ADA и AACC обновили рекомендации по лабораторной диагностике диабета: ключевые изменения

ADA и AACC обновили рекомендации по лабораторной диагностике диабета: ключевые изменения /freepik

Сахарный диабет – одно из наиболее распространенных в мире хронических заболеваний, так что клинические рекомендации и руководства по его ведению обновляются с высокой частотой и педантичностью.

В этот раз обновленные рекомендации Американской ассоциации клинической химии (AACC) и Американской диабетической ассоциации (ADA) касаются лабораторных показателей диагностики и лечения сахарного диабета и призваны улучшить понимание преимуществ и ограничений лабораторных тестов.

Целевой аудиторией документа под названием «Руководство и рекомендации по лабораторным исследованиям в диагностике и лечении сахарного диабета» («Guidelines and recommendations for laboratory analysis in the diagnosis and management of diabetes mellitus») являются как специалисты лабораторий, так и клиницисты, специализирующиеся на лечении этого метаболического заболевания.

Значимые обновления

Гайды, которые являются обновлением предыдущих версий 2011 и 2002 годов, были одновременно опубликованы в Clinical Chemistry и Diabetes Care.

Важным дополнением является подробная информация об использовании непрерывного мониторинга глюкозы в режиме реального времени. Настоятельно рекомендуется применение мониторинга у подростков и взрослых с диабетом 1 типа. Использование непрерывного мониторинга глюкозы рекомендовано всем пациентам с диабетом на инсулинах.

В документе также подчеркивается необходимость учитывать ограничения лабораторной диагностики. С учетом выраженной индивидуальной вариабельности в ключевых показателях следует проводить подтверждающие тесты при постановке диагноза независимо от используемого вначале теста — гликированного гемоглобина (HbA1c), глюкозы в плазме натощак (ГПН) или перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ).

Основные положения обновленных рекомендаций по диагностике диабета

Для постановки диагноза не используют портативные глюкометры. Глюкометры должны сообщать о концентрации глюкозы в плазме, а не в цельной крови, чтобы облегчить сравнение с результатами анализов плазмы, выполненными в аккредитованных лабораториях. Глюкометры должны соответствовать стандартам точности FDA или сопоставимым стандартам регуляторов других стран. В медучреждениях измерения проводят глюкометрами, предназначенными для профессионального использования.

Рутинное измерение концентрации глюкозы в плазме в лаборатории не рекомендуется в качестве основного средства мониторинга или оценки эффективности лечения.

Глюкозу натощак следует измерять в венозной плазме. Наличие диабета устанавливается при значениях >7,0 ммоль/л.

Лицам с высоким риском развития диабета рекомендован скрининг с помощью HbA1c, ГПН или 2-часового ПГТТ. Если уровень HbA1c <5,7%, ГПН <5,6 ммоль/л и/или 2-часовой уровень глюкозы в плазме <7,8 ммоль/л, анализы следует повторять с интервалом в 3 года.

Лабораторный анализ на HbA1c можно использовать для диагностики

  1. диабета со значением ≥6,5%
  2. предиабета (или высокого риска развития диабета) с уровнем HbA1c (от 5,7% до 6,4%).

HbA1c следует измерять рутинно (обычно каждые 3 месяца до достижения целевых показателей, а затем не реже, чем каждые 6 месяцев) у большинства пациентов, чтобы задокументировать качество гликемического контроля.

Дифференциальная диагностика

Аутоантитела к островковым клеткам не рекомендованы для рутинной диагностики диабета. Стандартизированные тесты на островковые аутоантитела рекомендуются для классификации диабета у взрослых, у которых имеется фенотипическое совпадение между 1 и 2 типом и неясность в отношении типа диабета

Рекомендуется длительное наблюдение за пациентами с двумя или более островковыми аутоантителами для определения стадии дибета:

  • 1 стадия – два или более островковых аутоантитела, нормогликемия, отсутствие симптомов;
  • 2 стадия – два и более островковых аутоантитела, дисгликемия, отсутствие симптомов;
  • 3 стадия – два или более островковых аутоантитела, диабет, симптомы.

Скрининг островковых аутоантител у родственников лиц с диабетом 1 типа или у людей в общей популяции рекомендуется в рамках научных исследований или может быть предложен в качестве опции для ближайших родственников обследуемого с диабетом 1 типа.

Хотя дифференциация между диабетом 1 и 2 может быть проведена на основе клинической картины и последующего течения, определение С-пептида помогает отличить эти состояния в спорных случаях, например, у лиц с фенотипом диабета 2 типа, но с кетоацидозом.

Мониторинг осложнений

Через 5 лет после постановки диагноза диабет 1 типа и во время установления диабета 2 типа (независимо от схемы лечения) детям следует проводить ежегодную проверку на альбуминурию.

Уровень альбумина в моче следует измерять у взрослых ежегодно, используя соотношение альбумина к креатинину (А/Кр) в образце утренней мочи.

При рСКФ <60 мл/мин/1,73 м2 и/или альбуминурия >30 мг/г креатинина в разовой пробе мочи, у пациентов с диабетом и гипертензией анализ на соотношение альбумина к креатинину следует повторять каждые 6 месяцев.

Большинству людей с диабетом или риском развития диабета или кардиоваскулярными заболеваниями не рекомендуется рутинное тестирование на инсулин или проинсулин.

У людей, склонных к кетозу (с диабетом 1 типа, диабетическим кетоацидозом в анамнезе или принимающим глифлозины), при наличии эпизодов необъяснимой гипергликемии или симптомов кетоза следует проводить оценку кетонов в моче или крови. В случае повышения этих показателяей таким пациентам необходимо обратиться за медицинской помощью.

Гестация и подготовка к беременности

Во время беременности и при подготовке к беременности женщины с диабетом должны стараться достичь целевых показателей HbA1c, которые являются более строгими, чем при отсутствии беременности, в идеале стремясь к <6,0% во время беременности, чтобы защитить плод от врожденных пороков развития ребенка и матери от перинатальной травмы.

Женщины с гестационным диабетом должны обследоваться на предиабет или диабет через 4–12 недель после родов с использованием критериев ПГТТ для небеременных.

Женщинам с гестационным диабетом в анамнезе следует проводить пожизненный скрининг на диабет с использованием стандартных критериев не реже одного раза в 3 года.