Пеленочный дерматит: фармопека по рекомендациям ВОЗ – в помощь ребенку и родителям

Пеленочный дерматит: фармопека по рекомендациям ВОЗ – в помощь ребенку и родителям /freepik

Встревоженные родители – особая категория посетителей, к которым требуется отдельный последовательный и деликатный подход. Настолько нежный, как кожа их малышей или тот крем, за которым, скорее всего, пришли к вам на этот раз.

Согласно статистике, свыше 50% малышей первого года жизни страдают пеленочным дерматитом – заболеванием, которое подлежит лечению соответствующими топическими средствами. 

Пеленочный дерматит: о чем не могут рассказать малыши

Пеленочный дерматит – самое распространенное поражение кожи у детей первого года жизни: оно отмечается у более половины малышей грудного возраста. И если бы это было только возможно, то уж точно не один малыш рассказал бы родителям, как сильно его беспокоит подгузник. И определенно бы пожаловался на то, насколько зудящими и жгущими бывают воспаления на ягодицах, гениталиях, бедрах. Словом, везде, где подгузник контактирует с кожей.

Увы, младенцы не разговаривают, поэтому родителям приходится догадываться обо всех проблемах самостоятельно. Хотя, когда речь идет о пеленочном дерматите, гадать там особо нечего: его симптомы настолько характерны, насколько силен плач ребенка, которому они досаждают.

Поинтересуйтесь, отмечаются ли у ребенка следующие проявления: сыпь, покраснение, раздражение кожи на участках контакта с подгузником и рядом. Дело в том, что подгузник, не давая испаряться поту, отвечает за так называемый парниковый эффект. Таким образом, повышенная влажность и температура кожи в совокупности с раздражающим воздействием мочи и фекалий (в них содержится большое количество химически активных веществ – например, аммиак в моче, протеаза и липаза в кале) в заполненном подгузнике делают свое черное дело – вызывают на нежной детской коже воспаление, раздражение, сыпь. Естественно, ребенок реагирует на это приступами плача.

Пеленочный дерматит: алгоритм действий по уходу

Вы в состоянии помочь малышу и родителям в столь непростой момент жизни. Случается, в таких ситуациях экзальтированные родители могут начать в подробностях рассказывать о густоте сыпи и масштабах красных пятен на попе ребенка и даже демонстрировать соответствующие фотографии на телефоне. Ваша задача – успокоить их, объяснив, что это не смертельно, хоть, безусловно, и впечатляет.

Перед тем, как перегрузить молодую маму обширным списком кремов от опрелостей и пеленочного дерматита (а мы не сомневаемся, что в вашей аптеке выбор в этой категории предостаточный), стоит рассказать основные моменты, касающиеся ухода за кожей младенца. Ведь именно грамотный уход является основной мерой лечения и профилактики пеленочного дерматита, а также связанных с ним осложнений – без него любой крем будет неэффективным.

Для предотвращения прогрессирования заболевания специалисты ВОЗ рекомендуют специальный комплекс мероприятий по уходу за кожей ребенка: он известен во всем мире как ABCDE (англ. air – воздух, barrier – барьер, cleansing – очищение, diapering – смена подгузников, education – обучение). Эти азбучные истины, который каждый родитель должен усвоить с пеленок. Правда, с пеленок не собственных, а своего малыша.

ABCDE – азбучные истины

Алгоритм ABCDE прост как сама аббревиатура, его можно объяснить буквально в двух словах.

  • AIR (A): нежной коже малыша необходимо предоставить открытый доступ воздуха. Так что лучше сняв подгузник, не надевать его как можно дольше – отсутствие подгузника не только позволит избежать парникового эффекта, минимизирует контакт с потенциальным раздражителем (моча или кал), но и снизит риск травмирования нежной кожи вследствие трения. По этой же причине одежда ребенка должна быть только из натуральных, хорошо проветриваемых тканей.
  • BARRIER (B): регулярное использование кремов поможет образовать надежный защитный барьер на коже младенца. Такие средства смягчают кожу, усиливают ее регенераторную функцию и минимизируют контакт кожи с подгузником и его содержимым. Специальные кремы необходимо наносить достаточно плотным слоем на всю поверхность кожи, контактирующей с подгузником (а не только покрасневшей). При каждой смене подгузника крем или лосьон следует наносить заново, чтобы защитный слой не истончался. В то же время такое популярное средство, как детская присыпка, не подходит для обработки кожи маленького ребенка: современные исследования показали, что ее частицы часто попадают в легкие грудничков. К тому же присыпка не повышает барьерную функцию кожи.
  • CLEANSING (С): очищение кожи – один из наиважнейших этапов в лечении и профилактике дерматитов. Все проблемные места осторожно промывают водой или очищают гипоаллергенными влажными салфетками (без ароматизаторов и этанола!), предназначенными только для ухода за детской кожей. Очищая кожу ребенка, следует избегать любого трения (растирания), особенно в пораженных дерматитом местах.
  • DIAPER (D): подгузники надлежит выбирать и использовать правильно! Этот предмет гигиены должен отлично абсорбировать жидкости и при этом не пропускать их к коже ребенка. Очевидно, что никакие самодельные марлевые подгузники не подходят – несмотря на то, что они хорошо проветриваются и натуральны, они не пропускают влагу и раздражающие вещества к коже ребенка, так что она находится в постоянном контакте с весьма агрессивными триггерами. Подгузники необходимо менять в таком режиме: после каждого загрязнения; минимум каждые 1-3 часа днем; минимум 1 раз ночью.
  • EDUCATION (E): обучение. Родители, бабушки и другие родственники, друзья, кумовья, нянечки – словом все, кто вовлечен в процесс ухода за ребенком, обязаны знать все особенности гигиенического ухода за его кожей. Они должны усвоить следующие ключевые моменты: кожа ребенка должна быть сухой и чистой; подгузники – только одноразовыми и выбрасываться, как только они были испачканы; гениталии и попу ребенка необходимо промывать только теплой чистой водой; сразу же после очищения кожи необходимо нанести защитный слой крема.

Пеленочный дерматит: лечение топическими средствами

Что касается существующих симптомов пеленочного дерматита, то с ними помогут бороться все те же кремы, которые являются частью режима ежедневного гигиенического ухода за кожей ребенка. К слову, тут допустим банальный вазелин – это самый дешевый и доступный вариант. Правда, если поразмыслить критично, это слишком густая и вязкая субстанция, формирующая слишком плотную пленку на коже, блокируя тем самым доступ кислорода.

Согласно все тем же руководствам ВОЗ, рекомендуемые средства должны содержать оксид цинка – они существуют в различных формах, но для ухода за детской кожей по указанной выше причине стоит выбирать легкие продукты (кремы, лосьоны). Средства на основе оксида цинка образует защитное покрытие на коже, уменьшают выраженность воспалительных процессов, устраняют раздражения; обладают адсорбирующим действием, что в совокупности снижает воздействие на кожу раздражающих факторов. Немаловажно, что оксид цинка обладает противомикробной активностью. этот ингредиент можно найти в различных продуктах категории «Аптечная косметика».

Оксид цинка – далеко не единственный активный ингредиент, эффективно устраняющий симптомы пеленочного дерматита. В наши дни аптеки могут предложить родителям множество современных препаратов для рутинного ухода за кожей младенца и профилактики пеленочного дерматита, опрелостей и других дерматологических проблем. Условно их можно разделить на две группы:

  • дерматотропные – средства, которые хорошо поглощаются кожей, поэтому быстро ее смягчают и успокаивают кожу, а также проявляют репаративный эффект и обладают защитными свойствами. Для детей грудного возраста подходят следующие препараты этой группы: Афлокрем® эмолиент, Белобаза®.
  • регенеранты (репаранты) – препараты, которые стимулируют процессы заживления, положительно воздействуют на физиологические процессы восстановления кожного барьера: Пантестин-Дарница®, Бепантен®, Д-Пантенол; пантенол в комбинации с антисептиком – Депантол®, Бепантен® плюс. Такие препараты показаны, например, после ожогов, поскольку они нормализуют клеточный и тканевый метаболизм, улучшают трофику, что и содействует более быстрому заживлению повреждений. Часто их формулы содержат помимо обычного репаранта еще и обеззараживающие компоненты.

В целом же, если отвлечься от тщательного чтения этикеток, для повседневного ухода за кожей младенца найдется немало приличных продуктов – на любой вкус и кошелек: Topicream (My 1st Ultra-Moisturizing Milk), Dr.S.Baby («Увлажняющее молочко для тела», «Детский крем 0+»), Bubchen (крем с календулой, крем защитный) и т.д.

В качестве допродажи можно рекомендовать различные очищающие продукты, разработанные специально для ухода за кожей детей от 0 до 3 лет – наверняка, такие найдутся на полках вашей аптеки!