- Категория
- Лекарства
Средства для кожи малыша – недостаточный уход и чрезмерное использование одинаково вредны
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
611
Детская кожа – очень нежная и уязвимая, поэтому требует тщательного ухода. Какие средства можно использовать для базового ухода за ней, почему излишняя «забота» может вызвать проблемы и что поможет избавиться от воспалительных и транзиторных состояний кожи малыша?
Юрий МАРУШКО, заведующий кафедрой педиатрии последипломного образования НМУ имени А.А. Богомольца доктор медицинских наук, профессор
Ольга ДМИТРИШИН, ассистентка кафедры
Что нужно для здоровья кожи?
Кое-кто считает, что обеспечить здоровье кожи младенца могут только специфические средства ухода. Однако это не так. Все начинается из стандартных правил ухода, которые, с одной стороны, просты, а с другой – требуют неукоснительного соблюдения.
1. Комфортный микроклимат.
Чтобы качественно обеспечивать свои основные функции кожа нуждается в соответствующем температурном режиме и оптимальной влажности. Переохлаждение вызывает спазм сосудов и нарушение микроциркуляции, перегревание – способствует повышенному потоотделению и запреванию кожи, а чрезмерно сухой воздух высушивает кожные покровы и слизистые.
В результате могут возникать покраснения и сыпь.
Поэтому температура воздуха в помещении, где живет малыш до 1 года, должна быть + 20-22°С, старше 1 года — +18-20°С, влажность воздуха − 50-60%.
2. Натуральная одежда по размеру.
Распашонки, боди, ползунки должны быть из натуральных тканей и правильно подобраны по размеру. Тесная одежда, излишне прилегающая к коже, может вызывать повышенное потоотделение. Шапочка для малыша в помещении с оптимальным микроклиматом, о котором говорилось выше, не нужна. Ведь даже при комфортных температурных условиях ребенка можно перегреть, если его излишне укутать. Коснитесь шейной складки малыша или участка за ушком. Если кожа в этих местах горячая и влажная, значит малышу жарко.
3. Безопасные моющие средства − без экспериментов
Для стирки одежды, пеленок, постельного белья нужно выбирать специальные детские средства. Если вы подобрали такое и убедились, что оно не вызывает аллергической реакции, рекомендуем не менять его.
Ведь очень часто кожные проблемы могут дебютировать как реакция на смену стирального порошка, ополаскивателя и даже детского мыла.
4. Ежедневные водные процедуры – травы не нужны
Каждое утро рекомендуем умывать личико ребенка теплой проточной водой. В течение дня при необходимости моем руки ребенка с использованием детского мыла. После каждого акта дефекации подмываем под теплой проточной водой с детским мылом. В конце дня перед сном рекомендуем купать младенца. Это можно делать с первого дня жизни, минимум через сутки после вакцинации БЦЖ, если она проводилась, − 2-7 раз в неделю.
Для купания можно использовать проточную не кипяченую воду + 36,6-37,2°С. Продолжительность принятия ванны 5-10 мин.
Не рекомендуем добавлять отвары трав (чабрец, календулу, ромашку) или другие фитосредства для купания.
Это дополнительно сушит кожу и может спровоцировать развитие аллергических реакций при склонности к ним. Вообще в купель ничего добавлять не нужно, за исключением случаев атопического дерматита у ребенка. Чрезмерно жесткая вода может усиливать проявления атопического дерматита, поэтому следует добавлять специальные смягчители для воды (косметические средства из серий по уходу за атопической кожей). Такое средство поможет подобрать врач.
Гели и шампуни – только раз в неделю
Детские гели для купания и шампуни можно применять, но не чаще 1 раза в неделю. Чрезмерное их использование может пересушить чувствительную кожу ребенка.
Выбирайте безопасные, качественные средства, предназначенные для детей с нулевого возраста − без красителей, ароматизаторов, парабенов.
После водных процедур важно хорошо просушить (но не растирать!) кожу ребенка чистым полотенцем, ведь остатки влаги могут способствовать развитию опрелостей. Ушки и участки кожи за ними также нужно просушить полотенцем и ватным диском. А вот запихивать ушные палочки и ватные турунды во внешний слуховой ход запрещено − это высокий риск травматизации.
Детские масла – не каждый день
В аптеках и магазинах представлено очень много косметических средств по уходу за детской кожей (масла, эмульсии, гели, кремы), на этикетках которых рекомендовано ежедневное их применение. Но это только маркетинговый ход.
На самом деле, базовый уход за здоровой кожей малыша не предполагает использования дополнительных косметических средств в течение дня или после принятия ванны.
Более того, чрезмерное использование этих средств может вызвать кожную сыпь. Каждое из таких косметических средств имеет свои показания к применению и не должно использоваться рутинно.
Колд-кремы – зимой
Стоит отметить, что к базовому уходу за кожей малыша нужно добавлять средства, которые будут дополнительно защищать ее в разное время года. Например, зимой обязательно следует использовать колд-кремы, особенно если малыш во время прогулки находится в открытой коляске, а температура воздуха достигает – 5°С и выше, а также холодный ветер. Колд-крем – это косметическое средство, эмульсия на водной или безводной основе. Средство на водной основе следует наносить за 20-30 мин до выхода на улицу, на безводной – непосредственно перед выходом. Продолжительность действия крема – 6-8 часов. По возвращении домой крем необходимо смыть.
Выбор колд-крема – индивидуальный, но как универсальный вариант рекомендуем выбирать гипоаллергенное средство без эфирных масел и растительных экстрактов.
Санскрины – летом
Чтобы защитить кожу ребенка летом, необходимо гулять под солнцем с утра до 10 часов и вечером после 17 часов, а также обязательно использовать солнцезащитные средства, так называемые санскрины. Такие средства содержат SPF (sun protection factor) – фактор защиты от UVB-излучения. Чем выше индекс SPF, тем больше ультрафиолета блокирует средство. Поэтому для детей рекомендуем средства из SPF не менее 50, которые блокируют 98% UVB-лучей. По классу действующего вещества санскрины разделяют на химические фильтры и физические или минеральные. Физические фильтры содержат диоксид титана и оксид цинка, которые отражают солнечные лучи от поверхности кожи. Их использование более безопасно, протестировано и рекомендовано в педиатрической практике. Поэтому советуем отдавать предпочтение именно им. Наносить их нужно непосредственно перед выходом на улицу, вернувшись домой смыть с лица и тела.
Как избавиться от «молочной корочки»
Если базовый уход за кожей малыша систематически нарушается, могут возникать различные воспалительные состояния кожи, например, себорейный дерматит, который еще называют молочные корочки, гнейс. Это состояние кожи развивается в результате избыточной функции сальных желез, влияния гормонов матери, которые ребенок получает с грудным молоком, а также активизации работы дрожжеподобных грибков в микрофлоре кожи.
Себорейный дерматит возникает со 2-3 месяца жизни и может наблюдаться до 7-8 месяцев. Корочки или чешуйки желтого цвета появляются на волосистой части головы, преимущественно на теменном участке, могут быть на лбу, бровях, веках. Очень часто такой дерматит возникает при комбинации анатомо-физиологических особенностей кожи и ошибок ухода (перегревание ребенка, чрезмерно сухой воздух в помещении, частое омывание кожи с моющими средствами). Поэтому при себорейном дерматите рекомендуем:
- обеспечить базовый уход за кожей, поскольку себорейный дерматит может пройти самостоятельно;
- можно использовать средства для купания малышей с чувствительной кожей, чтобы уменьшить ее сухость;
- при значительных проявлениях можно применять специальные косметические средства с отметкой «от молочных корочек или себорейного дерматита». Такие средства наносят на чешуйки, оставляют на время, после этого вычесывают мягкой щеткой или детской расческой. Обычно необходимо несколько процедур с определенным интервалом. Нельзя сдирать, скрести или интенсивно вычесывать чешуйки, это может травмировать и инфицировать кожу ребенка!
Потница: почему возникает и на что влияет
Потница – состояние кожи, когда на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, спине, шее появляются мелкие красные пятнышки (размером 3-4 мм). Такое раздражение кожи сопровождается отеком и зудом и негативно влияет на самочувствие малыша. Причины возникновения потницы:
- перегревание и чрезмерное потоотделение,
- недостаточная гигиена тела ребенка,
- использование масляных косметических средств не по назначению или излишне, особенно если эти факторы дополняются летней жарой.
Поэтому для лечения потницы достаточно наладить базовый уход за кожей и режим водных процедур (ежедневно купать ребенка в ванне или под гигиеническим душем). Если через 2-3 дня эффекта не достигнуто, или же высыпаний стало больше, кожа покраснела, тогда следует обратиться к врачу.
Также при потнице показаны косметические лечебные средства с цинком, которые должен назначить врач.
Пеленочный дерматит – не начинайте с лечебных мазей
Пеленочный дерматит – воспалительное заболевание кожи, возникающее в местах контакта с подгузником вследствие одновременного действия ряда факторов:
- повышенная влажность,
- мацерация кожи под воздействием кала и мочи,
- повреждение кожи вследствие трения,
- повышение уровня рН в «подгузничной» зоне.
В зависимости от проявлений воспалительного повреждения кожи выделяют 3 степени тяжести пеленочного дерматита:
- Легкое – легкое покраснение ограниченных участков кожи с незначительной мацерацией и единичными красными папулами.
- Умеренный – значительная гиперемия, мацерация кожи, возможно наличие единичных эрозий.
- Тяжелый – поражена большая площадь кожи, значительная гиперемия, большое количество болезненных эрозий, папул.
Лечение предполагает:
- частую смену подгузников (при этом выбирайте качественные подгузники, максимально поглощающие влагу),
- воздушные ванны,
- гигиенические процедуры (подмывание) с использованием средств с нейтральным рН,
- после мытья и при каждой смене подгузника кожу необходимо обрабатывать мазями и пастами, содержащими оксид цинка, которые обладают антисептическим, противовоспалительным, подсушивающим действием.
Обычно таких мер достаточно для лечения пеленочного дерматита и его симптомы исчезают через 2-3 дня. Но если после этого состояние кожи не улучшилось, значит речь идет о вторичном ее инфицировании, тогда ребенка обязательно должен осмотреть врач. Использование дополнительных средств, в частности топических стероидов, антимикробных и противогрибковых препаратов, возможно только по рекомендации врача.
Атопический дерматит – без эмолиентов не обойтись
Атопический дерматит – одно из наиболее распространенных хронически рецидивирующих воспалительных неинфекционных заболеваний кожи. Чаще возникает у детей с семейной склонностью к атопии, также определенную роль играет мутация генов, кодирующих специальные белки, отвечающие за барьерную функцию кожи. Кроме того, присутствует преобладание Т2-лимфоцитов, которые в ответ на раздражитель продуцируют цитокины, усиливающие нарушение функции барьера кожи. При комбинации таких видоизменений и действия триггеров внешней среды (низкая влажность воздуха, жара, чрезмерное потоотделение, грубая одежда, жесткая вода, использование моющих средств с щелочным рН, домашние аллергены – пыль, шерсть животных, а также стресс) развивается атопический дерматит.
Для атопической кожи характерно появление красных высыпаний, сухих пятен на лице, задней поверхности шеи, за ушами, на сгибах локтей, запястьях, под коленями и на голенях.
Кожа сухая, шелушится и чешется, образуются ранки, которые могут мокнуть и со временем покрываться корками.
Лечение атопического дерматита – сложный и многоступенчатый процесс, поэтому невозможен без вмешательства врача. Основой лечения является:
- базовый уход за кожей,
- влажные обтирания для уменьшения зуда,
- использование эмолиентов – увлажняющих средств, которые для коррекции сухости кожи нужно наносить постоянно,
- в период обострений атопического дерматита кроме эмолиентов необходимо применять топические кортикостероиды или ингибиторы кальциневрина. Назначить такое лечение с учетом возраста ребенка, локализации и размера поражений может только врач.
Проблемы с кожей – не во всем виноват уход
Существует ряд состояний кожи, которые связаны не с проблемами ухода за ней, а с процессом адаптации к окружающей среде. Их называют транзиторными состояниями новорожденных. К таким относятся:
- Токсическая эритема новорожденных. Она возникает на 2-3 сутки жизни, редко – позже. Сыпь – очень мелкие красные пятнышки (0,1-0,3 см) с белой верхушкой. Может быть в виде единичных элементов, но может распространяться по всему телу. Чаще появляется на лице и туловище, конечностях. Не бывает на ладошках и стопах. Не нуждается в лечении, проходит самостоятельно. Однако, если появление такой сыпи вызывает у вас обеспокоенность – обратитесь к педиатру.
- Крупнопластинчатое шелушение кожи. Появляется на животе, ладонях, стопах. Также не требует лечения. В отдельных случаях при появлении значительной сухости кожи после шелушения можно использовать увлажняющие косметические средства.
- Акне новорожденных. Появляется на 2-3-й неделе жизни ребенка в виде мелких прыщиков с гнойным содержимым. Самая частая локализация – лоб, щеки, подбородок, реже – затылок, шея, за ушами. Акне новорожденных возникает из-за изменения гормонального фона ребенка после рождения и усиленной работы сальных желез. В большинстве случаев не нуждается в лечении и проходит самостоятельно. При легких проявлениях достаточно умывать лицо чистой проточной водой. Нельзя самостоятельно использовать гормональные кремы, средства по уходу за кожей на масляной основе или протирать кожу спиртовыми растворами. При значительных проявлениях врач-дерматолог или педиатр помогут подобрать противогрибковый крем или топический стероид слабого действия.
Принцип «золотой середины»
Напоследок отметим, что в уходе за кожей ребенка очень важно соблюдать баланс. Как недостаточный, так и чрезмерный уход вреден и может провоцировать воспалительные процессы в коже. Поэтому всегда соблюдайте принцип «золотой середины» в этом вопросе, а если избежать проблем не удалось – не занимайтесь самолечением, не прибегайте к народным методам или советам «сарафанного радио», обратитесь к детскому дерматологу или педиатру.