Сергей Маловичко: «Приостановление действия трудового договора не означает прекращения трудовых отношений и не может быть скрытым наказанием»

Сергей Маловичко, заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат. Фото из личного архива
Сергей Маловичко, заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат. Фото из личного архива

В период действия военного положения, наряду с другими измененниями, были введены особенности регулирования трудовых отношений работников. Одним из новшеств стали новые правовые требования по приостановлению действия трудового договора. О них ThePharmaMedia рассказал заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат Сергей МАЛОВИЧКО.

Что означает приостановление действия трудового договора согласно последним изменениям в законодательстве?

Как и после первых изменений в определение этого понятия в июле 2022 года, так и сейчас в обновленной редакции части 1 статьи 13 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ (далее Закон № 2136) понятие «приостановление действия трудового договора» означает временное прекращение работодателем обеспечения работника работой и временное прекращение работником выполнения работы согласно заключенному трудовому договору в связи с вооруженной агрессией против Украины, что исключает возможность обеих сторон трудовых отношений исполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором.

Временные ограничения не предусмотрены

На какой период можно приостанавливать действие трудового договора?

С 19 июля 2022 г. по 13 июня 2025 г. включительно, приостановление действия трудового договора могло осуществляться по инициативе одной из его сторон на срок не более чем период действия военного положения. С 14 июня 2025 г. вступила в силу часть изменений в Закон № 2136, введенная Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» по обмену информацией и приостановке действия трудового договора» от 1 мая 2025 года № 4412-IX (далее Закон № 4412), которым временные ограничения напрямую не предусмотрены, но из содержания понятия ʼприостановление действия трудового договораʼ максимально это может продолжаться до прекращения или отмены военного положения.

Согласно пункту 1 Раздела II Заключительных и переходных положений Закона № 4412, с 14 марта 2026 года должны вступить в силу требования, согласно которым:

  • приостановление действия трудового договора может осуществляться по инициативе одной из сторон совокупно на срок не более 90 календарных дней во время действия ВП (учитывая сроки его продления);
  • приказ (распоряжение) работодателя, которым определен срок приостановления действия трудового договора, превышающий указанный выше срок, утрачивает силу на следующий день после окончания срока, определенного законом, кроме случая его продления по договоренности сторон.

Также Закон № 4412 ввел норму, что с согласия сторон срок приостановления действия трудового договора может быть продлен на более 90 календарных дней, но не более чем до дня прекращения или отмены военного положения.

Существует ли категория работников, с которыми запрещено приостанавливать действие трудового договора?

С 19 июля 2022 года по 13 июня 2025 года включительно существовал прямой запрет: не применять приостановление действия трудового договора к руководителям и заместителям руководителей государственных органов, а также должностным лицам местного самоуправления, занимающим выборные должности (абзац 4 части 1 статьи 13 предыдущей редакции). Законом №4412 такая норма исключена.

Заработную плату не выплачивают, но фиксируют

Что будет происходить с оплатой труда и правом на отпуск работника на время приостановления трудового договора?

Законом № 4412 установлено, что во время и за период приостановления действия трудового договора работодатель не обязан выплачивать работнику заработную плату, осуществлять гарантийные и компенсационные выплаты (кроме сумм, которые принадлежали такому работнику на день приостановления действия трудового договора) и обеспечивать условия трудового договора, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным и трудовым договором ( в том числе предоставлять, оплачивать и компенсировать любые отпуска, дни отдыха, пособие по временной нетрудоспособности, подавать соответствующие заявления-расчеты, предусмотренные законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании).

Преимущественно эти условия были понятны и до их прямого закрепления в законодательстве, но следует обратить внимание на то, что при приостановлении трудового договора работодатель должен продолжать вести учет в части определения и фиксации сумм заработной платы и компенсационных выплат, которые должны были бы принадлежать работнику, если бы такого приостановления не было. Также целесообразно, чтобы работодатель фиксировал размер ЕСВ, который исчислялся бы из сумм заработной платы и компенсационных выплат работника, если бы приостановления трудового договора не было. (Комментарий Минэкономики к Закону Украины от 15 марта 2022 г. № 2136-ІХ «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения») от 23.03.2022).

Согласно части 4 статьи 13 Закона № 2136, возмещение заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат работникам за время приостановления действия трудового договора в полном объеме возлагается на государство, осуществляющее вооруженную агрессию против Украины.

Возможно ли отменить приостановление трудового договора?

В случае принятия решения об отмене приостановления действия трудового договора до прекращения или отмены военного положения или до истечения установленного в приказе (распоряжении) срока работодатель должен за 14 календарных дней до возобновления действия трудового договора сообщить работнику о необходимости приступить к работе (часть 1 статьи 13 Закона № 2136).

Как вернуться к работе вовремя

Если трудовой договор приостановлен и работник оставил место жительства известное работодателю, как в этом случае сообщить ему, что он должен приступить к работе?

Закон №4412 позаботился и об этом. Так, согласно части 3 статьи 7 Закона 2136 каждая из сторон трудового договора обязана постоянно (в том числе при приостановлении действия трудового договора) обеспечивать возможность коммуникации и безотлагательно (в срок не более 10 календарных дней) информировать другую сторону трудового договора об изменении своих контактных данных, в частности адреса местонахождения ( места проживания), адреса электронной почты  ( при наличии), номеров телефона и т.д.

Выполнение этой обязанности обеспечивается:

  • работодателем – путем внесения соответствующих изменений в сведения о нем в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований;
  • работодателем – физическим лицом, не являющимся предпринимателем, – путем отправки информации по адресу местонахождения (места проживания), на электронную почту и/или по номеру телефона работника;
  • работником – путем отправки информации по адресу местонахождения работодателя или на его электронную почту, указанные в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований. В случае отсутствия у работника такой возможности, он может отправить текстовое сообщение на официальный номер телефона работодателя.

Также согласно требованиям пункта 2 Заключительных и переходных положений Закона № 4412 для указанных лиц установлена ​​обязанность обновления таких данных до 12 августа 2025 года включительно. Но работников это касается, если они в период действия военного положения отсутствовали на работе в течение 90 календарных дней и/или рабочие места которых расположены на временно оккупированных территориях в соответствии с их Перечнем, утвержденным приказом Минразвития от 28.02.2025 № 376.

В случае, если одна из сторон трудового договора не выполняет указанные требования, осуществление другой стороной коммуникации по последним известным ей адресам или номерам телефона считается надлежащим исполнением ею требования по уведомлению другой стороны трудового договора.

Но в случае отсутствия почтовой связи и/или технических средств электронных коммуникаций по последним известным контактным данным определенное законодательством требование уведомления такой стороны о возникновении и/или прекращении трудовых прав и обязанностей и/или о прекращении/расторжении трудового договора не применяется (часть 4 статьи 7 Закона 2136).

Также в период действия ВП стороны трудового договора могут договориться об альтернативных способах создания, пересылки и хранения приказов (распоряжений) работодателя, уведомлений и других документов по вопросам трудовых отношений и о любом другом доступном способе электронной коммуникации, который избран по согласованию между работодателем и работником ( часть 2 статьи 7 Закона № 2136).

Прекращение трудовых отношений: право при определенных условиях

Возможно ли прекращение трудового договора при его приостановлении?

По общему правилу, приостановление действия трудового договора не влечет прекращения трудовых отношений. Но приостановление действия трудового договора не лишает его стороны права прекратить трудовой договор по основаниям, определенным законом.

В то же время приостановление действия трудового договора не может быть скрытым наказанием.

По истечении срока приостановления действия трудового договора его действие возобновляется в полном объеме. В случае невозможности выполнения сторонами трудового договора, действие которого возобновлено, предусмотренных им обязанностей, этот трудовой договор прекращается на основаниях, определенных законом.

В случае прекращения трудового договора работодатель обязан произвести расчет с работником, а также выдать трудовую книжку (в случае ее хранения у работодателя) не позднее следующего рабочего дня после предъявления уволенным работником письменного требования. В случае отсутствия доступа к трудовой книжке или ее потери работодатель обязан выдать работнику ее дубликат в порядке и сроках, установленных законодательством (часть 1 статьи 13 Закона № 2136).

Когда увольнения за прогул запрещены

Также Законом № 4412 введен прямой запрет увольнения на основании пункта 4 части первой статьи 40 Кодекса законов о труде Украины (за прогул), новой частью 3 статьи 5 Закона 2136 в период действия ВП в отношении работников, чьи рабочие места расположены на территориях активных боевых действий. Но это не связано с приостановлением действия трудового договора, время отсутствия на работе такого работника не подлежит оплате и не засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, предусмотренный пунктом 4 части первой статьи 9 Закона Украины «Об отпусках»).