- Категория
- Бизнес
Воинский учет на предприятии: что предусмотреть и как подготовиться к проверкам?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
995
С начала года в Украине действует новый Порядок организации и ведения воинского учета. Он предусматривает четкие требования к предприятию, а также определенные гарантии для его работников, вставших на учет.
Как правильно вести документы по воинскому учету, в чьи обязанности это входит, что проверяют контролеры и какая ответственность предусматривается за нарушения, – рассказывает адвокат Ирина КИРИЧЕНКО.
С 5 января 2023 г. в Украине действует новый Порядок организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденный Постановлением КМУ № 1487 от 30.12.2022 года (далее – Порядок №1487).
Какие виды воинского учета существуют?
По назначению воинский учет (ВУ)делится на:
- специальный — перечень военнообязанных, забронированных за государственными органами или предприятиями в период действия ВП;
- общий — остальные военнообязанные.
Согласно ст. 34 Закона №2232 ВУ разделяют на учет призывников, военнообязанных и резервистов, с учетом объема и детализации:
- Персонально-качественный. Предусматривает учет сведений (персональных и служебных данных) о призывниках, военнообязанных и резервистах по задекларированному (зарегистрированному) месту жительства, которые обобщаются в учетных документах и вносятся в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов. Ведение такого учета возлагается на соответствующие районные (городские) ТЦК, органы СБУ, подразделения Службы внешней разведки.
- Персонально-первичный. Предусматривает учет сведений об указанных лицах по месту их проживания в соответствующей административно-территориальной единице. В селах и поселках, а также в городах, где отсутствуют соответствующие районные (городские) ТЦК, ведение такого учета возлагается на исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов.
- Персональный – осуществляется учебными заведениями и предприятиями по месту обучения/труда военнообязанного.
Кто подлежит персональному воинскому учету?
Взятию на персональный воинский учет подлежат граждане Украины из:
- призывников в возрасте от 16 (в год достижения 17-летнего возраста) до 27 лет, приписанных к призывному участку;
- военнообязанных и резервистов, не достигших предельного возраста пребывания в запасе, в том числе женщин, имеющих медицинскую или фармацевтическую специальность, а также по собственному желанию женщин, имеющих специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, перечень которых утвержден Минобороны (п. 21 Порядка №1487).
Какие особенности взятия на учет женщин?
Военнообязанных женщин берут на ВУ после определения пригодности к прохождению службы, внесению их личных данных в Единый госреестр с последующим оформлением соответствующих документов.
Женщин, которые имеют медицинское или фармацевтическое образование и не состоят на учете в ТЦК или не получали документы о ВУ до утверждения Порядка № 1487, могут принимать на работу в качестве невоеннообязанных до конца 2026 года.
В чем разница между военнообязанным и резервистом?
Согласно ч. 9 ст. 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе №2232-ХІІ (далее – Закон № 2232):
- призывники – лица, приписанные к призывным участкам;
- военнослужащие – лица, проходящие военную службу;
- военнообязанные – лица, которые находятся в запасе для комплектования ВСУ и других воинских формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства;
- резервисты – лица, проходящие службу в военном резерве ВСУ, других воинских формирований и предназначенные для их комплектования в мирное время и в особый период.
Как осуществляется воинский учет на предприятии?
ВУ по конкретному физлицу проводится в трех местах:
- по месту его регистрации;
- по месту жительства;
- по месту работы (обучения) – это главное место регистрации работающего (студента).
Воинский учет на предприятии проводится по всем военнообязанным, резервистам, призывникам, работающим как по бессрочному, так и по срочному трудовому договору (независимо от срока его действия). Ни Закон №2232, ни Порядок №1487 не отделяют работающих на условиях совместительства. Поэтому необходимо вести воинский учет и по ним, включая их в Списки персонального воинского учета (приложение 5 к Порядку № 1487).
Какие документы необходимо предоставить?
Воинский учет осуществляется на основании данных паспорта гражданина Украины и следующих военно-учетных документов:
- для призывников – удостоверение о приписке к призывному участку;
- для военнообязанных – военный билет или временное удостоверение военнообязанного;
- для резервистов – военный билет.
Информация об изменении учетных данных: принятие на работу (обучение), увольнение с работы, завершение обучения (отчисления из учебного заведения) направляется в соответствующие районные (городские) ТЦК, органы СБУ, подразделения Службы внешней разведки в 7-дневный срок со дня издания приказа о принятии на работу, увольнении с работы.
Изменения ФИО, реквизитов паспорта гражданина Украины и паспорта для выезда за границу, адресов задекларированного/зарегистрированного места жительства или места фактического проживания, семейного положения, образования, места работы и должности направляются до 5 числа после месяца, в котором были поданы документы об указанных изменениях.
Кто ответственен за персональный ВУ?
Персональный учет призывников, военнообязанных и резервистов по месту их работы или учебы возлагается на руководителей предприятий независимо от подчинения и форм собственности (ч. 5 ст. 34 Закона № 2232, п. 1 Порядка № 1487). Соответствующий служебный документ, который предприятие получило или создало для внутреннего пользования, считают внесенным в документационный фонд с момента его регистрации.
Сама регистрация состоит в ведении записи учетных данных о документе по установленной предприятием регистрационной форме, которым фиксируют факт создания, отправки или получения документа.
Учет ведут госорганы, должностные лица местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации независимо от подчинения и форм собственности, то есть юридические лица. На физических лиц-предпринимателей и независимых профессионалов, как и на представительства иностранных компаний законодательством такая обязанность не возложена. Также не ведется ВУ для граждан, с которыми заключен договор ГПХ (письмо Минобороны №321/7065).
У ФЛП обязательств меньше?
В то же время Министерство обороны Украины, ссылаясь на ч. 5 ст. 34 Закона №2232, считает, что реализация персонального учета военнообязанных по месту их работы возложена и на предпринимателей. Однако законодательством не предусмотрена административная ответственность ФЛП за:
- непредоставление в ТЦК персональных списков работников, подлежащих приписке к призывному участку;
- прием на работу работников, не состоящих на ВУ;
- неуведомление о вызове сотрудника в ТЦК.
То есть, ведение военного учета отдано на усмотрение ФЛП. Однако отсутствие ВУ на его предприятии вряд ли будет способствовать положительному рассмотрению заявки на бронирование работников.
Предусмотрены ли доплаты за ведение воинского учета?
Количество лиц, ответственных за ведение ВУ в госорганах, определяется в зависимости от количества учтенных призывников и военнообязанных:
- на 500-1000 – один ответственный;
- на 1000-2000 – два (на каждую следующую 1000 – одно дополнительное лицо).
На предприятиях и в учебных заведениях число ответственных за ведение ВУ зависит от количества учтенных военнообязанных:
- 500-2000 – один ответственный;
- 2000-4000 – два ответственных;
- 4000-7000 – трое ответственных (на каждые дополнительные 3000 – плюс одно лицо).
Если в госучреждениях и на предприятиях работает менее 500 человек, обязанности по ведению ВУ возлагаются на должностное лицо отдела кадрового учета. Ему устанавливается доплата в размере до 50% оклада. Однако ее можно установить только при условии, что соответствующие дополнительные обязанности кадровика не предусмотрены его должностной инструкцией.
Как правильно организовать ВУ на предприятии?
- Взятие граждан на персональный воинский учет, а также их исключение из такого учета осуществляется только после их взятия на военный учет (снятие с военного учета) в соответствующих ТЦК, органах СБУ, подразделениях Службы внешней разведки.
- В случае принятия на работу (обучение) призывников, военнообязанных или резервистов, информация о них в пятидневный срок вносится в списки персонального ВУ и сведения оперативного учета. При заключении трудового договора гражданин обязан подать кроме других документов соответствующий военно-учетный документ.
- На предприятии должен быть Журнал учета результата проверок состояния ВУ, куда вносятся записи по проверкам и сверке данных. Журнал хранится в течение семи лет после полного заполнения.
- В конце каждого года предприятие должно составлять план мероприятий по ВУ на следующий год с конкретизацией мероприятий и сроков их выполнения. Эти документы подлежат проверкам.
- Предприятия должны периодически сверять списки персонального ВУ с записями в военно-учетных документах.
- Не реже одного раза в год проводится сверка данных списков персонального воинского учета с учетными документами соответствующих районных (городских) ТЦК, органов СБУ, подразделений Службы внешней разведки.
Какие гарантии предоставляются тем, кто состоит на воинском учете?
Ведение воинского учета на предприятии предусматривает предоставление гарантий его сотрудникам:
- резервистам – на сохранение рабочего места и зарплаты по главному месту работы, если их призвали в особый период (по ст. 119 КЗоТ);
- работникам, призванным на службу в особый период – на сохранение рабочего места при увольнении сотрудников из-за изменений в компании. Такие права сохраняются в течение 2 лет со дня увольнения со службы (по ст. 42 КЗоТ);
- лицам, уволенным с воинской службы, установлены дополнительные квоты в содействии при устройстве на работу. В эту категорию входит молодежь, а именно резервисты, которые в течение 6 месяцев после завершения службы впервые принимаются на рабочее место (п. 4 ч. 1 ст. 14 Закона №5067-VI «О занятости населения»).
Откуда ждать проверок?
Генштаб ВСУ предоставляет в штабы оперативных командований информацию по планам проверок состояния ВУ на предприятиях и учреждениях. Проверка государственных органов и предприятий, находящихся на подведомственной территории, проводится ТЦК в соответствии с утвержденными планами.
Проверяются:
- приказы руководства по назначению ответственных за ведение ВУ и их должностных инструкций;
- журналы ВУ и соответствующая документация;
- штатные расписания;
- приказы руководства о приеме на работу или увольнении военнообязанных лиц;
- распорядительная документация;
- картотека личных карт рабочих и госслужащих;
- служебная переписка с ТЦК;
- планы и отчеты;
- документы по обработке предложений по должностям, подлежащим бронированию;
- должностной список лиц, подлежащих бронированию во время мобилизации;
- свидетельство об отсрочке службы в период объявленной мобилизации;
- данные о количестве забронированных военнообязанных (специальный перечень);
- учетный журнал результата проверки состояния ВУ и сверки данных;
- расписки о получении документов ВУ;
- общий перечень призывников и военнообязанных;
- другая документация.
Какая ответственность предусмотрена за нарушения?
Территориальные центры комплектования рассматривают дела о следующих административных правонарушениях:
- нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил воинского учета,
- нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации,
- о порче военно-учетных документов или потере их по неосторожности.
Кодекс Украины об административных нарушениях не предусматривает специального штрафа за неведение воинского учета. Однако его отсутствие на предприятии или ведение его с ошибками может рассматриваться как нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации (ст. 210-1 КУоАП), что влечет за собой штраф в размере от 200 до 300 НМДГ (от 3400 до 5100 грн) на должностное лицо, ответственное за ВУ.
Повторное в течение года совершение нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, а также совершение такого нарушения в особый период предусматривает штраф от 300 до 500 НМДГ (от 5100 до 8500 грн).
От имени ТЦК рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе руководители центров.
В итоге отмечу, что согласно абзацам 13, 14 ч. 1 ст. 21 Закона № 3543-XII предприятия, учреждения и организации обязаны вести ВУ призывников, военнообязанных и резервистов из числа работающих, осуществлять мероприятия по бронированию военнообязанных на период мобилизации и в особый период, предоставлять соответствующим органам отчеты по этим вопросам, а также информацию, необходимую для планирования и осуществления мобилизационных мероприятий.