Сердце в жару

Сердце в жару

Летние температуры последних лет, с тех пор как климат в наших широтах изменился из-за глобального потепления, иногда достигают отметок экваториального климатического пояса.

Со временем здоровый человек адаптируется к новым условиям. Но что делать людям, живущим с различными хроническими заболеваниями, в частности, сердечно-сосудистой системы?

О главных аспектах этой важной темы, рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и клинической фармации НМУ имени А.А. Богомольца Николай ХАЙТОВИЧ.

Николай Хайтович
Николай Хайтович

Жара – испытание на выносливость

Как высокие температуры влияют на человека?

– Здоровый человеческий организм поддерживает внутреннюю температуру тела около 37°C. В зависимости от времени суток, уровня физической активности или эмоционального состояния обычно происходит изменение температуры тела до 1°C.

Когда среда нагревается, тело может нагреваться тоже. Адаптивной реакцией организма в жару будет попытка увеличить скорость потери тепла, чтобы сбалансировать тепловую нагрузку. Внутренний термостат, пытаясь поддержать постоянную внутреннюю температуру тела, будет способствовать тому, чтобы сердце перекачивало больше крови к коже, увеличивая выделение пота.

Во время болезни или когда условия окружающей среды превышают способность организма справляться с экстремальной жарой, могут наблюдаться значительные подъемы температуры тела.

Дети во время жары могут быть более уязвимыми, чем взрослые, из-за большего соотношения площади поверхности тела к массе тела, более низкой скорости потоотделения и более медленной скорости акклиматизации к жаре. Дети могут реагировать на гипогидратацию во время активности более высоким повышением температуры тела, чем взрослые и меньше потеть, теряя таким образом некоторые преимущества охлаждения из-за испарения. Но зато дети могут рассеивать большую часть тепла тела за счет сухой потери тепла, а сопутствующее отсутствие потоотделения является полезным средством сохранения воды в условиях теплового стресса.

Женщины хуже переносят жару, чем мужчины, из-за более низкого уровня потоотделения, что и обуславливает более высокую температуру тела.

У пожилых людей нарушены механизмы сохранения почечной жидкости и реакции на тепловой стресс, поэтому потеря жидкости из-за интенсивного потоотделения существенно уменьшает содержание жидкости в плазме. Физиологическая гиподипсия может усугубляться заболеванием центральной нервной системы и деменцией. Все это приводит к гипогидратации и обезвоживанию. При этом у пожилых людей меньше возможностей компенсировать повышенную вязкость крови.

Существует ли «безопасная» доза жары?

Тяжелые последствия жары для организма могут возникнуть очень быстро – в тот же день или иметь отсроченный эффект – появляться через несколько дней, приводя к обострению сердечно-сосудистого заболевания или увеличению риска летальности.

В частности, увеличивается частота сердечных сокращений и дыхания, расширяются сосуды, нарушается гемостаз, что может вызвать разрыв атеросклеротической бляшки и последующий инфаркт миокарда.

У пациентов с сердечной недостаточностью и пониженной фракцией выброса левого желудочка снижена способность компенсировать повышенную потребность в кровообращении, вызванную тепловым воздействием.

Правожелудочковая сердечная недостаточность может быть причиной повышенной смертности от респираторных заболеваний в условиях жары.

Какая влажность воздуха летом приемлема для прогулок людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Исследования на добровольцах показали, что, как высокая температура окружающей среды, так и высокая относительная влажность, оказывают существенное влияние на тепловую акклиматизацию. Причем влияние первой является более существенным.

Поэтому высокая температура среды и высокая влажность – два фактора, которые могут повлечь за собой серьезные последствия для здоровья людей с артериальной гипертензией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Наибольшие риски возникают, когда температура выше 21,1 С и влажность более 70%.

Самый высокий риск пострадать от высокой влажности у людей:

  • старше 50 лет,
  • пациентов с избыточной массой тела,
  • пациентов с заболеваниями сердца, легких и почек.

Советы, проверенные наукой

Что вы посоветуете людям с сердечно-сосудистыми проблемами, как им пережить жару?

– Среди важных рекомендаций – обеспечение прохлады в жилых помещениях. Нужно проверять температуру в комнате с утра – с 08:00 до 10:00, днем – в 13:00 и ночью – в 22:00. В идеале температура должна быть днем ˂ 32°C, а ночью — 24 °C.

Это особенно важно для детей раннего возраста, людей старше 60 лет и пациентов с хроническими, в частности сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Необходимо использовать ночной воздух для охлаждения дома. Для этого следует открывать (если это безопасно) окна ночью и ранним утром, когда температура на улице самая низкая.

Днем нужно уменьшить тепловую нагрузку внутри квартиры или дома, для чего следует закрыть окна, особенно с солнечной стороны жилья.

Следует выключить искусственное освещение и как можно меньше использовать электроприборы.

Следует повесить шторы или жалюзи на окна, сквозь которые солнце светит утром или днем. Целесообразно повесить влажные полотенца, чтобы охладить воздух в комнате. Но имейте ввиду, что в то же время увеличится и влажность воздуха, поэтому этим не следует злоупотреблять. Если жилье/рабочее пространство оснащено кондиционером, нужно закрывать двери и окна, экономя электроэнергию, чтобы уменьшить перегрузку энергосистем и вероятность отключения тока. Электрические вентиляторы при температуре ≥ 35°C не могут предотвратить ухудшение самочувствия, связанного с жарой, так как не охлаждают, а просто приводят в движение горячий воздух.

Показано принимать прохладный душ или ванну. Альтернатива – холодные компрессы и обертывания, полотенца, губки, ванночки для ног и прочее.

Для сна следует использовать легкое постельное белье и простыни, чтобы избежать накопления тепла.

В жаркие дни нужно одеваться в легкую свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевать широкополую шляпу или блайзер и солнцезащитные очки.

Есть следует небольшими порциями и чаще, уменьшив употребление продуктов с высоким содержанием белка.

Не следует доверять всем советам, следует учитывать те, что имеют научное обоснование высокого или хотя бы умеренного уровня.

Рекомендации по профилактике негативных последствий жары для сердечно-сосудистой системы
Рекомендации Уровень доказательности
Употребление воды Высокий
Кондиционирование воздуха Высокий
Светлая свободная хлопковая одежда Высокий
Электрические вентиляторы Умеренный
Уменьшение употребления алкоголя Умеренный
Уменьшение употребления кофеина Умеренный
Пищевые добавки (фолиевая кислота, L-аргинин) Низкий

5 мер предосторожности в жару от Американской ассоциации кардиологов (AHA)

  • Следить за часами: лучше не выходить на улицу до 15:00, поскольку это повышает риск заболеваний, связанных с жарой.
  • Одеваться с учетом жары: носить легкую просторную светлую одежду из хлопка и т.п., надевать шляпу и солнцезащитные очки.
  • Прежде чем выйти на улицу желательно нанести на кожу водостойкий солнцезащитный крем из SPF (Sun Protection Factor) не менее 15 и повторять эту процедуру каждые два часа.
  • Необходимо выпивать несколько стаканов воды до, во время и после выхода на улицу или (особенно на тренировку). При этом следует избегать напитков с кофеином или алкогольных напитков.
  • В случае работы на улице нужно делать регулярные перерывы, отдыхая в тени или в прохладном месте.
  • Соблюдать все назначения врача, продолжать принимать лекарственные средства.

Как оказать первую доврачебную помощь человеку, которому стало плохо из-за жары?

Если человек страдает ишемической болезнью сердца ему в жару нужно постоянно иметь при себе нитроглицерин.

В случае теплового удара пациенту необходимо вызвать скорую помощь, а до ее прибытия:

  • переместите пострадавшего в более холодное, затененное место;
  • разденьте человека максимально, включая носки и обувь;
  • можно смочить кожу и одежду пациента прохладной водой;
  • приложите холодную влажную ткань или лед к голове, лицу, шее, подмышкам и запаху. Но не заставляйте человека пить жидкость!

Что, как и сколько пить в жару

Как нужно изменить питьевой режим в жаркий день: много воды — лишняя нагрузка, но жажда… Что же пить?

– При высоких температурах человек потеет больше, чем обычно, и вместе с потом теряет соли и минералы. Их дефицит оказывает непосредственное влияние на сердечно-сосудистую систему.

В общем, для поддержания водно-электролитного баланса достаточно регулярного питания с достаточным потреблением воды. Содержимое жидкости в пищевых продуктах приведено в таблице ниже.

Содержание воды в продуктах
Продукты  Содержание воды (в %)
Обезжиренное молоко, дыня, клубника, арбуз, листья салата, капуста, сельдерей, шпинат, соленые огурцы, кабачки (вареные) 90-99
Фруктовый сок, йогурт, яблоки, виноград, апельсины, морковь, брокколи (вареная/приготовленная на пару), груши, ананас  80-89
Бананы, авокадо, сыр, картофель (запеченный), кукуруза (вареная), креветки 70-79
Макароны, бобовые, лосось, мороженое, куриная грудка 60–69
Говяжий фарш, хот-дог, сыр фета, стейк из вырезки (вареный) 50-59
Пицца 40-49
Сыр Чеддер, бублики, хлеб 30-39
Колбаса папперони, торт, печенье 20-29
Сливочное масло, маргарин, изюм 10-19
Грецкие орехи, арахис (сухой жареный), шоколадное печенье, крекеры, крупы, кренделя, арахисовое масло 1-9
Масло, сахар 0

Количество кофеина в чае, кофе и безалкогольных напитках существенно не влияет на организм при жаре. Некоторые энергетические напитки содержат гораздо больше кофеина, чем стандартные порции кофе, чая или безалкогольных напитков. Поэтому употребление нескольких энергетических напитков в день может повысить уровень кофеина настолько, что повлияет на сердечно-сосудистую систему.

Высокий уровень кофеина может быть опасен, если добавлять его в нагрузку, связанную с жарой.

Многие энергетические напитки содержат столько же или больше сахара, как безалкогольные напитки, что добавляет сотни дополнительных калорий в рацион и повышает риски появления излишней массы тела.

Алкоголь может вызвать обезвоживание, поэтому употребление алкоголя в течение 24 часов после работы в жаркое время может существенно увеличить риски негативного воздействия жары на организм.

Не рекомендуется добавлять в воду солевые таблетки.

Жара, лекарства и физическая нагрузка

Нужно ли как-то корректировать терапию гипертонии, аритмий и других болезней в связи с «летними» температурами?

Лекарственные средства, которые назначаются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина ІІ, бета-блокаторы и диуретики могут усилить вредное влияние сильной жары на организм человека.

Во время жары растет частота побочных эффектов упомянутых лекарств, в частности диуретиков. Поэтому нужно особенно внимательно отнестись к рекомендациям врача по применению лекарственных средств, избегать полифармации, сразу сообщать врачу о побочных эффектах лекарства.

Физическая активность в жару: что необходимо знать?

Обезвоживание в жару напрямую зависит от уровня активности человека. При интенсивной работе или занятиях спортом человек может потерять 5-6 литров пота.

  • при ходьбе на открытом солнце потоотделение увеличивается в два раза,
  • во время пробежки – в 4-6 раз.

Следовательно, по возможности следует избегать тяжелых физических нагрузок в жаркие дни. Если нужно заниматься напряженной деятельностью, делать это следует в самые прохладные часы дня. Обычно это утро с 4:00 до 7:00.

Рекомендуют пить больше воды для работы (чтобы не начинать ее в условиях гипогидратации), во время работы (ориентировочно 1 стакан воды каждые 15–20 минут). Но употребление слишком большого количества воды или других жидкостей (спортивных или энергетических напитков и т.п.) может снизить концентрацию соли в крови, что может вызвать резкое ухудшение состояния организма.

Употребление достаточного количества жидкости после физических нагрузок очень важно, если работа в жару регулярная. Хроническое обезвоживание увеличивает риск возникновения мочекаменной болезни.

Похожие материалы