Служба крови в Украине: координация работы во время войны и ожидаемые изменения для центров крови и больниц

Александр Сергиенко,заместитель генерального директора Украинского центра трансплант-координации. /Фото из личного архива
Александр Сергиенко,заместитель генерального директора Украинского центра трансплант-координации. Фото из личного архива

Несмотря на опасения, что система крови в Украине «падет» в первые дни войны, она выстояла и обеспечила потребности государства собственными мощностями с привлечением только украинских доноров. Какие решения помогли это сделать, удается ли удерживать высокую планку сегодня и какие изменения произойдут в системе в ближайшее время, – рассказал заместитель генерального директора Украинского центра трансплант-координации Александр Сергиенко.

Украина не нуждалась в компонентах крови из-за границы

Сегодня устойчивость любой системы проверяется тем, смогла ли она выдержать вызов войны. Можем ли это сказать о службе крови?

Да, она действительно достойно прошла проверку в условиях войны. Это подтверждает и тот факт, что до сих пор мы не получали ни одной единицы компонента крови из-за границы – в этом не было необходимости. Система справилась со своими задачами, что свидетельствует о ее самодостаточности. Она выдерживает дополнительные нагрузки, что удивляет наших западных партнеров, потому что в начале войны вообще звучали нелестные прогнозы, что наша система крови упадет через две недели. Но этого не произошло благодаря правильному алгоритму действий, координации деятельности службы.

В чем заключалась такая координация?

Были задействованы определенные механизмы. Во-первых, был обеспечен ежедневный мониторинг запасов во всех центрах крови – для понимания того, нужно ли увеличить объем заготовок. Во-вторых, была улучшена коммуникация с общественностью на местах. Ведь есть несколько способов заготовки крови. В частности, традиционно в Украине это делали центры крови (около 70–75% запасов, и только 25–30% – заготовка в условиях выезда). В то же время в Европе все наоборот: выезды – основной способ заготовки крови, а в центрах – дополнительный. Следовательно и управление донорским фондом, и рекрутинг доноров происходит путем планирования выездов (на неделю, месяц, год) и через коммуникацию с различными предприятиями, учреждениями, неправительственными общественными организациями, которые занимаются донорством и являются очень важным ресурсом, который можно привлечь к организации заготовки крови. Сейчас большинство центров крови максимально используют этот ресурс для заготовки крови в условиях выезда (кроме того, что осуществляют ее стационарно).

Как сотрудничают военные и гражданские координаторы

Мониторинг запасов и их своевременное пополнение – очень важно, но нужно еще и эффективное управление ими. Налажен ли этот процесс в условиях войны?

Да, разработан механизм, по которому субъекты системы крови могут безвозмездно передать излишки другим субъектам в случае дефицита запасов у последних. К тому же очень хорошо налажено взаимодействие между гражданской системой крови и соответствующими военными службами. Отдельным постановлением утвержден порядок удовлетворения потребностей сил безопасности и сил обороны в донорской крови и ее компонентах в условиях военного положения. Там прописан эффективный механизм координации, не требующий значительных ресурсов со стороны государства. В частности, определяются координаторы военных подразделений, где осуществляется трансфузия, и региональные координаторы от разного рода войск. Они еженедельно получают от координаторов медицинских подразделений из разных секторов всю информацию о запасах крови или ее компонентов в медицинских подразделениях вверенного им региона и передают данные о нуждах гражданскому координатору, назначенному по каждой области, граничащей с зонами проведения боевых действий. Те в свою очередь передают данные Украинскому центру трансплант-координации, который дает задачу вспомогательным субъектам системыпополнить запасы в соответствии с потребностями. Затем, согласно заявкам, военным региональным координаторам передается востребованное количество крови, которое распределяется на места.

Самая надежная – государственная система крови

Дополнительная нагрузка на систему требует увеличения финансирования. Можно ли рассчитывать во время войны на государственно-частное партнерство в этом секторе, которое так одобряли в мирное время?

К сожалению, опыт показал, что коммерческие субъекты системы крови не приняли никакого участия в обеспечении государства кровью и ее компонентами. В мирное время речь шла о ГЧП по поводу концессии. В условиях войны оно вообще не работает – из-за правовых механизмов, а от того и отношения частных субъектов системы крови. Поэтому все осознали, что надежнее всего иметь и развивать государственную систему крови, которая обеспечит все необходимое и в мирное, и в военное время.

Сейчас государство заинтересовано, чтобы перевести все субъекты системы крови государственно-коммунальной формы собственности исключительно на финансирование от государства. И оно должно быть полноценным, адекватным, с обоснованием реальной стоимости работы центров крови и компонентов крови. На решение этих задач направлено Постановление КМУ «Некоторые вопросы реализации донорской крови и компонентов крови субъектами системы крови, осуществляющими заготовку, переработку, тестирование, хранение, распределение и реализацию донорской крови и компонентов крови», проект которого находится на общественном обсуждении и согласовании с другими министерствами и ведомствами. Государство очень заинтересовано в его реализации. Указанное Постановление наконец-то позволит просчитать и утвердить среднюю референтную цену на различные виды компонентов крови и цельную кровь. Соответственно можно будет планировать бюджетные средства.

Такое финансирование должно предусматривать обеспечение как гражданских, так и военных нужд с полной оплатой упомянутой стоимости. Тогда система будет стабильна.

Новые требования лицензирования: вместо трансфузиологических отделений – банки крови

Какое место в этой системе отводится стационарам, где работают трансфузиологические отделения?

В данном проекте Постановления говорится и о том, что необходимо создавать действенную структуру оказания трансфузиологической помощи в учреждениях здравоохранения, а именно больничные банки. И что больницы, которые не будут иметь таких структур в своем составе, не будут иметь права осуществлять трансфузию. На данный момент имеем неприемлемую ситуацию, когда всю ответственность за то, что в больницах может не хватать компонента крови, возлагают исключительно на центры крови. А на самом деле оказывается, что учреждение здравоохранения не умеет сосчитать свои потребности, не понимает механизм управления запасами. Теперь все планирование потребностей будет возлагаться именно на больницы, поэтому им нужны будут и больничный трансфузиологический комитет, и банк крови. Они ведь стали КНП, которые ведут самостоятельную хозяйственную деятельность, поэтому и ответственны за нее.

Это предполагает изменения в лицензировании?

Лицензионные требования – еще одна из ключевых составляющих всех звеньев системы, которая дает ответы на целый спектр вопросов: кто может заготавливать и перерабатывать кровь, когда нужно прекратить такую ​​деятельность. Также это особое требование ЕС. Новые лицензионные условия вступают в силу спустя год с момента принятия (в июне 2025 года). С тех пор производить донорскую кровь и компоненты можно будет исключительно в центрах крови, а отделения трансфузиологии в учреждениях здравоохранения будут превращены в больничные банки крови. Выдачу соответствующих лицензий будет проводить Гослекслужба. За это время центры крови и УЗ смогут подготовиться к таким изменениям, чтобы все заработало комплексно и без «шторма». Центры крови получат свою лицензию, а для учреждений здравоохранения вносятся изменения в лицензионные требования по предоставлению медицинской практики (наличие больничного банка крови и т.п.). Также новые лицензионные условия предусматривают возможность перевода некоторых функций, в том числе тестирование, на аутсорсинг.

Планируется новый подход к оборудованию центров крови

Тема качества донорской крови никогда не теряет актуальности. Может ли система гарантировать надлежащее качество в условиях войны?

Относительно тестирования пока ничего кардинально не изменилось – используются все методы, определенные нашим законодательством. До начала широкомасштабного вторжения закупки тестов и расходных материалов осуществляли международные организации, но потом они резко свернули свою деятельность из-за эвакуации, а действовать нужно было очень быстро. Поэтому мы обращались непосредственно к владельцам компаний-поставщиков и они пошли нам на встречу, безвозмездно передав всю годовую потребность материалов для субъектов системы крови. Кроме того, у нас было очень много партнеров, которые помогали снабжать центры крови системами для заготовки (пакеты с консервантами).

В то же время, мы осуществляли мониторинг остатков расходных материалов, своевременно информировали Минздрав, а он, в свою очередь, выделял дополнительные средства, чтобы проводить закупки через ГП «Медицинские закупки Украины». Поэтому этот процесс сейчас обеспечивается государством и нехватки материалов для тестирования тоже нет. Хотя потребности в них могут расти в зависимости от активности боевых действий, массовых обстрелов населенных пунктов. Мы проводим гипотетические расчеты, поєтому для оказания трансфузионной помощи в критических ситуациях все необходимое у нас было. Другое дело, что приходилось перераспределять это по системе, обеспечивать быструю транспортировку, наверстывать потраченные запасы.

Какие тест-системы закупаем?

А какая ситуация сейчас с ПЦР-тестированием?

Мы стремимся к его максимально широкому внедрению. Но это нельзя сделать быстро и тем более в нынешних условиях, в том числе финансовых. Для установки соответствующего оборудования необходимы специально подготовленные помещения, работы по его инсталляции. До войны это удалось сделать в 7 областных центрах крови, где и сейчас проводят ПЦР-тестирование.

Планируется, что сразу после окончания войны мы продолжим стандартизировать и, возможно, оптимизировать технологии. Например, чтобы ПЦР проводить не в каждом центре крови, а в межрегиональных лабораториях, которые будут размещаться в самых мощных центрах. Комплекс ПЦР очень дорогостоящий и должен быть постоянно загружен, что возможно только в отдельных межрегиональных центрах, с которыми остальные субъекты системы будут заключать договор на аутсорсинг. Например, 2-3 области подключатся к одной точке тестирования ПЦР.

Также государство пытается обновить все оборудование центров и одновременно добиться того, чтобы его поставщики инсталлировали и технически обслуживали его за свои средства (в настоящее время это за это платят центры крови), а также осуществляли поставки соответствующих тест-систем.

Сегодня большое внимание уделяется не только экономии на государственных закупках, но и качеству приобретенного. Гарантировано ли качество тест-систем для системы крови?

В настоящее время ГП «МЗУ» руководствуется в закупках для системы крови исключительно международными или европейскими стандартами, именно под них прописывают технические задачи. Другое дело, что есть недобросовестные поставщики, которые начинают прописывать свои условия, писать жалобы, затягивать процесс. Впрочем, такие препятствия удается преодолевать. Тест-системы закупаются через Prozorro, в достаточном количестве, они поступают вовремя и отвечают международным стандартам.

Возможны ли «стратегические» запасы крови

Еще один вызов сегодняшнего дня – надежность хранения запасов крови в условии энергокризиса. Во время длительных отключений света, в СМИ появлялась информация, что кое-где запасы испортились.

Сразу после широкомасштабного вторжения, благодаря созданной Минздравом возможности, мы начали заниматься вопросами генераторов, сейчас их имеют все без исключения центры крови, а некоторые из них (более мощные по объемам переработки) и по несколько. Запасы горючего также вполне достаточні, о чем центры периодически отчитываются. Поэтому если упомянутая вами информация – не фейк, то это могло произойти, возможно, в каком-нибудь учреждении здравоохранения, где нет генераторов. Но никак не в центрах крови.

Война встревожила население по поводу отсутствия в государстве стратегических запасов крови на случай экстремальных ситуаций. Можем успокоить людей?

Такая тревога — от непонимания того, что такое «стратегические» запасы крови и какими они могут быть вообще. Например, цельная кровь пригодна для использования максимум 43 суток, а тромбоциты – только 5, плазма же сохраняется до 3 лет. В экстренных ситуациях больше всего нужна цельная кровь и эритроцитарные компоненты. Что предполагает управление запасами? Это обработка статистических ежедневных данных за предыдущий период, минимум – за полгода, максимум – за год. И расчет показателя среднего количества по группам и резусам, чтобы выяснить, какое количество запасов необходимо. А для экстренных и чрезвычайных ситуаций надо сохранять дополнительно 30% от этого количества. То есть всего 130%. Каждый центр крови планирует свою деятельность, чтобы у него каждый день был такой объем с учетом затрат-забора.

И все-таки вдруг массовые жертвы?

Чтобы избежать непредсказуемого, Кабмин принял Постановление от 29.08. 2023 г. № 921 «Некоторые вопросы ввоза на территорию Украины донорской крови и компонентов крови на период военного положения или при возникновении чрезвычайных ситуаций»

В документе описаны «запасные» механизмы урегулирования критических ситуаций:

  • перераспределение компонентов крови в те зоны, которые критически нуждаются в них
  • повышение уровня заготовки донорской крови, если не удается сдерживать тенденцию в течение 2-х недель
  • если все это не помогает, Правительство поручает Министерству иностранных дел связаться с коллегами за рубежом, чтобы организовать поставки в Украину компонентов крови в течение 1-2 недель.

Какие инициативы по безопасности крови Украина еще должна воплотить на пути к евроинтеграции?

Все задачи по евро-интеграционному курсу относительно безопасности крови мы выполнили. Офис по Евроинтеграции подтвердил это. Мы пересмотрели и обновили все регуляторные документы, максимально привели их в соответствие с международными требованиями. Остаются только рутинные вопросы – как внедрить все это в повседневную практику. А это предполагает мероприятия по обучению, информированию и т.п. Сейчас все эти мероприятия готовятся.