Болезни почек: что провоцирует обострение зимой и как его лечить?

Дмитрий Иванов, заведующий кафедрой НМУ им. А.А.Богомольца, профессор, доктор медицинских наук
Дмитрий Иванов, заведующий кафедрой НМУ им. А.А.Богомольца, профессор, доктор медицинских наук

Чего боятся почки и как их уберечь от рисков воспаления и ухудшения функции? Почему цистит часто возникает «на ровном месте» или так только кажется? Когда стартовать с антибиотиков, а когда с фитопрепаратов? Об этом – наш разговор с заведующим кафедрой НМУ имени А.А.Богомольца, профессором, доктором медицинских наук Дмитрием ИВАНОВЫМ.

Избегайте провоцирующих факторов

Влияет ли холод на работу здоровых почек и если да, то можно ли это предотвратить?

Сам холод не является причиной заболеваний почек, это лишь провоцирующий фактор. Когда, например, зимой человек мерзнет или промочит ноги во время прогулки, в почках может возникнуть воспалительный процесс, если к нему есть предрасположенность (анатомическая, функциональная или раньше были заболевания почек).

И специфических профилактических мер здесь не предвидишь. Главное – избегать перепада температур, дискомфортных для организма (приблизительно с разницей более 12 С°). Поєтому если такой риск существует при выходе из дома на улицу, вы должны хорошо одеться, даже если собрались «выбежать» из теплой квартиры на 3 – 5 минут.

В отдельных случаях, когда рецидивы воспаления у пациента возникают довольно часто, на периоды значительных перепадов температур, респираторных заболеваний, стрессовых ситуаций можно назначать фитотерапевтические препараты (обычно диетические добавки), обеспечивающие уроантисептические свойства мочи. На фоне этого уменьшается вероятность рецидивов, а также впервые возникающего воспалительного заболевания. Также с помощью этих средств можно повысить кислые свойства мочи, что уменьшает риск распространения микробной флоры. То есть окисление плюс бактерицидное действие обеспечивают определенную профилактику.

Однако следует помнить, что кислая моча может провоцировать камнеобразование, поэтому во всем надо соблюдать меру.

Может ли стресс «ударить» по почкам?

Да. Стресс также является провоцирующим фактором, и если он достаточно выражен и продолжителен, то может спровоцировать как первичное заболевание почек, вызванное микробным процессом, так и его рецидив.

Прислушивайтесь к своей жажде

Имеет ли «зимние» особенности наш питьевой режим?

Основное правило: пейте сколько вам хочется, но при этом обязательно контролируйте количество суточной мочи. У здорового человека его должно быть не менее 800 мл и не больше 2 л. Если меньше нижней нормы – вы находитесь в определенном дефиците жидкости, тогда ее употребление нужно увеличить. Если более 2 л – вы пьете слишком много. В то же время для почек, уже перенесших инфекцию, лучше, когда будет большее количество мочи, идеально – примерно 1,5-1.75 л в сутки.

Диетологи советуют максимально употреблять квашеные овощи зимой, не повредят ли соления «скомпрометированным» почкам?

Если почки здоровы, они справятся с квашеными продуктами. Главный совет – употребляйте то, что вам нравится, организм сам понимает, чего ему сейчас не хватает, только научитесь его слышать.

Что делать, когда «догнал» цистит

Часто зимней проблемой является цистит. На какие причины его возникновения или обострения может повлиять пациент?

Для этого нужно различать пациентов с циститом по возрасту и полу. Если мы говорим о цистите у детей, то факторы переохлаждения и гигиены наружных половых органов имеют ведущее значение. Для профилактики цистита у девочек нужно убрать вульвовагинит, у мальчиков – баланопостит. Также следует исключить переохлаждающие процедуры, например, в бассейне, где, скажем, температура воздуха + 28 С°, а воды + 18 С°. И следите за тем, чтобы ребенок не мочился в воду (это не только воспитательный момент, но и важный медицинский совет ).

У людей, ведущих активную половую жизнь, цистит чаще всего возникает вследствие инфекций, передающихся половым путем. Поэтому идеальный вариант предотвращения развития цистита у таких пациентов – избегать таких инфекций или лечить их, если они уже существуют.

Следующая возрастная группа – женщины в период менопаузы. У них на фоне возрастного уменьшения содержания стероидных половых гормонов, снижения сексуальной активности и изменения анатомического положения тазового дна возникают предпосылки к появлению цистита, который нередко становится рецидивирующим и может сопровождаться недержанием мочи. И провоцирующим фактором у таких пациенток может быть все что угодно: стресс, переохлаждение, нарушение пищевого режима и даже безопасный секс. Поэтому эта группа пациенток нуждается в консультации гинеколога по поводу заместительной эстрогенной терапии, а также в наблюдении со стороны уролога и нефролога вместе с гинекологом.

Какие симптомы подскажут пациенту, что у него цистит и можно ли его вылечить без применения антибиотиков?

Прежде всего клиническими проявлениями цистита являются частые болезненные позывы к мочеиспусканию, которые тяжело сдержать. Но необходимо также сдать анализ мочи, который в случае цистита подтверждает наличие нитритов (микробная флора) и повышенного содержания лейкоцитов, что более важно для диагностики и назначения соответствующего лечения. Относительно последнего, опять же необходимо учитывать категорию пациентов. Детям чаще всего назначают уроантисептики. Взрослым пациентам, у которых диагностированы инфекции, передающиеся половым путем, лечение цистита проводят иначе, чем «обычного» цистита.

Женщинам в перименопаузе рекомендуется минимальная уроантисептическая терапия. Основной акцент – на диетические добавки, например, на основе маннозы ( часто их применения достаточно для устранения обострения цистита), или же в сочетании с эстрогенной терапией.

Антибиотики не относятся к первому ряду выбора средств лечения цистита. Их назначают только в случае риска развития пиелонефрита или если такой диагноз трудно установить по клинической картине (субфебрильная температура, анализ крови в норме, или отсутствует физическая возможность его сделать). В остальных случаях целесообразно назначить уроантисептики, как более безопасные и достаточно эффективные в данном случае.

Если инфекция добралась к почкам

Какие методы диагностики позволят различить цистит и пиелонефрит?

Результаты анализа мочи при этих диагнозах могут не сильно отличаться. Хотя при цистите чаще фиксируется повышенный уровень эритроцитов, чего практически не бывает при пиелонефрите. А для последнего более характерно значительное повышение уровня лейкоцитов и часто обнаруживается белок в небольшом количестве. Поэтому в случае подозрения на пиелонефрит обязательно нужен анализ крови. При пиелонефрите всегда есть воспалительная реакция со стороны крови. А также обычно повышается температуры тела.

Причиной возникновения как цистита, так и пиелонефрита являются микробы, вызывающие воспалительный процесс. Как правило, они относятся к кишечной группе (75% — кишечная палочка). Только локализация воспалительного процесса разная: при цистите – в мочевом пузыре, при пиелонефрите – в почке. И что важно: в лечении пиелонефрита стартовым препаратом всегда является антибиотик.

Существуют ли какие-нибудь специфические «почечные» антибиотики?

Да. Чаще всего при пиелонефрите в качестве стартовых назначают две группы антибиотиков:

  • фторхинолоны (чаще для мужчин)
  • цефалоспоринового ряда третьего поколения (чаще для женщин и детей).

Они наиболее эффективны и менее токсичны.

Сила фитопрепаратов в оздоровлении почек

В плане безопасности лечебных средств пациенты предпочитают фитотерапию. Насколько она еффективна в лечении воспалительных процессов почек?

В качестве вспомогательных средств для лечения пиелонефрита используются фитопрепараты, которые показаны как основные для лечения цистита при перименопаузе. Они принадлежат к группе диетических добавок. Их выбор на сегодняшний день очень широк. В их состав могут входить:

  • трава толокнянки обыкновенной
  • золотушник обыкновенный
  • экстракт ягод клюквы
  • золототысячник обычный
  • листья розмарина обыкновенного
  • корни любистка
  • манноза и т.д.

Не противопоказано ли употреблять мочегонные препараты в случае отеков, когда у пациента цистит или пиелонефрит?

Отеки не могут быть связаны с циститом или пиелонефритом. Если же у пациента есть отеки вследствие других болезней и поэтому он принимает мочегонные средства, их не следует отменять в случае инфекционных заболеваний мочевыделительной системы (за исключением высокой температуры, когда существует риск обезвоживания). Более того – увеличение диуреза в определенной степени помогает быстрее выздороветь.

Не дай почкам устать

Часто болезни почек и другие заболевания приводят к развитию хронической почечной недостаточности. Как не упустить ее первые проявления?

Есть два критерия, по которым устанавливается диагноз хронической болезни почек, которая является одним из этапов развития хронической почечной недостаточности.

  1. Повышенный креатинин крови, а на более ранних стадиях – повышенный уровень цистатина С (это более информативный метод).
  2. Микроальбуминурия или соотношение альбумин-креатинин в разовой или утренней порции мочи.

Для исключения или подтверждения раннего развития почечной недостаточности или хронической болезни почек достаточно провести такие исследования.

Также обратите внимание на показатели артериального давления, так как у каждого третьего пациента с повышенным АД более 10 лет, повреждаются почки.

Еще одна группа высокого риска ХПН – пациенты с сахарным диабетом – к моменту его выявления у каждого второго пациента уже фиксируется повреждение почек.

Чем можно лечить начальные стадии почечной недостаточности?

Основным элементом ренопротекции (защиты почек от прогрессирования почечной недостаточности) является поддержание нормального АД препаратами, «дружественными» к почкам. В частности, это:

  • ингибиторы ренин ангиотензиновой системы, такие как ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов к ангиотензину II
  • ингибиторы НЗКТГ-2 – новый класс гипогликемических препаратов, снижающих уровень глюкозы путем усиления ее выделения с мочой. В настоящее время доказано, что они обеспечивают защитную функцию для почек, и при этом почти не снижают уровень глюкозы в крови пациентов, не болеющих СД.
  • фитопрепараты на основе леспедезы головчатой. Раньше их использовали для лечения почечной недостаточности, однако сейчас назначают, когда нарушения функции почек только начинаются, поскольку доказано, что они также выполняют функцию защиты почек.

Обычно указанные лекарства принимают пожизненно, фитопрепараты – курсами с определенными перерывами, антигипертензивные средства – постоянно.

Если почки «капризничают»

Свидетельствует ли увеличение почек об их воспалении, недостаточности функции или гломерулонефрите?

Если анализ мочи и крови нормален, повода для тревоги нет. Однако во время УЗ исследования нужно убедиться в отсутствии кист в почках, ведь их наличие тоже может привести к увеличению размеров почек. Относительно гломерулонефрита, его можно заподозрить по общему анализу мочи (в ней появляется белок), для более раннего выявления показано определение соотношения альбумин-креатинин в любой утренней или разовой порции мочи. Лечение гломерулонефрита проводится в первую очередь препаратами, снижающими АД (они снижают содержание белка в моче), а также специфическими препаратами по показаниям, такими как стероидные гормоны, цитостатические и биологические препараты.

14 марта 2024 г. во Всемирный день почки, мы организуем мероприятия, которые помогут врачам обновить знания о почечных болезнях и их лечении.