- Категория
- Бизнес
Изменения в функционалах ЭСЗ – важные нюансы для врачей и фармацевтов
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
437
Недавно появились изменения в работе отдельных функционалов ЭСЗ, которые придется осваивать как врачам, так и фармацевтам. Они касаются и работы с е-рецептами, но этим не ограничиваются. Игнорирование таких изменений приведет к серьезным последствиям как для учреждений, так и для пациентов.
Поэтому всем пригодятся практические советы и рекомендации относительно новациям, предоставленные специалистами ГП «Электронное здоровье».
Основные акценты обновлений
ЭСЗ постоянно совершенствуется как в плане развития технических возможностей, так и по расширению функциональности системы. Из последних обновлений в центральной базе данных (ЦБД) ЭСЗ – работа с Взаимодействиями, работа с Планами лечения и назначениями, в частности, появится новый тип назначений – на медицинские изделия, а также работа с е-рецептами. Но прежде всего медицинские работники должны верифицировать пациента в ЭСЗ, чтобы начинать работу с этими и другими функционалами в его пользу.
Неверифицированный пациент – нулевой коэффициент выплат
При верификации данных пациентов, проведенной совместно с Налоговой службой Украины, выявлено 3,5% лиц со статусом «Неуспешная верификация». Эти данные необходимо обновить, и только после этого произойдет повторная верификация. Если на первичке этого не сделают, и такие пациенты не будут верифицированы Государственным реестром физических лиц-налогоплательщиков (ГРФЛ) — по декларации с ними НСЗУ не будет начислять оплату.
Поэтому в ЦБД ЭСЗ внедрено направление верификации записей о пациентах в рамках электронного обмена данными реестров с ГРФЛ.
Следует напомнить, что верификация с ГРФЛ происходит автоматически и непрерывно, и учреждения здравоохранения будут время от времени получать от НСЗУ информацию о пациентах со статусом неуспешно верифицированных. Она будет поступать в электронные кабинеты в Информационной системе НСЗУ на базе SAP. Поэтому медицинским учреждениям необходимо лишь своевременно отслеживать такие данные и обновлять их, чтобы не получить нулевой корректирующий коэффициент за обслуживание пациентов, которые не были успешно верифицированы (такое новшество введено с 1 октября 2024 года). После установления статуса «Успешная верификация» декларации таких пациентов будут должным образом оплачены.
Следует заметить, что к пациентам-детям до 14 лет нулевой коэффициент не применяется, поскольку они не прошли такой верификации из-за отсутствия индивидуального налогового номера. Этот вопрос урегулирован изменениями в Постановление №1394 «Некоторые вопросы реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2024 году».
Актуальный статус пациентов по их верификации должны предоставлять МИСы.
Алгоритм для первички
В настоящее время существует четкий алгоритм для учреждений первички относительно того, как актуализировать данные пациентов для получения статуса «Успешная верификация».
Верификация предусматривает 4 шага:
- В случае, если статус пациента «Неуспешная верификация», свяжитесь с ним любым доступным способом для уточнения данных.
- Сравните их с содержащимися в ЭСЗ и не прошедшими верификацию.
- В случае несоответствия самостоятельно исправьте данные через МИС. Если ошибка в РНУКПН - рекомендуйте пациенту подать обращение в НСЗУ.
- Если вы не обнаружили несоответствий, посоветуйте пациенту обратиться для уточнения данных в территориальные подразделения Государственной налоговой службы.
Верификации подлежат:
- ФИО пациента;
- дата его рождения;
- индивидуальный налоговый номер (регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, РНУКПН);
- серия и номер документа, удостоверяющего личность (для пациентов, отказавшихся от РНУКПН).
По результатам верификации пациентам присваиваются соответствующие статусы:
- «Успешная верификация» — свидетельствует о том, что все данные верны и актуальны.
- «Неуспешная верификация» — информирует о несовпадении данных пациента с информацией в ГРФО.
- «Требует верификации» – статус ожидания отправки данных для проведения верификации, не требующий от врача никаких действий.
В случае внесения изменений в запись о пациенте в ЭСЗ, новая декларация не требуется, как и ее переоформление.
Также пациенту со статусом «Неуспешная верификация» не могут отказать в оказании медицинской помощи.
Продолжительность предоставления медуслуги также будут учитывать
Еще один функционал – Работа с Взаимодействиями, создан для учета времени, затраченного медицинским специалистом на предоставление медицинских услуг (консультирование, проведение интервенции и т.п.). В настоящее время у ЭСЗ появилась возможность фиксировать продолжительность работы с пациентом «от» и «до».
Новый тип назначений – на медицинские изделия
В функционале Работа с планами лечения и назначениями также немало новаций. Во-первых, для создания новых назначений в Плане лечения врач должен указать конечный срок выполнения назначения. Во-вторых, специалисты по реабилитации смогут фиксировать в Плане лечения промежуточные осмотры пациента.
В-третьих, врачи-эндокринологи могут вносить в Планы лечения назначение тест-полосок. В работе с Планами лечения появляется новый тип назначений – на медицинские изделия. До конца 2024 г. этот функционал будет опционным. В 2025 году назначение тест-полосок со ссылкой на План лечения станет обязательным требованием при создании е-рецепта на их приобретение по программе реимбурсации.
Создать первоначальное назначение на тест-полоски для пациентов с сахарным диабетом I типа может исключительно лечащий врач-эндокринолог. В дальнейшем врачи первички также смогут выписывать е-рецепты на тест-полоски, но только на основании назначения врача-эндокринолога, внесенного в План лечения.
При этом следует помнить, что е-рецепт можно выписать из расчета не более 5 тест-полосок на один день и на максимальный период – 90 календарных дней. В случае большей необходимости пациент может докупить нужное количество тест-полосок на собственные средства.
Е-рецепт на тест-полоски можно выписать и пациенту без поданной декларации, но с 2025 г. появляется требование внесения такого назначения в План лечения.
Пациент может выбирать торговое название медизделия из доступных для отпуска и подходящих для его глюкометра (на сегодняшний день полной или частичной реимбурсации подлежит 45 наименований тест-полосок).
Заключительный этап – бдительность фармацевта
Учесть эти нюансы нужно и фармацевту при погашении рецептов в аптеке.
- Он должен ознакомиться в интерфейсе МИС с перечнем торговых названий тест-полосок, доступных к отпуску согласно перечню медицинских изделий, подлежащих реимбурсации.
- Фармацевт уточняет, какой глюкометр использует пациент (его модель, изготовитель, возможные варианты упаковок и т.п.) и какие тест-полоски из списка реимбурсации подойдут для него.
- Фармацевт обязательно должен обратить внимание на то, содержится ли в е-рецепте комментарий врача о бренде/модели изделия и еще раз уточнить у пациента, необходима ли она ему.
- После этого работник аптеки погашает рецепт с оплатой (полной, частичной) или без оплат – в зависимости от того, что выбрал пациент.
- Последний шаг – ввести в ЭСЗ код подтверждения и наложить КЭП.