Обязательный воинский учет для женщин-медиков: как это отразится на трудоустройстве и кто получит отсрочку от призыва

Обязательный воинский учет для женщин-медиков: как это отразится на трудоустройстве и кто получит отсрочку от призыва

С 1 октября женщины от 18 до 60 лет, получившие медицинскую или фармацевтическую специальность, будут подлежать воинскому учету. Возникает много вопросов по срокам взятия на учет, возможных трудностей при трудоустройстве при отсутствии военного билета, льгот для женщин и ответственности. Ответы на эти и другие вопросы – от адвоката Ирины КИРИЧЕНКО.

Ирина Кириченко, адвокат. /Фото из собственного архива
Ирина Кириченко, адвокат. Фото из собственного архива

Взятие женщин на воинский учет не является мобилизацией!

[ ... ] обязанность стать на ВУ касается только тех, кто на нем должен был быть и раньше – фармацевтов и медиков. А постановка женщин на воинский учет не является мобилизацией, она означает только то, что женщина военнообязанная и находится в запасе Вооруженных Сил Украины.

С 26 октября 2022 года вступила в силу норма о добровольности воинского учета женщин (согласно (ч.11 ст.1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»). Это касается женщин, имеющих специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Минобороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, кроме указанных в абзаце первом этой части статьи.

Однако с 1 октября 2023 года в обязательном порядке на такой учет будут ставить женщин, которые закончили заведения профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего или высшего образования, получили медицинскую или фармацевтическую специальность и пригодны к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту.

То есть обязанность стать на ВУ касается только тех, кто на нем должен был быть и раньше – фармацевтов и медиков. А постановка женщин на воинский учет не является мобилизацией, она означает только то, что женщина военнообязанная и находится в запасе Вооруженных Сил Украины.

В то же время женщины, состоящие на воинском учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены к выполнению работ по обеспечению обороны государства на равных началах с мужчинами.

В какой срок нужно стать на воинский учет?

Сроки, в течение которых женщины обязаны стать на военный учет, то есть обратиться в территориальные центры комплектования и соцподдержки (далее – ТЦК) для прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК) относительно установления пригодности к военной службе, до сих пор не определены.

Возникнут ли трудности при трудоустройстве у тех, кто не стал на воинский учет?

Что касается трудоустройства женщин-медиков и фармацевтов, то в соответствии с абзацем 1 пункта 51 Порядка организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденного Постановлением Кабмина от 30.12. 2022 г. №1487 (далее — Порядок) женщины, получившие образование по медицинской или фармацевтической специальности и не состоящие на ВУ в соответствующих районных (городских) ТЦК (не получали военно-учетный документ) до утверждения этого Порядка, могут трудоустраиваться как невоеннообязанные до конца 2026 года.

Следовательно, до начала 2027 года женщины-медики и фармацевты теоретически могут трудоустроиться без военного билета. И проследить учет таких женщин в ближайшие три года будет проблематично.

В то же время работодатель обязан уведомлять ТЦК о наличии трудовых отношений с такими специалистами, но исключительно в том случае, если они работают у него именно по медицинской или фармацевтической специальности. То есть, если женщина-медик работает, например, маркетологом или секретаршей и официально не сообщает своему работодателю о наличии у нее медицинского образования, поскольку ее должностные обязанности не требуют применения соответствующих специальных знаний, работодатель не должен отображать информацию о такой работнице в своем внутреннем журнале воинского учета и, соответственно, сообщать о ней в ТЦК.

Однако если такая женщина работает по специальности, у работодателя появляется обязанность сообщать ТЦК о наличии в штате предприятия женщин с фармацевтическим или медицинским образованием. Соответственно, работодателю могут приходить повестки для вызова в ТЦК этих специалистов, которые он должен официально вручить своим сотрудницам.

Какая ответственность предусмотрена законодательством за нарушение правил воинского учета?

Ответственность за нарушение правил ведения ВУ определяется статьей 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Штрафы за такие нарушения налагаются как на руководителя предприятия, так и на лицо, назначенное ответственным за ведение воинского учета соответствующим приказом по предприятию:

  • для физических лиц (ответственных за ведение ВУ) – от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1 700 – 3 400 грн);
  • для должностных лиц (руководителей) – от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (3 400 — 5 100 грн).

Если правонарушение совершено повторно в течение года или в особый период (военное время) штраф составит:

  • для физических лиц (ответственных за ведение ВУ) от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (3 400 — 5 100 грн);
  • для должностных лиц (руководителей) – от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (5 100 – 8 500 грн).

Кто имеет право на отсрочку от призыва?

Согласно критериям, определенным ст. 23 Закона Украины № 3543 «О мобилизационной подготовке и мобилизации», не подлежат призыву военнообязанные (как женщины, так и мужчины):

  • забронированные на период мобилизации и военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном КМУ;
  • признанные в установленном порядке лицами с инвалидностью или в соответствии с заключением ВВК временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья сроком до 6 мес (с последующим прохождением ВВК);
  • женщины, на содержании которых находятся трое и более детей младше 18 лет;
  • женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;
  • женщины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет;
  • женщины, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок с инвалидностью I или II группы;
  • женщины, имеющие несовершеннолетнего ребенка (детей) и мужа (жену), проходящих военную службу, и т.д.

Что касается исключений только для женщин, то согласно ст. 73 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного приказом Минобороны Украины от 14.08.2008 г. № 402, беременные на военную службу по контракту не принимаются, признаются непригодными к военной службе в резерве. Однако для получения соответствующей отсрочки такие женщины должны предоставить ТЦК подтверждающие документы.

Соискателям образования планируют установить возрастной ценз для призыва

Кроме того, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 9672, которым предлагают установить, что призыву на военную службу во время мобилизации на особый период не подлежат:

  • соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего и высшего образования, которые на дневной или дуальной формах обучения получают уровень образования, который выше ранее полученного в последовательности, определенной Законом Украины «Об образовании», если обучение было начато не позднее года достижения соискателем образования 30-летнего возраста,
  • докторанты, обучающиеся на дневной или дуальной форме образования того же возраста.

Таким образом, студенты и другие соискатели образования, по возрасту превышающие установленный ценз, в случае принятия такого закона будут подлежать призыву на военную службу.

Смогут ли военнообязанные женщины уехать за границу?

Этот вопрос остается дискуссионным. К таким женщинам может применяться общий порядок ограничения выезда за границу, который в настоящее время действует для военнообязанных мужчин – об этом заявил член парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, представитель Президента Украины в Верховной Раде Федор Вениславский.

Сегодня же для женщин с медицинским и фармацевтическим образованием никаких ограничений для выезда за границу не установлено. Однако если пограничники впоследствии получат доступ к информации об образовании женщин, пересекающих границу, есть вероятность того, что им будет отказано в разрешении на выезд.