Олег Клец: «Наша задача – осуществлять прозрачные и конкурентные закупки»

Олег Кльоц пояснює принципи роботи МЗУ у сфері медичних закупівель /ГП МЗУ
Олег Клец, и.о. генерального директора МЗУ. ГП МЗУ

Поддержка отечественного производителя – тема не новая. Однако во время войны она стала залогом устойчивости государства. Возможна ли такая поддержка при закупке лекарств и в каком формате, – ThePharmaMedia поинтересовалась у и. о. генерального директора Медицинских закупок Украины (МЗУ) Олега Клеца.

В законодательстве не предусмотрен такой критерий отбора поставщика товара, как страна-производитель

Насколько МЗУ в своей деятельности могут придерживаться принципа «поддерживай и покупай украинское»?

Медицинские закупки Украины – национальное агентство, которое закупает лекарства, медицинские изделия и оборудование для бесплатной диагностики и лечения тяжелых заболеваний.

То есть речь идет не о лекарствах против кашля, насморка, повышенной температуры или аллергии. Речь о препаратах для лечения редких и тяжелых заболеваний, среди которых рак, гемофилия, гепатиты, рассеянный склероз, иммунодефициты, детский церебральный паралич, муковисцидоз, сердечно-сосудистые, орфанные заболевания (некоторые из таких лекарств закупаются только для нескольких пациентов в Украине). То есть это препараты, которые недоступны многим украинцам из-за их высокой стоимости, поэтому государство берет эту обязанность на себя.

Кроме того, речь идет о медизделиях для оперативных вмешательств, вакцинах, диагностическом и лечебном оборудовании, таких как МРТ, КТ, аппараты УЗИ, эндоскопы, линейные ускорители для лечения рака и т.д. иностранного производства.

Также МЗУ закупают медизделия для травматологических, нейрохирургических и операций, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (клапаны сердца, искусственный водитель ритма сердца, кардиовертер-дефибриллятор и т.п.), которые, к сожалению, не производятся в Украине.

В целом, в нынешнем законодательстве о публичных закупках не предусмотрен такой критерий отбора поставщика товара как страна-производитель.

Поэтому при осуществлении закупок мы не отдаем предпочтение украинским или иностранным производителям, мы придерживаемся принципов прозрачности и конкурентности.

Локализация в сфере публичных закупок – как вариант поддержки национального производства

В 2022 году вступил в силу Закон №1977-IX, который ввел требования локализации в сферу публичных закупок. Соблюдаете ли вы эти требования при закупках медицинских товаров?

Перечень товаров с подтвержденной степенью локализации определен в законе Украины «О публичных закупках» (подпункт 2 пункта 6-1 раздела Х «Заключительные и переходные положения»).

Требования по локализации — это обязательное условие в закупках для определенного перечня товаров согласно установленному законом минимальному проценту местной составляющей в себестоимости товара, являющегося предметом закупки (в 2023 году – 15%, в 2024 – 20%, 2025% – 25% и т.п.). То есть, от 10% до 40% (в зависимости от года) стоимости товара должно быть создано в Украине. МЗУ обязательно отслеживают соблюдение этого требования.

В соответствии с требованиями законодательства также публикуем такую информацию в Prozorro при публикации отчета о выполнении договора.

Внедрение неценовых критериев: как это изменит закупки

Главное условие при закупках МЗУ – самое низкое из предложенных ценовое предложение. Это своеобразное ограничение выбора в закупках, а, по мнению некоторых экспертов, это еще и сказывается на качестве приобретенных товаров. Ожидаются ли изменения в перспективе?

Законодательство в сфере публичных закупок предусматривает, что главным критерием выбора победителя в открытых торгах в электронной системе Prozorro является самое низкое ценовое предложение.

Поэтому, по результатам аукциона, если он проходит, система автоматически определяет самое низкое ценовое предложение, которое после этого переходит на этап квалификации, во время которого мы проверяем на соответствие условиям тендера все тендерные предложения, включая медико-технические требования к товару.

Только в случае полного соответствия требованиям тендера, участник с самым низким ценовым предложением может быть определен победителем закупки.

Понятно, что важно соблюдать баланс «цена-качество», поэтому применение определенных неценовых критериев в закупках может оказаться полезным. Согласно законодательству, разрешено разделить долю стоимости продукции так, что удельный вес ценового критерия не может быть ниже 70%, а все неценовые критерии не могут составлять более 30%.

Какие неценовые критерии используются при закупках в других странах?

Унифицированных подходов в этом вопросе нет, каждая страна вкладывает в них что-то свое, добавляя к условиям закупки товара уникальную техническую характеристику или специфическое требование.

Когда говорят о поддержке национального производителя, в первую очередь подразумевают льготы и преференции. Это так работает по всему миру?

В некоторых странах существует практика государственного подхода к использованию определенных видов экономических регулировок, когда национальный производитель может рассчитывать на поддержку государства на каком-либо из этапов производства или реализации продукции. То есть, государство, когда это необходимо, регулирует рынок доступными инструментами воздействия, может устанавливать льготы, квоты, особые ставки налогов, определенные типы продукции, производителей и т.д.

В то же время отмечу, что наша задача – эффективно и прозрачно осуществлять закупки медицинских товаров, с неукоснительным соблюдением норм, предусмотренных профильным законодательством.

Поэтому в наших процедурах мы не применяем требования или условия, которые могли бы отдавать предпочтение любому из участников рынка, ведь дискриминации не место в добросовестной конкуренции.

Правительство увеличило финансирование для закупок МЗУ

Какую медицинскую продукцию закупают МЗУ у отечественного производителя?

Национальный производитель присутствует в централизованных закупках определенных позиций лекарств от рака, детских расстройств психики, рассеянного склероза, иммунодефицитов, гемофилии, а также медизделий и лекарств от сердечно-сосудистых болезней.

В рамках инициативы Президента Украины United24 у отечественного производителя мы также закупаем пластины для синтеза, стержни, аппараты внешней фиксации и лапароскопические стойки.

К тому же мы продолжаем проводить закупки лекарств, медизделий и медоборудования по заказу Минздрава Украины. В этом году мы сэкономили государству более 2,1 млрд грн, поэтому на эту сумму приступили к дополнительным закупкам около 250 позиций медицинских товаров.

А что подарит следующий год в плане закупок, их объемов, ассортимента?

Недавно Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет, согласно которому финансирование для осуществления закупок лекарств и медизделий на 2025 год увеличено на 2,5 млрд грн – до 11 млрд грн против 8,5 млрд грн в 2024 году. Следовательно, возможно увеличение объемов и доведение дополнительных направлений закупок.

Детальнее об этом станет известно в начале следующего года, когда будут утверждены соответствующие приказы со стороны Министерства здравоохранения Украины.

Ожидать ли изменений в процедурах закупок?

Мы продолжаем работать согласно требованиям Постановления № 1178, регулирующего закупки в период действия правового режима военного положения в Украине и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены.

Вопрос формирования политики публичных закупок в Украине – это сфера ответственности Министерства экономики.