Новые реестры, изменения в ЭСЗ, обновление е-НПР и другие планы цифровизации здравоохранения на 2025 год

Александр Емец, руководитель ГП «Электронное здоровье» /Фото из собственного архива
Александр Емец, руководитель ГП «Электронное здоровье» Фото из собственного архива

В Украине уже работает ряд важных цифровых проектов в сфере здравоохранения и, несмотря на все трудности, в 2024 году eHealth развивалась. Что нового появилось для врачей, фармацевтов и пациентов и чего еще ожидать в нынешнем году, – рассказал руководитель ГП «Электронное здоровье» Александр Емец.

Рекорд ЭСЗ – обработка 2500 запросов в секунду и 3,7 млрд записей в год

В качестве аргумента мощности ЭСОЗ всегда говорили, что она работает с большой нагрузкой. Возрасла ли она в течение прошлого года?

Несмотря на высокую нагрузку, система работает бесперебойно с низким процентом отказов. 

Да, национальная ЭСЗ действительно работает со сверхвысокой нагрузкой и чуть ли не с рекордной скоростью роста данных. В частности, в период пиковых нагрузок она обрабатывала около 2500 запросов в секунду и в среднем от 1400 до 1800 ежесекундно в течение рабочего дня.

По сравнению с 2023 годом скорость обработки запросов в 2024 году выросла примерно на 20% в связи с оптимизацией процессов в системе.

О значительной нагрузке на систему свидетельствует динамика внесения в нее электронных медицинских записей. Для сравнения: их количество в ЭСЗ в 2022 году составило 672 млн, в 2023 – 2,5 млрд, а в 2024 – уже 3,7 млрд.

Количество записей о пациентах в 2024 году составило более 37 млн, о декларациях – 31,5 млн.

Количество е-направлений также возросло: с 426,4 млн. в 2023 году до 654,04 млн. в прошлом году.

Также было создано 69,1 млн е-рецептов в 2023 году, 87,3 млн е-рецептов на лекарственные средства в 2024-м.

Кроме того, в систему было внесено 23,4 млн медицинских заключений о временной нетрудоспособности в 2023 году и 33,3 млн в 2024, а также 9,8 млн планов лечения в 2024 году по сравнению с 2,8 млн в 2023 году.

В то же время в сфере администрирования за 2024 год мы оптимизировали хранение данных, что позволит высвободить ресурсы. Также позаботились о важных обновлениях по безопасности, которые помогают обеспечить безопасность хранения данных и высокое быстродействие системы.

НСЗУ и ГП «Электронное здоровье» не только регулярно отслеживают показатели нагрузки системы, но постоянно работают над расширением ее функциональности.

В портфеле – более 40 проектов, еще более 25 внедряется

Какие цифровые проекты удалось воплотить в жизнь, а какие находятся в стадии внедрения?

ГП «Электронное здоровье» постоянно работает над усовершенствованием системы и разработкой нового функционала, который будет удобен и доступен для всех пользователей. В свое время мы внедрили адаптированный к лучшим мировым практикам подход «Жизненный цикл программного обеспечения» (SDLC), применяемый для эффективного управления крупными портфелями проектов. Этот подход распространяется на всех стейкхолдеров и включает разработку документации, стандартизацию процессов, определение ролевых моделей и другие важные аспекты для масштабирования и управляемости проектной деятельности.

В 2024 году в портфеле предприятия было более 40 проектов, среди которых проекты ЭСЗ, ЭЗ, разработки различных систем и реестров. Все эти проекты находятся на разных стадиях реализации. На сегодняшний день в активной фазе внедрения находится более 25 проектов.

В 2024 году Минздрав, НСЗУ и ГП «Электронное здоровье» удалось воплотить ряд важных изменений, в частности:

  • новое направление верификации медработников и пациентов;
  • подготовлен технический функционал для выписки и погашения е-рецептов на лекарства из медицинского каннабиса;
  • появилась возможность планировать потребность пациентов в тест-полосках;
  • специалисты по реабилитации теперь могут фиксировать промежуточные осмотры врачей в планах лечения;
  • учет взаимодействий в ЭСЗ приблизили к международным стандартам;
  • внедрили изменения, позволяющие получить доступ к электронным медицинским записям о пациенте с присоединенной карточкой.

Ключевые приоритеты на 2025 год

Над какими новыми инициативами работаете сейчас, и что в дальнейших планах?

Сейчас активно работаем над усовершенствованием процессов регистрации пациента в системе, внедрением новых направлений верификации пациентов и медиков, учетом образцов биологических материалов пациента в ЭСЗ, новыми возможностями для учета реабилитационной помощи, учетом медицинского оборудования, медицинскими заключениями для процессов усыновления, медицинскими заключениями для получения водительского удостоверения, внедрением личного кабинета пациента.   

В 2025 году планируем внедрить систему резерва работников медицинской сферы для работы на деоккупированных территориях, систему уведомлений о косметической продукции. Также в планах внедрить верификацию лекарственных средств (2D-кодирование).

Для внедрения новых проектов ЭСЗ планируется разработка технических требований для функциональностей:

  • Медзаключение для процессов семейных форм воспитания
  • Медзаключение для образовательных учреждений
  • е-рецепт на АРВ терапию
  • Интеграция системы еКровь с ЭСЗ

Список реестров пополнится новыми позициями

Одним из важных аспектов цифровизации системы здравоохранения является наличие необходимых е-реестров. Что уже имеем и чего ждать в ближайшее время?

Наше предприятие специализируется на разработке реестров, в том числе и реализуемых на платформе «Дия Engine». Да, мы самостоятельно выполнили работы по созданию Реестра дезинфицирующих средств и Реестра пищевых добавок.

Среди систем и реестров, которые администрируем: Государственный реестр медизделий, система е-Кровь, Государственный реестр дезинфекционных средств, е-система НПР, Единый веб-портал вакансий в сфере здравоохранения, IТ-система ЭКОПФЛ, е-система для електронной очереди на бесплатное эндопротезирование. 

Электронная система НПР – это важный шаг в направлении цифровизации медицины, а именно ее образовательного аспекта.

За это время мы создали:

  • Портал поддержки для провайдеров НПР, благодаря которому можно легко отправить запрос и задать любой вопрос о работе с системой в онлайн-режиме.
  • Страницу мониторинга электронной системы НПР, на которой можно отслеживать текущий статус системы, а также настроить получение уведомлений о возможных технических работах. Также мы производим регулярные обновления системы.

На будущее планируем запуск таких реестров, как: Электронная система рейтингового распределения в интернатуру, Система электронной нотификации (предоставления) информации о косметической продукции (Косметика), Информационная (автоматизированная) система Резерв работников сферы здравоохранения на деоккупированых территориях, имплантирующих медицинских изделий и медицинских, Лицензиооный реестр МЗ, Реестр лиц, ответственных за введение в обращение медизделий, активных медизделий, которые имплантируют а также МИ для диагностики in vitro, Реестр пищевых добавок, пищевых ароматизаторов и пищевых энзимов, Опасные факторы, Реестр пластика, Реестр визитов, Реестр новейших пищевых добавок.

Подключение новых МИС – признак роста рынка

В каком направлении будет усовершенствоваться ЭСЗ? Ожидать ли чего-нибудь нового в сотрудничестве с МИС?

В рамках оптимизации работы ЭСЗ внедряются запросы на изменения (change request), которые оптимизируют текущие процессы, которые уже реализованы в системе.

В работе команды ГП «Электронное здоровье» находятся 197 запросов на изменения в ЭСЗ, из них 63 получены от МИС. Только в прошлом году поступило 104 таких запроса, в том числе 26 от МИС. В течение 2024 года проработано 84 запроса и 64 уже реализовано в ЭСЗ.

Что касается МИС, то к ЦБД ЭСЗ подключены 37 медицинских информационных систем. Среди МИС, уже подключенных к ЭСЗ, функционал для аптечных заведений предоставляют 16, для учреждений первички и специализированной медицинской помощи — 29.

Несколько слов о тестировании МИС:

  • проведено около 550 часов тестирования функциональностей МИС;
  • обработано 363 заявки на тестирование, содержащие 454 модуля
  • принято 19 заявлений о доступе на тестовую среду.

Появление и подключение к ЭСЗ новых МИС в прошлом году указывает на успешное функционирование и развитие цифрового медицинского рынка в Украине, несмотря на все экономические риски. Именно благодаря МИС медицинские работники и фармацевты могут работать с ЭСЗ.

Из всего можно сделать вывод: цифровые возможности для врачей и пациентов ежегодно расширяются и совершенствуются. Прошлый год не стал исключением: удалось воплотить ряд важных изменений, каждое из которых является важной составляющей единого цифрового и медицинского пространства. В условиях войны мы не просто сохраняем стабильность, но и двигаемся вперед, развивая цифровую медицину в Украине. И ее дальнейшее развитие – в наших планах.