Парадокс ожирения: когда лишние килограммы спасают жизнь?

Парадокс ожирения: когда лишние килограммы спасают жизнь? /Depositphotos

Избыточный вес обычно ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых патологий и ряда других хронических заболеваний. Однако так называемый парадокс ожирения опровергает эту закономерность. Парадокс ожирения заключается в том, что лишние килограммы иногда обеспечивают лучшие показатели выживаемости при тяжелых заболеваниях по сравнению с людьми с нормальной или недостаточной массой тела.

«Парадокс ожирения»: увеличение веса во время госпитализации по поводу инсульта улучшает выживаемость

Американские специалисты отметили интересный феномен: среди пациентов, госпитализированных с внутримозговым кровоизлиянием (ВМК), повышенное потребление калорий, приведшее к увеличению веса, было связано с более высокими шансами на выживание через 3 месяца после события.

«Хотя пациенты с избыточным весом, вероятно, имеют более высокий риск [внутримозгового кровоизлияния], они также имеют больше шансов выжить по сравнению с пациентами с недостаточной или нормальной массой тела», — отметили исследователи из медицинского колледжа Университета Цинциннати, которые недавно выступили с докладом на эту тему на ежегодном собрании Американской неврологической ассоциации.

Хотя данные, связывающие вес и показатели выживаемости при ВМК, на данный момент ограничены, исследователи предположили, что, поскольку ВМК является высококалорийным событием, пациенты с ожирением или избыточным весом могут иметь запас калорий, который позволяет им лучше перенести инсульт. Таким образом, исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой увеличение потребления калорий может улучшить уровень выживаемости после внутричерепного кровоизлияния независимо от начального веса.

Защита калориями

Изучая данные о случаях спонтанных ВМК, исследователи включили в анализ 86 человек, которые питались исключительно через зонд и проходили контрольное обследование в течение 3 месяцев. Вес пациента регистрировался во время первичной госпитализации, в стационаре и при выписке, тогда как уровень гипотрофии оценивался по показателю сывороточного альбумина, измеренному во время госпитализации. Также собирались данные о количестве потребляемых калорий во время пребывания в больнице. Результат считался «хорошим», если пациент пережил госпитализацию, и «плохим», если пациента выписывали в хоспис или он умирал.

Через три месяца из всей выборки выжили 68 пациентов (средний возраст 65,5 лет), умерли 18 (средний возраст 73,3 года). Многофакторный анализ показал значительную корреляцию между увеличением веса во время госпитализации и результатами выживаемости. У тех, кто пережил госпитализацию по поводу ВМК, зафиксировали среднюю прибавку веса на 2,6 кг, тогда как у тех, кого выписали в хоспис или умерших, наблюдалась потеря веса в среднем на 0,3 кг. Кроме того, среди выживших отмечалось более высокое среднее потребление калорий во время госпитализации по сравнению с теми, кто находился в хосписе или умер (1831,4 против 1611,6 ккал).

Лишний вес против инсульта: объяснение гипотезы

Авторы исследования объяснили обнаруженный парадокс ожирения эндокринными изменениями. По их мнению, поскольку у людей с ожирением или избыточным весом наблюдается более высокий уровень эстрогена, который, как известно, оказывает нейропротекторное действие, уровень выживаемости при ВМК у них выше, чем у людей с меньшей массой тела.

Парадокс ожирения в онкологии

Более новый анализ реальных данных вновь подтвердил существование парадокса ожирения — на этот раз в контексте иммунотерапии солидных опухолей. Согласно исследованию онкологов из Кливлендской клиники Фервью, пациенты с ИМТ 25 кг/м² и выше имели сниженный риск смертности в течение года, а также меньший риск развития определенных осложнений, таких как госпитализация в реанимацию, пневмония и сердечная недостаточность, по сравнению с пациентами с ИМТ ниже 25 кг/м².

В этом исследовании онкологи использовали платформу TriNetX, содержащую данные из 104 медицинских учреждений по всему миру. Они отобрали для анализа более 22 000 пациентов в возрасте 18–65 лет с девятью типами солидных опухолей (рак молочной железы, головы и шеи, легких, почек, эндометрия, желудка, пищевода, мочевого пузыря или меланома). Все пациенты получили как минимум одну дозу препарата иммунотерапии рака (ингибитор PD-1, PD-L1 или CTLA-4). Большинство (61,7%) имели ИМТ 25 кг/м² или выше, тогда как 38,2% — ниже 25 кг/м².

Анализ показал, что люди с ИМТ 25 кг/м² и выше имели более высокий уровень общей выживаемости (ОВ) в течение года по сравнению с теми, у кого ИМТ был ниже 25 кг/м² (80,6% против 64%). Группа с ИМТ 25 кг/м² и выше также показала меньший риск определенных осложнений. Тенденция к ОВ сохранялась для других порогов массы тела: ИМТ 35 кг/м² и выше против ИМТ < 25 кг/м² (83,2% против 64,6%) и ИМТ 40 кг/м² и выше против ИМТ < 25 кг/м² (82,4% против 63,8%).

Интерпретация результатов

Исследование подчеркивает, что ИМТ может служить важным прогностическим показателем результатов иммунотерапии рака и сигнализировать о вероятности осложнений после такого лечения. Специалисты предполагают, что у людей с низкой массой тела может развиваться более выраженная воспалительная реакция на ингибиторы контрольных точек, что приводит к более высокой частоте осложнений. С другой стороны, ожирение влияет на профили цитокинов и изменяет активность иммунных клеток. На данный момент накоплены некоторые данные о том, что у людей с высоким ИМТ может быть постоянное «тлеющее» хроническое воспаление, которое тренирует иммунную систему и подготавливает ее к «адекватной» реакции на ингибиторы иммунных контрольных точек.

С учетом этой информации важно стратифицировать риск для каждого пациента, начинающего иммунотерапию рака. Вероятно, специалистам удастся разработать эффективный калькулятор, который будет индивидуально прогнозировать результаты и осложнения терапии.  

Похожие материалы