Сухость и трещины на губах – какие средства помогут при хейлите

Сухость и трещины на губах – какие средства помогут при хейлите

С наступлением зимы усугубляются дерматологические проблемы, особенно на открытых участках кожи, наиболее уязвимым из которых является красная кайма губ. Однако причина далеко не всегда в ухудшении погодных условий, и гигиеническая помада отнюдь не панацея.

Где искать «корень» хейлитов, какое лечение показано с учетом их причин и клинических проявлений, – рассказывает заведующий кафедрой дерматологии и венерологии НМУ имени А.А.Богомольца, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Виктор СТЕПАНЕНКО.

Виктор Степаненко. /Фото из личного архива
Виктор Степаненко. Фото из личного архива

Отдельное заболевание или симптом

Хейлиты – это группа заболеваний, при которых воспалительный процесс локализуется только на губах (на красной кайме или на слизистой).

Хейлит может быть самостоятельным заболеванием (метеорологический, эксфолиативный, гландулярный, контактный и актинический), а также возникать при многих дерматозах, аллергических, инфекционных и других болезнях, в том числе и онкологических, то есть быть симптоматическим (атопический, экзематозный, плазмоклеточный, хейлит на фоне ихтиоза, спровоцированный авитаминозом и т.п.).

Когда во всем виновата погода

Метеорологический хейлит едва ли не самый простой, по крайней мере, по поиску причин – чрезмерная влажность или сухость воздуха, ветер, жара, холод, пыль. Чем продолжительнее и агрессивнее их влияние, тем больше вероятность развития хейлита.

Лабораторные и инструментальные исследования для установления такого диагноза не требуются. Достаточного осмотра пациента. Кожа и слизистая губ при этом не изменены, поражается только красная кайма губ по всей длине. Она еще больше краснеет, становится сухой, часто покрывается мелкими чешуйками, снятие которых часто приводит к эрозиям. Пациент жалуется на стянутость губ, часто облизывает их, что еще больше усложняет состояние.

Лечение метеорологического хейлита заключается в местном применении защитных кремов и употреблении витаминов В2, В6, В12, РР, С. Также следует исключить или хотя бы ослабить влияние метеорологических факторов, вызвавших эту проблему.

Как отдельный вид выделяют актинический хейлит. Это хроническое заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью красной каймы губ к солнечному свету. Экссудативная форма актинического хейлита по клинической картине идентична проявлениям острого аллергического контактного дерматита:

  • красная кайма нижней губы покрывается участками яркой эритемы,
  • появляются мелкие везикулы, эрозии, которые мокнут и покрываются корками,
  • пациентов беспокоит зуд, жжение, иногда болезненность губ,
  • при длительном течении губа существенно увеличивается, поражается вся красная кайма.

При сухой форме красная кайма нижней губы весной становится алой, покрывается мелким сухими серебристо-белыми чешуйками. Иногда появляются участки ороговения или веррукозные разрастания, поэтому при необходимости рекомендуют сделать мазок-отпечаток для исключения клеточной атопии и биопсию кожи.

С целью лечения рекомендовано:

  • избегать длительной инсоляции губ,
  • гипосенсибилизирующие препараты,
  • никотиновая кислота,
  • витамины группы В,
  • поливитамины с микроэлементами,
  • наружно: кортикостероидные кремы или мази. 

Проверьте щитовидную железу

Впрочем, метеорологический хейлит следует отличать от еще одной его разновидности – эксфолиативного хейлита. Это заболевание также поражает только красную кайму губ, однако оно является хроническим и, по мнению большинства специалистов, «запускается» нейрогенными механизмами. Предполагается, что значительную роль в его развитии играет щитовидная железа (поэтому таким больным рекомендовано обследование функции этого органа), а также наследственность.

Выделяют сухую и экссудативную форму этого заболевания, которые трансформируются друг в друга. Для последней характерно появление серо-желтых или желто-коричневых чешуек на кайме губ, их снятие не приводит к возникновению эрозий (поверхность каймы остается гладкой, хотя и алой). Однако пациент испытывает выраженное жжение и болезненность, особенно во время разговора, еды и даже смыкания губ. Поэтому для облегчения таких неприятных ощущений больные пытаются держать рот полуоткрытым.

Учитывая причины эксфолиативного хейлита его лечение заключается в:

  • коррекции неврологической и эндокринной патологии, если она успешна, достигается стойкая ремиссия;
  • назначении седативных средств;
  • употреблении витаминов и микроэлементов;
  • показана местная санация полости рта;
  • местном использовании кератопластических средств (масляного раствора витаминов А и Е, облепихового масла, каротолина).

При экссудативной форме применяют:

  • местные кортикостероидные средства,
  • комплексную патогенетическую терапию (воздействие лучами Букки и употребление препаратов, повышающих реактивность организма — всего 3-4 курса лечения с перерывами, поскольку лучи Букки можно использовать только 1 раз в 6 месяцев, также есть ряд против показаний для этого метода).

Причина – врожденная аномалия

Гландулярный хейлит развивается вследствие гиперплазии, гиперфункции слюнных желез в области красной каймы губ и переходной зоны. Если она вызвана врожденной аномалией слюнных желез, речь идет о первичном гландулярном хейлите, который обычно клинически проявляется после завершения периода полового созревания.

Терапия этого заболевания предполагает:

  • применение противовоспалительных кортикостероидных мазей,
  • точечную электрокоагуляцию гипертрофированных слюнных желез или их криодеструкцию,
  • при гнойной форме гландулярного хейлита показана санация полости рта, местные антибиотики, а после устранения вторичного инфицирования — коагуляция или криодеструкция гипертрофированных желез.

При вторичном гландулярном хейлите необходима терапия основного заболевания.

Избегайте контактов с аллергенами

Контактный аллергический хейлит возникает при непосредственном контакте аллергена со слизистой губ. Обычно такая проблема возникает у лиц, склонных к аллергическим реакциям. Ее могут вызвать губные помады, зубные пасты и другие косметические средства, в частности, содержащие флуоресцирующие вещества, родамин и т.д. Поэтому считается, что это преимущественно женский хейлит, поскольку именно женщины пользуются больше всего косметикой, однако из каждого правила есть исключения.

Аллергический хейлит проявляется жжением, выраженным зудом, обычно локализуется на красной кайме губ, однако может «зацепить» и кожу, реже – слизистую полости рта (хотя возможно и изолированное ее поражение). На губах заметна резко ограниченная эритема и незначительное шелушение красной каймы. Если процесс затягивается, она становится сухой, возникают поперечные мелкие борозды и трещины.

При более сложных формах возникает выраженное воспаление, на фоне которого могут появиться мелкие везикулы, быстро раскрывающиеся и образующие ограниченные мокнущие участки. Кожа губ может быть гиперемирована и отекать. Для диагностики заболевания достаточно данных клинического обследования, но при необходимости проводят аллергопробы.

Лечение контактного аллергического хейлита предполагает:

  • устранение химического фактора, спровоцировавшего заболевание, и это главная задача,
  • применение кортикостероидных мазей (5-6 раз в день),
  • прием антигистаминных препаратов (в тяжелых случаях аллергии),
  • поливитамины с микроэлементами,
  • препараты кальция.

Хейлит – неприятный спутник

Иногда хейлит является симптомом другого заболевания, поэтому лечение, прежде всего, должно быть направлено на его устранение. При этом отдельная терапия показана и для лечения симптоматического хейлита.

Атопический хейлит является одним из симптомов атопического дерматита, а часто (на определенных этапах этого заболевания) и его единственным проявлением. Это генетически обусловленное заболевание, сопровождающееся нарушением деятельности центральной и вегетативной нервной системы. Чаще встречается в возрасте от 4 до 17 лет. При атопическом хейлите поражается не только красная кайма губ, но и кожа, больше всего – в уголках рта. В то же время часть каймы, прилегающей к слизистой рта, остается непораженной, как и сама слизистая.

Заболевание начинается с зуда, появления розовой эритемы с четкими границами, иногда слегка отекает кожа и красная кайма губ. Острые воспалительные явления быстро исчезают, вместо этого возникает лихенизация губ, шелушение каймы. Постепенно высыпания исчезают, но в уголках рта остается покраснение и мелкие трещины.

Лечение предполагает назначение неспецифической десенсибилизирующей терапии, антигистаминных, седативных препаратов, витаминов.

Когда экзема «зацепила» губы

Все разновидности экзематозного хейлита сходны по клиническим проявлениям, хотя и возникают по разным причинам:

  • Как симптом себорейной экземы, но поражаются только губы. Возникает преимущественно у детей и юношей в возрасте до 16 лет, значительно реже – у лиц среднего возраста и пожилых людей. Красная кайма губ становится гиперемированной, появляются легко отделяющиеся чешуйки. Кожа губ и кайма сухие, с трещинами и чешуйками.
  • Микробный экзематозный хейлит развивается на фоне себореи вследствие присоединения стрептококковой инфекции. Патологический процесс может распространяться на кожу губ и подбородка. Течение длительное, часто рецидивирующее.
  • Контактный экзематозный хейлит. Развивается вследствие присоединения аллергической реакции на разные химические вещества, поэтому устранение аллергена способствует быстрому исчезновению симптомов.

Лечение экзематозных хейлитов осуществляют по принципу лечения экземы, применяя:

  • 10% раствор хлорида кальция,
  • витамины В, Р, РР,
  • десенсибилизирующие средства,
  • местно: 5% эмульсия синтомицина, кортикостероидные и
  • антибактериальные мази.

Что посоветовать для профилактики?

Если вы знаете, что вам не избежать контактов с неблагоприятными факторами, например, перед прогулкой в морозную или ветреную погоду, воспользуйтесь гигиенической помадой и увлажняющими кремами.