формируется состояние инсулинорезистентности, обусловленное контринсулярным действием прогестерона, эстрогенов, пролактина и плацентарного лактогена. Последний также существенно усиливает липолиз, что приводит к накоплению в плазме крови глицерина и свободных жирных кислот, а затем – к активации кетогенеза. Умеренная постпрандиальная гипергликемия в сочетании с инсулинорезистентностью способствуют гиперинсулинемии. Одновременно тормозится секреция глюкагона, в результате чего значительная часть глюкозы превращается в триглицериды.
Таким образом, физиологические изменения углеводного обмена во время беременности определенным образом «моделируют» нарушения, свойственные сахарному диабету (чаще 2-го типа), создают предпосылки развития у предрасположенных к этому лиц специфического патологического состояния – ГСД.
В большинстве случаев гестационный диабет развивается в конце ІІ – начале III триместра, но может возникать и раньше. Он чаще всего имеет инсулиннезависимое течение и поддается диетотерапии. Хотя иногда для коррекции метаболических нарушений следует назначать инсулин. Это, как правило, те случаи, когда диабет оставаться как хроническая болезнь, но до окончания беременности диагноз ГСД, независимо от потребности в инсулине, сохраняется.
Важно понимать: если у женщины до беременности диагностирован сахарный диабет, то это не ГСД, а сахарный диабет 1-го или 2-го типа.
Тонкости «лечебного» питания при ГСД
Каковы общие принципы питания женщин с гестационным диабетом?
– Именно питание является основой лечения ГСД, ведь уровень сахара крови напрямую зависит от того, что ест беременная. Конечно, если женщина не достигает целевого уровня гликемии на фоне диетотерапии, тогда к схеме лечения добавляется инсулин.
Общие принципы питания подобны рациону при сахарном диабете 2-го типа, то есть главной целью является убрать из повседневного рациона сладкие продукты и напитки, кондитерские изделия и изделия из белой муки.
Также важным аспектом, на который следует обратить внимание при ГСД, является набор веса. За период беременности, рекомендуемый прирост зависит от массы тела, с которой женщина вошла в беременность.
За всю беременность при ГСД масса тела женщины не должна увеличиться более чем на 10 кг, а у женщины с ожирением — ≤ 7 кг.
Какой режим питания Вы рекомендуете при ГСД, какой питьевой режим?
– Эти режимы не одинаковы на разных сроках беременности:
Ⅰ половина беременности:
- Питание – 4 раза в сутки,
- Потребление жидкости – 1–1,2 литра в сутки.
Ⅱ половина беременности:
- Питание – 4-5 раз в сутки,
- Потребление жидкости – до 1 литра в день.
Важно также соблюдать баланс потребления калорий. В процентном соотношении суточную норму калорий следует распределить следующим образом:
- завтрак 25% от суточной калорийности,
- второй завтрак – 25%,
- обед – 35%,
- ужин – 15%.
Нужно ли уменьшать при ГСД калорийность пищи? Какова средняя норма потребления калорий в день?
– Калорийность суточного рациона 30-35 ккал на каждый килограмм идеальной массы – это 2000-2400 ккал/сутки).
При ожирении требуется субкалорийная диета: 1600-1900 ккал.
Ⅰ половина беременности: начать с уменьшения объема пищи! При х арчевании 4 раза в сутки и питьевом режиме 1-1,2 литра, суточная калорийность рациона должна составлять 2000–2200 ккал.
Ⅱ половина беременности: при питании 4-5 раз в сутки и питьевом режиме до 1 литра, суточная калорийность – 2200–2400 ккал.
А каким должен быть объем порций?
– Питаться следует небольшими порциями, есть нужно медленно, хорошо пережевывая пищу. Не следует запивать еду, поскольку это приводит к увеличению объема потребленного блюда и может мешать ферментативным процессам в ЖКТ. Пить лучше или за час до еды или через 1 час после.
Сколько и чего есть
На какие продукты следует «налегать»?
– Несколько некорректно говорить о необходимости «налегать» на определенные продукты, ведь избыток и упорство не гарантирует успех. Вместо этого лучше сказать о суточной потребности в полезных веществах.
В частности, следует отметить наличие у беременных повышенной, чем обычно, потребности в белках. Ведь белок – наш «строительный материал», необходимый для роста плода, матки, плаценты, молочных желез.
Расчет белка зависит от фактической массы тела женщины и потребность в нем возрастает в течение беременности:
Ⅰ половина беременности: 0,75 г на 1 кг идеальной массы тела (идеальная – рост в см минус 110) + 10 г в сутки. Таким образом, для женщины с массой тела 70 кг это в среднем 60 г белка в сутки.
Ⅱ половина беременности: к рассчитанной норме прибавляют еще 30 г (т.е. при весе 70 кг – в среднем 80-90 г белка в сутки).
Обратите внимание, что главным источником – 65% белка должны быть продукты животного происхождения: нежирное мясо (курица, индюк, кролик, свинина нежирная), рыба, белок яйца и кисломолочные продукты.
Растительные белки содержатся в бобовых продуктах.
За один прием пищи усваивается только 30 г белка – это, например, 100-150 г готового мясного, рыбного блюда или 100-150 г кисломолочного сыра, 4-5 яиц (потреблять яйца рекомендовано 1-2 штуки в день).
Лучшим гарниром к белковым продуктам являются овощи. Кроме того, что они являются источником клетчатки и микроэлементов, овощи еще и значительно облегчают переваривание белка.
Жиры должны составлять до 70-80 граммов в сутки:
40-45% – молочные жиры: сливочное масло, молоко, сметана;
35-45% – растительные жиры. Источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е необходимы для развития нервной системы плода: рыба холодных морей и океана, грецкие орехи и арахис, льняное масло, печень, яичный желток.
Углеводы должны обеспечивать ежедневно более 50% энергии.
- Фрукты и ягоды (натуральные и мороженые).
- Пищевые волокна (овощи, зерно грубого помола, гречиха и овсянка).
Какие продукты следует ограничить в рационе ГСД?
– Нет запрещенных продуктов, а есть те, которым разумно отдать предпочтение. Так, например, лучший источник животных жиров – молочные и кисломолочные продукты, а незаменимых жирных кислот и витамина Е – растительные масла (25 г ежедневно); самый полезный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов – овощи и блюда из них (супы, салаты, рагу, соте), а также несладкие фрукты.
Лучший способ приготовления – варка, тушение или запекание.
А вот потребление белого риса, манки, сладких напитков, сухофруктов, жирных соусов и кремов, кондитерских изделий и муки – лучше резко ограничить.
Таким образом, главный принцип ограничения в рационе определенных продуктов основан на уменьшении простых углеводов и добавленного сахара.
Можно ли голодать при ГСД?
– Нет! Однозначно, нет! Голодание во время беременности, как и при гестационном диабете противопоказано.