Экспресс-оценка при подозрении на транзиторную ишемическую атаку: новое положение Американской кардиологической ассоциации

Экспресс-оценка при подозрении на транзиторную ишемическую атаку: новое положение Американской кардиологической ассоциации

Транзиторная ишемическая атака (ТИА), или так называемый микроинсульт – тревожный предиктор грядущего инсульта, который требует неотложной оценки.

Согласно статистике, почти у одного из пяти человек, перенесших ТИА, в течение трех месяцев случится полномасштабный инсульт, и почти половина из этих инсультов происходит в течение двух дней после первого инцидента.

Диагностика транзиторной ишемической атаки: стандартизированный подход

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предлагает стандартизированный подход к быстрой оценке пациентов с подозрением на транзиторную ишемическую атаку с учетом проблем, типичных для медучреждений с ограниченными ресурсами.

В научном положении, опубликованном 19 января в журнале Stroke, говорится среди прочего об «уверенной идентификации пациента с транзиторной ишемической атакой».

Основная цель заявления ассоциации — помочь клиницистам правильно стратифицировать риск у пациентов с подозрением на ТИА и определить кандидатов на госпитализацию или выписку (при условии надлежащего и своевременного последующего наблюдения).

«Каждое медучреждение должно использовать имеющиеся ресурсы для обеспечения успешного лечения и лечения пациентов с ТИА с конечной целью снижения риска инсульта в будущем», — отмечают авторы документа.

ТИА: проблема диагностики

Проблема с ТИА заключается в том, что нередко транзиторные ишемические атаки сложно диагностировать: у многих пациентов уже отсутствуют характерные симптомы на тот момент, когда они поступают в отделение неотложной помощи. Также для подобных случаев не разработан подтверждающий тест. Ограниченные ресурсы и затрудненный доступ к узким специалистам (прежде всего, неврологам) дополнительно усугубляют ситуацию.

Один из ключевых моментов нового положения AHA – рекомендации по дифференциации ТИА и имитаторов ТИА.

Факторы, отличающие ТИА от имитаторов ТИА
Факторы ТИА Имитаторы ТИА
Демографические  Старческий возраст  Младшие пациенты; отсутствие факторов сердечно-сосудистого риска
Общий анамнез  Факторы сердечно-сосудистого риска  Эпилепсия, мигрени, опухоли головного мозга
Симптомы  бурное начало симптомы, которые распространяются от места возникновения, могут указывать на судороги
максимальные симптомы в дебютной стадии измененное мышление
продолжительность <60 мин мигрень
сохранное мышление признаки альтернативного диагноза (т.е., положительные визуальные явления, судорожная активность, головокружение, зависящее от положения тела с фокальными симптомами )
неврологическая симптоматика
головокружение с краниальными невропатиями, потеря зрения, проблемы с координацией / походкой, статическая атаксия, сильная тошнота
гипертензия на момент первичного осмотра
цефалгия с птозом/ миозом

Транзиторная ишемическая атака: диагностические мероприятия

При возможности в отделении неотложной помощи сначала следует провести компьютерную томографию головы без контрастного усиления (неконтрастную КТ) для оценки подострой ишемии, кровоизлияния или объемного поражения. Хотя чувствительность неконтрастной КТ для выявления острого инфаркта недостаточна, AHA считает, что этот диагностический инструмент полезен для исключения имитаторов ТИА.

Предпочтительным диагностическим методом оценки AHA указывает мультимодальную МРТ головного мозга. В идеале мультимодальную МРТ необходимо выполнить в течение 24 часов после манифестации симптомов.

Если в отделении неотложной помощи провести МРТ нет возможности, диагноз ТИА устанавливают на основании отрицательной неконтрастной КТ и разрешении симптомов в течение 24 часов.

Всем пациентам с подозрением на ТИА для исключения гипогликемии, известного имитатора инсульта, необходимо провести определение уровня глюкозы в крови по месту оказания медицинской помощи.

Следующим шагом может быть госпитализация для проведения МРТ, комплексного обследования и консультации невролога.

Оценка рисков инсульта после ТИА

После того, как диагноз ТИА установлен, рекомендуется провести кардиологическое обследование, поскольку ТИА могут спровоцировать сердечно-сосудистые факторы.

Очень желательна ранняя консультация невролога, в т.ч. дистанционная, поскольку такая практика связана с более низким уровнем смертности после ТИА. В идеале ее нужно провести в первые 48 часов после ТИА, но не позднее недели после ТИА.

Индивидуальный риск инсульта в будущем после ТИА можно быстро оценить с помощью шкалы ABCD2 – хотя этот быстрый тест и не лишен недостатков, он помогает предсказать риск инсульта в после транзиторной ишемической атаки.

Шкала ABCD2: оценка риска инсульта после ТИА

Шкала ABCD2 разделяет пациентов в группы низкого, среднего и высокого риска в зависимости от возраста, уровня артериального давления, клинических особенностей, продолжительности симптомов и коморбидных состояний

ABCD2 – аббревиатура пяти параметров: Age (возраст), Blood pressure (АД), Clinical features (клинические признаки); Duration of TIA (продолжительность ТИА); Diabetes (диабет).

Оценивается каждый параметр, затем результат суммируется. Итоговая оценка может составлять от 0 до 7.

Возраст

До 60 лет — 0 баллов

После 60 лет 1 балл

Артериальное давление

Норма — 0 баллов

Выше 140/90 мм рт.ст. — 1 балл

Клинические признаки

Гемипарез — 2 балла

Нарушение речи без гемипареза — 1 балл

Другие симптомы — 0 баллов

Длительность ТИА

Менее 10 минут — 0 баллов

10-59 минут — 1 балл

Более 60 минут — 2 балла

Диагноз диабета

Отсутствует- 0 баллов

Есть — 1 балл

Интерпретация: 0-3 балла – низкий риск; 4-5 – умеренный; 6-7 – высокий риск развития инсульта.