В Украине обновляют Календарь прививок: что изменится с 1 января

В Украине обновляют Календарь прививок: что изменится с 1 января /Минздрав

Министерство здравоохранения Украины провело координационную встречу с экспертами и общественными партнёрами для обсуждения внедрения обновлений Национального календаря профилактических прививок, которые вступят в силу с 2026 года.

На совещании представители ответственных учреждений и организаций подробно представили Министру здравоохранения операционный план внедрения изменений в Национальный календарь прививок с 1 января 2026 года. План охватывает все этапы — от планирования объёмов вакцин и закупок до логистики, соблюдения «холодовой цепи», подготовки медицинских работников и информирования населения.

«Мы ожидаем качественной и слаженной подготовки от всех учреждений, вовлечённых в процесс. Важно учесть каждую деталь — от логистики и обучения медиков до информационной работы. Наша главная задача — чтобы услуга вакцинации была доступной, понятной и безопасной для каждой украинской семьи», — заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Что изменится в Календаре прививок с 2026 года

Среди основных нововведений в Календаре прививок с 2026 года предусмотрено:

  • обязательная однократная вакцинация девочек 12–13 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ);
  • полный переход с оральной полиовакцины (ОПВ) на инактивированную (ИПВ);
  • использование комбинированных вакцин для удобства и эффективности иммунизации;
  • корректировка возраста проведения некоторых прививок для обеспечения лучшей иммунной защиты детей.

С нового года Национальный календарь прививок Украины дополнится бесплатной вакцинацией против вируса папилломы человека (ВПЧ) — инфекции, ответственной за большинство случаев рака шейки матки.

«Бесплатная однократная вакцинация против ВПЧ, по данным ВОЗ, проводится в 75 странах. В целом вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации 149 стран мира. Первые поставки 9-валентной вакцины против ВПЧ, закупленной Минздравом Украины, ожидаются в стране в конце 2025 года, после чего начнётся её распределение по регионам», — отметили в Минздраве.

Также в Украине состоится полный переход на инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ). В настоящее время страна использует комбинацию ИПВ и оральной полиовакцины (ОПВ), однако международные эксперты подчеркивают, что окончательное искоренение полиомиелита возможно только при применении исключительно инактивированной формы.

Предусмотрено также изменение схемы вакцинации против вирусного гепатита В: прививки планируется проводить в 2, 4, 6 и 18 месяцев жизни. Новая схема позволит использовать современные комбинированные вакцины (АКДС+Hib+ВГВ), которые одновременно защищают от нескольких инфекций, что сократит количество инъекций для ребёнка и уменьшит число визитов в медицинское учреждение. В настоящее время вакцинация против вирусного гепатита В проводится отдельно по схеме: в 1-й день жизни, затем в 2 и 6 месяцев.

Схема вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) также изменится: прививки планируется проводить в 1 и 4 года вместо нынешних 1 и 6 лет. Такая корректировка позволяет защитить детей в более раннем возрасте, снизить риск вспышек кори и предотвратить тяжёлое течение заболевания и осложнения.

Прививку БЦЖ против туберкулёза будут проводить уже через 24 часа после рождения вместо 3–5 дней жизни, как сейчас. Для детей до 9 месяцев БЦЖ выполняется без предварительной туберкулиновой пробы или теста на высвобождение гамма-интерферона при отсутствии известного контакта с больным на туберкулёз человеком.

Напомним, что начиная с 2025 года в рамках партнёрства Минздрава Украины с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (Gavi) страна получает качественные вакцины для прививок детей по Национальному календарю профилактических прививок. Уже поставлены вакцины против гепатита В, дифтерии и столбняка (АДП), ПЕНТА-Хиб, БЦЖ и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Эти поставки поддерживают национальную программу иммунизации в рамках Стратегии развития иммунопрофилактики до 2030 года, финансируемой Gavi.

Похожие материалы