Хроническая болезнь почек диагностируется только в 20% случаев

Хроническая болезнь почек диагностируется только в 20% случаев

Согласно подсчетам исследователей из GlobalDatа, более 80% всех случаев хронической болезни почек (ХБП) остаются невыявленными.

Хроническая болезнь почек (ХБП) сочетается с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, госпитализации и смерти. Точное и своевременное выявление случаев ХБП в учреждениях первичной медико-санитарной помощи имеет решающее значение для результатов лечения. Но, согласно подсчетам, из 105 миллионов прогнозируемых случаев ХБП, будет диагностировано только 18 миллионов.

Прогностические данные показывают, что приблизительно двое из десяти человек с ХБП получают диагноз у врача. Столь низкий уровень выявления распространенной болезни обусловлен в первую очередь недостаточной осведомленностью о ХБП как среди пациентов, так и среди врачей.

На основе данных с 2011 по 2016 год эпидемиологи GlobalData сделали выводы, что осведомленность о ХБП колебалась от 9,6% в группах низкого риска до 44,7% в группах высокого риска. Примечательно, что информация собиралась на семи крупнейших фармацевтических рынках (США, Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания и Япония), т.е. в странах с высоким уровнем дохода.

Кроме того, авторы исследования обнаружили, что ХБП реже обсуждалась с врачом, чем гипертония или сахарный диабет. При этом большинство дискуссий о ХБП были сосредоточены на результатах лабораторных исследований, а не на факторах риска и профилактике.