- Категория
- Лекарства
Острый панкреатит: что это, как распознать и лечить?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
14250
С тех пор, как украинские врачи смогли попасть к пациентам на территории, освобожденные от врага, они констатируют существенное увеличение случаев острого панкреатита. К сожалению, есть среди них и смертельные. Как несправедливо, когда, после всех испытаний оккупации, человека настигает болезнь.
Это побудило нас сегодня к разговору с Екатериной КОНДРАТЮК, врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры эндокринологии НМУ имени А. А. Богомольца.
Острый панкреатит или обострение хронического
В чем принципиальная разница этих двух состояний?
Панкреатит – это воспалительный процесс поджелудочной железы.
Острый панкреатит (ОП) – это острое асептическое воспаление поджелудочной железы, характеризующееся преждевременной активацией собственных пищеварительных ферментов в ацинарных клетках (производителях проферментов, затем превращающихся в ферменты) поджелудочной железы. Суть механизма развития патологии состоит в том, что эти ферменты активируются не только не в то время, но и не в том месте – внутри самой железы, что и вызывает самопереваривание поджелудочной железы.
Именно поэтому ОП считается одним из самых сложных, прогностически малоблагоприятных и нередко угрожающих жизни заболеваний органов брюшной полости. Недаром в списке наиболее распространенных болезней, требующих ургентного хирургического вмешательства, ОП занимает третье место.
Хронический панкреатит (ХП) – это хроническое воспалительное состояние, которое приводит к необратимым морфологическим изменениям, прогрессирующим в паренхиме поджелудочной железы:
- атрофии поджелудочной железы;
- фиброзу;
- дисплазии;
- болевым синдромам;
- деформации и стриктурам протоков;
- кальцификации;
- постепенному развитию нарушений функционирования поджелудочной железы – экзокринной и эндокринной недостаточности.
Хронический панкреатит имеет периоды обострения и ремиссии.
Кроме возможного болевого синдрома разной степени выраженности, для ХП характерны следующие симптомы:
- интоксикация организма, сопровождающаяся общей слабостью, отрыжкой, ощущением тошноты, рвотой, лихорадкой, желтухой, отсутствием аппетита, ощущением горечи в полости рта;
- урчание в животе, вздутие и диарея. В стуле маслянистой консистенции присутствуют непереваренные фрагменты пищи;
- иногда снижение массы тела;
- пожелтение слизистых, кожи и глазных склер (из-за роста уровня билирубина).
В отличие от ХП острый панкреатит возникает внезапно.
Какими симптомами проявляется ОП?
- Сильная/нестерпимая боль в верхней части живота (эпигастрии), которая возникает внезапно, иногда иррадиирует в спину, чаще всего, опоясывающая;
- тошнота и рвота, не приносящие облегчения;
- лихорадка;
- учащенный пульс.
ОП имеет характерный спектр поражения: от местного воспалительного процесса до тяжелой формы воспаления – острого некротического панкреатита, что связано с общим ответом организма на массивное воспаление и характеризуется высокой смертностью – до 70%.
Причины и триггеры острого панкреатита
Факторы риска развития острого панкреатита
В опасности люди, которые:
- злоупотребляют алкоголем;
- страдают желчекаменной болезнью: камни в желчном пузыре блокируют проток поджелудочной железы → ферменты не могут выйти из ПЖ в двенадцатиперстную кишку → инициируется процесс самопереваривания органа;
- потребляют большое количество пищи, прежде всего жирной, особенно на фоне употребления избыточного количества алкоголя (около 80% случаев);
- перенесли травму в области поджелудочной железы или хирургическое вмешательство на органе;
- имеют высокий уровень триглицеридов в крови;
- длительно принимают некоторые лекарственные средства (эстрогены, глюкокортикоиды);
- страдают гиперпаратиреозом (имеют очень высокий уровень кальция в крови);
- имеют некоторые инфекционные вирусные (Coxsackie, паротит, HIV) и паразитарные (аскаридоз) заболевания;
- имеют врожденные аномалии поджелудочной железы или генетические дефекты;
- страдают автоиммунными болезнями (системная красная волчанка, синдром Шегрена);
- курящие (у курильщиков риск развития болезней поджелудочной железы выше на 75%).
Является ли стресс триггером ОП?
Безусловно, это так, поскольку уже доказано, что психологический стресс негативно сказывается не только на психическом, но и соматическом состоянии человека. Ведь стресс – это совокупность защитных и повреждающих реакций организма, возникающих в ответ на действие патологических факторов/внешних раздражителей.
Но, если обычно стресс помогает человеку адаптироваться к изменениям вокруг, сегодня мы говорим о дистрессе – это патологический вид стресса, когда его уровень настолько высок, что человек не способен с ним справиться. И возникает он на фоне длительных негативных эмоций, долговременного ощущения угрозы жизни, пережитого насилия (даже увиденных сцен жестокости) и отсутствия возможности удовлетворить свои физиологические потребности в пище, воздухе, тепле и т.д.
Таким образом, дистресс – это разрушительный процесс для организма человека. Он становится фактором, который приводит к истощению адаптационных механизмов и возможному возникновению расстройств пищевого поведения, что при наличии других триггеров (например, желчекаменной болезни) может стать мощным фактором манифестации/триггером любого за заболевания, в том числе и острого панкреатита.
В общем, для поджелудочной железы очень важно психологическое благополучие. Видим это даже в известной формуле лечения ОП: «холод, голод и покой».
Диагностика и лечение острого панкреатит
Диагноз «Острый панкреатит» выставляется, если присутствует 2 из 3 критериев:
- Типичное клиническое течение;
- Активность панкреатических ферментов (по результатам лабораторных анализов);
- Типичные для ОП результаты визуализационных исследований (УЗИ, КТ или МРТ).
Лабораторные исследования включают:
- общий анализ крови (воспалительные изменения), определение в плазме крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы, трипсина, эластазы). При ОП наблюдается феномен гиперферментемии;
- определение в крови концентрации С-реактивного белка и прокальцитонина – это дополнительные методы, которые используют в комплексе диагностической программы у больных ОП.
Визуализационные методы обследования (УЗИ, КТ, МРТ, лапароскопия) – предоставляют объективные возможности для уточнения причины и локализации патологического процесса и его осложнений.
Лечение — только в стационаре!
В целом, ОП и его осложнения – очень тяжелая хирургическая патология, требующая индивидуального подхода в каждом конкретном клиническом случае. Смертность после оперативного лечения достаточно высока, особенно когда возникает необходимость в повторных ревизиях брюшной полости, а также при развитии осложнений (эрозивное кровотечение, тонко- или толстокишечный свищ).
За последнее десятилетие существенно изменились подходы к тактике и методам лечения острого панкреатита. Так, широко применяются малоинвазивные методы, обеспечивающие малотравматический доступ. Это — чрескожное дренажное вмешательство под контролем ультрасонографии или КТ, эндоскопические методики с использованием лапароскопического, эндоскопического, нефроскопического оборудования и т.д.
Главные принципы лечения ОП:
- лечение и динамический контроль за состоянием пациента с ОП должно происходить в стационаре;
- самолечение категорически недопустимо!
Терапия ОП направлена на:
- медикаментозную коррекцию метаболических и реологических нарушений (блокаторы ферментов поджелудочной железы, дезинтоксикационная терапия),
- облегчение симптомов (анальгетики),
- профилактику осложнений (антибактериальная терапия).
Схема лечения индивидуальна и зависит от причин, стадии, клинических проявлений и состояния больного.
Хирургическое лечение:
- показано при наличии выраженной клинической манифестации заболевания и отсутствии ответа на консервативные мероприятия;
- на стадии гнойных осложнений;
- значимым показанием к открытой хирургии является тотальное распространение гнойно-некротического процесса за пределы органа.
Медикаментозная послеоперационная терапия назначается с целью борьбы с интоксикацией, полиорганной недостаточностью, воспалительным процессом и коррекции функций всех органов и систем организма.
Профилактика: как предотвратить острый панкреатит и его рецидив
Профилактика заболевания направлена на уменьшение вероятности реализации факторов риска.
Профилактические мероприятия:
- соблюдение режима питания;
- обеспечение качества питания (пища должна быть свежей, приготовленной из минимально обработанных продуктов);
- отказ от нездоровой пищи;
- отказ от алкоголя и курения.
Чрезвычайно важны своевременная диагностика и лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Весомыми факторами в профилактике возникновения заболевания также оптимизация режима работы и отдыха, умеренные физические нагрузки и минимизация влияния стрессовых факторов.
Профилактика острого панкреатита базируется на предотвращении и своевременном лечении болезней, приводящих к его развитию, на устранении причин, способствующих возникновению воспаления поджелудочной железы.
Вторичная профилактика рецидива – это сбалансированный образ жизни, диетотерапия, отказ от курения и алкоголя, медикаментозное лечение по назначению врача.