Риск возникновения инсульта: как фармацевт может помочь пациенту

Риск возникновения инсульта: как фармацевт может помочь пациенту /freepik

Ежегодно 29 октября по всему миру отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Эта проблема сейчас очень актуальна, поскольку является главной причиной смертности во многих развитых странах. В Украине в условиях войны важно консолидировать все силы на ее решении.

Владимир КОРОЛЕНКО, заместитель председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, доктор медицинских наук.

Фото из личного архива

Роль фармацевтической опеки возрастает

В частности, фармацевтическая опека дает возможность привлекать фармацевтов к тесному сотрудничеству с медицинскими работниками в этом направлении. Таким образом, осуществляется комплексная программа взаимодействия фармацевта и медицинского работника, фармацевта и пациента в течение всего периода медикаментозной терапии, начиная с момента назначения лекарств до их отпуска в аптеке.

От фармацевтического работника в этом вопросе зависит многое, ведь сейчас профилактика инсульта не менее важна, чем его лечение. Поэтому фармацевт должен:

  • проконсультировать посетителя относительно угрозы сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонической болезни (артериальной гипертензии) – опасного заболевания, которое сокращает продолжительность жизни и приводит к инвалидизации,
  • напомнить о необходимости профилактики инсульта, своевременного выявления и лечения,
  • рассказать о том, что на начальных стадиях артериальная гипертензия может не проявляться и не влиять на самочувствие, в то же время повышенное артериальное давление запускает ряд патологических изменений в сердце, сосудах, почках, сетчатке глаз, головном мозге, что приводит к возникновению головной боли, ухудшению зрения, памяти, сна, снижения умственной деятельности, развития инфаркта миокарда и инсульта,
  • привлечь внимание посетителя к факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: курения; повышенного уровня холестерина; наличия избыточной массы тела; недостаточной физической активности; злоупотребления алкоголем;
  • при необходимости измерить посетителю давление, а если его состояние критическое, вызвать «скорую».

Программа «Доступные лекарства» – какую информацию должен получить пациент

Безусловно, первым, кто должен проинформировать его о наличии такой программы, должен быть семейный врач. Однако не все пациенты обращаются к нему, особенно если не подозревают у себя наличия гипертонической болезни или других проявлений ССЗ, или же покупают лекарства, которые им назначали давно. Поэтому фармацевт в свою очередь должен проинформировать посетителя аптеки об особенностях реализации программы реимбурсации «Доступные лекарства», которая распространяется, в том числе и на лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В частности, фармацевт должен:

  • уведомить пациента, что получить лекарства по упомянутой программе можно при наличии е-рецепта;
  • объяснить, в какие учреждения здравоохранения можно обратиться за консультацией врача и соответствующего рецепта;
  • напомнить, что программа «Доступные лекарства» продолжает работать в условиях военного положения;
  • сообщить, что пациенты, нуждающиеся в амбулаторном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, могут получить лекарства, входящие в программу, безвозмездно или с небольшой доплатой;
  • обратить внимание на то, что в условиях военного положения пациенты могут получать «Доступные лекарства» как по электронному, так и бумажному рецепту, но только в тех аптеках, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины на отпуск препаратов по программе.

Цены на индикаторные лекарства – под контролем

В то же время, следует отметить, что Гослекслужба по поручению министра здравоохранения Виктора Ляшко проводит постоянный мониторинг уровня цен на индикаторные лекарственные средства. В частности, отслеживается стоимость таких препаратов как Каптопресс (для лечения артериальной гипертензии – одного из факторов возникновения инсульта) и Кардиомагнил (для профилактики тромбообразования и лечения острой и хронической ишемической болезни сердца). Цель такого мониторинга – предотвращение случаев роста цен на социально значимые препараты в условиях военного положения.