- Категория
- Маркетинг
Дизайн лекарственной упаковки: привлекательность продукта и профилактика медицинской ошибки
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1310
Об ошибках фармацевтов или врачей говорят часто и помногу, но редко анализируют их причины. А между тем, стоило бы! В частности многие ошибки сотрудников аптек провоцирует сходство упаковок лекарств.
Это проблема не только отечественных аптек. За рубежом к ее решению подходят комплексно и основательно – делают препараты безопаснее через дизайн. Там стиль и красота должны подчиняться букве закона. Вероятно, этот опыт стоит использовать и нам.
По мере развития фармотрасли упаковка лекарства становится все более значимой уже не для эффективного маркетинга, а для безопасности потенциальных потребителей.
Цели и принципы идеального дизайна упаковки лекарств
Национальное агентство по безопасности пациентов (National Patient Safety Agency, NPSA) более десяти лет тому назад разработало руководство по дизайну упаковки лекарственных средств. Основная задача этого документа заключалась в снижении риска ошибок фармацевтов при выдаче (продаже) препаратов.
В действующем руководстве NPSA содержится четкий и всеобъемлющий контрольный список, где изложены основные факторы дизайна упаковки, которые могут повлиять на безопасность фармакотерапии. Там же указаны рекомендации для производителей, касающиеся размера кегля, размещения и читабельности текста, типов шрифта, интервалов, а также использованию цветов – считается, что соблюдая их, производитель сможет придать дизайнам своих упаковок самобытность.
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) напоминает, что относительно того, какая информация должна отображаться на внешней упаковке, включая название и дозировку, существуют юридические требования.
Чтобы определить потенциальные проблемы на ранней стадии специалисты из EMA тесно сотрудничают с фармпроизводителями. Они обязаны учитывать ограничения, определенные юридические требования, которые варьируются в разных странах. Например, в Бельгии информация должна быть подана на трех языках. При этом EMA не предоставляет компаниям конкретные примеры надлежащего дизайна, поскольку это может помешать творчеству и инновациям, и креативный процесс разработки оформления превратится в рутину copy — paste.
Этим вопросом также активно занимается британское регулирующее агентство по лекарственным средствам и медицинской продукции (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency, MHRA): сотрудники организации регулярно анализируют упаковки лекарств, которые фармацевты путают чаще всего, и рассматривают изменения в упаковке в рамках нормативной базы способствовать снижению вероятности ошибки.
Как правило, ключевые моменты, требующие изменений, — графические элементы упаковки и созвучные наименования лекарств. Чтобы изучить ситуацию, MHRA работает с другими профессионалами в сфере здравоохранения, пытаясь выяснить, какие именно трансформации в дизайне упаковке минимизируют риски.
В последние годы был достигнут значительный прогресс в применении принципов надлежащего оформления упаковок по правилам, разработанными регулирующими органами – как с точки зрения дизайна упаковки, так и в плане корректности отображения информации. Тем не менее, проблема по-прежнему актуальна: огромная доля ошибок в фармакотерапии все еще приходится на путаницу с лекарствами.
Банальные, но роковые ошибки
В декабре 2016 года фармацевт из Антрима, города в Северной Ирландии, стал фигурантом судебного разбирательства: он перепутал упаковки и выдал пациенту вместо преднизолона пропранолол, а тот позже умер. Примечательно, что такую же ошибку семь лет назад сделал другой аптекарь в Англии. Ирландский фармацевт, объясняясь с полицией, сказал, что препараты стояли друг с другом на полке рядом и имели аналогичный брендинг.
Всего через месяц после этого инцидента, в январе 2017 года, расследование случаев фармошибок продемонстрировало, что путаница в отношении детских лекарств с похожими названиями, упаковками или брендингом чрезвычайно распространена в Англии и Уэльсе. А ежеквартальный обзор (за январь 2017 года по март 2017) показал, что 189 из 300 ошибок (63%) при медикаментозном лечении совершались из-за препаратов с похожими наименованиями (выглядящими или звучащими). Распространенные примеры, сбивающие с толку многих фармацевтов: аллопуринол и атенолол, эналаприл и эсциталопрам.
Эти случаи повторно открыли вопрос о безопасности использования лекарственных средств, которая в огромной степени зависит от оригинального дизайна упаковок. Однако не только от него…
Человеческий фактор
Вопреки усилиям по борьбе с ошибками и четко оформленным принципам дизайна лекарственной упаковки, «банальностей» в этом творчестве не избежать. Поэтому некоторые коробочки все равно будут выглядеть одинаковыми – особенно для уставшего в конце смены фармацевта. Единственный выход – постоянно учитывать этот риск и «разводить» похожие с виду препараты при хранении.
В то же время существует немало других человеческих факторов, приводящих к ошибкам при выдаче лекарств, которые не имеют никакого отношения к дизайну лекарственных упаковок или их названию: теснота, дискомфортные условия работы, усталость, нестандартизированный процесс работы – все это сбивает с толку даже самого опытного и сосредоточенного сотрудника.
В отчетах NPSA в качестве основного фактора в 40% случаев ошибок выдачи лекарств указываются «работа» и «окружение».
Если устранить или хотя бы минимизировать рутинный негатив, удастся сберечь не только нервы сотрудников аптеки, но и здоровье пациентов. Для решения этой проблемы необходима коллаборация производителей, регулирующих органов и аптечных организаций.
Дизайн лекарственной упаковки с точки зрения производителей
Фармкомпании утверждают, что они учитывают мельчайшие нюансы дизайна лекарственных упаковок с точки зрения повышения безопасности использования их продукции. Производители должны думать не только о своем собственном портфолио, но и об аналогах от других компаний, в том числе и дженериках, которые могут одновременно оказаться на полке с их препаратами.
Поэтому компании, когда начинают разработку собственной упаковки, также оценивают цвета и брендинг упаковок аналогичных продуктов от конкурентов, пытаясь «отстроить» свои препараты от аналогов.
Конечно, финансовый фактор тоже важен: не каждая компания может себе позволить сверхоригинальный дизайн упаковки. А более богатые компании тратятся даже на исследования «поведения» своих препаратов в руках фармацевтов и таким образом собирают информацию о частоте путаницы в аптеках.
Дизайн упаковки может с течением времени видоизменяться, но прежде всего производители хотят удостовериться, что наименование препарата будет заметным настолько, насколько только это возможно.
К сожалению, не все производители столь ответственны и готовы платить за такие исследования из своего кармана. Например, MHRA как-то пришлось долго собирать доказательства, чтобы вынудить Martindale Pharma внести простые изменения в дизайн упаковок капель для ушей c хлорамфеникола, поскольку их часто путали в холодильнике с офтальмологическим раствором.