- Категория
- Бизнес
Почему дорожают лекарства: корень всех зол
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
432
Всецелая зависимость от «индокитайских» поставок фармацевтических субстанций, необходимых для производства доступных и востребованных дженериков, – одна из основных проблем не только украинских, но и западных производителей лекарств.
Эти моменты можно рассмотреть на примере наиболее популярной группы ОТС-средств – неопиоидных анальгетиков, просто отследив глобальную цепочку создания стоимости одного из самых продаваемых в мире препаратов – парацетамола.
Наглядный пример парацетамола
Парацетамол – яркий пример низкозатратного дженерика, который был передан на аутсорсинг в последние десятилетия в контексте обсуждавшихся выше процессов глобализации и финансиализации, а также усиливающейся ценовой конкуренции со стороны Китая и Индии.
Глобальную цепочку создания стоимости этого продукта можно разделить на следующие четыре этапа производства:
- поиск источника исходного сырья (особенно, бензол из неочищенной нефти), которые могут различаться в зависимости от процесса изготовления (либо хлорбензола, или нитробензола);
- изготовление с помощью различных этапов обработки парааминофенола (PAP) как конечного промежуточного соединения (более 80% PAP в мире используется для изготовления именно парацетамола);
- через ацетилирование парааминофенола получают активный фармацевтический ингредиент (АФИ) парацетамола;
- изготовление готовой лекарственной формы.
Неопиоидные анальгетики, в частности, парацетамол (ацетаминофен), сегодня являются одними из наиболее часто используемых – в мире и Европе – ОТС-лекарств. Однако производятся такие лекарства теперь по большей части в странах Азии.
Глобальный рынок АФИ в старом формате
Заводы из ЕС и США – американские Hoechst-Celanese, Mallinckrodt и французский Rhône-Poulenc – долгое время доминировали на рынке АФИ, причем не только парацетамола, но и ибупрофена, фекзофенадина, диклофенака, ацетилсалициловой кислоты и пр.
В результате нарастания ценового давления отрасль стала консолидироваться через серию слияний и поглощений. Например, в 1999 году Rhône-Poulenc и Hoechst AG – немецкая материнская компания Hoechst-Celanese – объединились в Aventis. Вскоре Rhône-Poulenc передала свой фармацевтический бизнес недавно созданной Rhodia. Подразделение парацетамола Hoechst-Celanese было приобретено BASF только для того, чтобы стать поглощенным Rhodia в 2001 году, что сделало Rhodia вторым по величине производителем парацетамола в мире после американской Mallinckrodt.
Однако увеличение конкурентного давления со стороны китайских компаний, начиная с 2000-х годов, инициировало падение западной отрасли производства АФИ парацетамола (и аналогичных АФИ) – в том числе в Евросоюзе и США.
По подсчетам экспертов, китайские производители «подрезали» цены, диктуемые Rhodia, не менее чем на 30%. Как следствие, в 2004 году Rhodia закрывает свою производственную линию по выпуску АФИ парацетамола в Луизиане (США) и отдает производство этого лекарственного сырья на аутсорс китайцам, на объект, расположенный в Уши. К концу 2008 года Rhodia также закрыл свой объект в Руссильоне (Франция), а это было последнее производственное предприятие в Европе, выпускающее АФИ парацетамола.
Ситуация на сегодня
По сегодняшним оценкам, глобальный спрос на АФИ парацетамола составляет 150 000 до 160 000 тонн в год. Спрос стран ЕС на парацетамол оценивается примерно от 35 000 до 40 000 тонн в год. При этом только два производителя АФИ парацетамола работают за пределами Китая и Индии.
Mallinckrodt Pharmaceuticals продолжает производить парааминофенол и готовые АФИ в США, поставляя на американский рынок по требованию от 30 000 до 35 000 тонн в год (в частности – на запрос Johnson & Johnson). Однако в последнее время эта компания переживает непростые времена, так что неизвестно, насколько ей удастся сохранить свои мощности – и позиции – после реструктуризации.
Тем временем турецкая Atabay Pharmaceuticals ежегодно экспортирует по 4 000 тонн АФИ парацетамола в несколько европейских стран – однако эта компания не является производителем полного цикла и зависит от импорта парааминофенола из Китая.
Среди наиболее значимых поставщиков можно указать еще французскую Novacyl (бывшую Rhodia, являющуюся сейчас частью французской группы Seqens): она выпускает PAP с годовой мощностью 35 000 тонн, а также сам АФИ. Но… производство Novacyl работает в Тайчжоу (Китай).
Все остальные площадки, выпускающие АФИ парацетамола, расположены в Китае или Индии и доминируют на глобальном рынке. Это справедливо в отношении и парааминофенола, и АФИ парацетамола. При этом Китай с экспортной долей примерно 80 % давно опередил Индию в отношении производства парааминофенола, поэтому сегодня производители в Индии также зависят от импорта из Поднебесной.
При этом с учетом фармацевтического сырья производственные расходы в Китае примерно на 20% ниже по сравнению с Индией.
С другой стороны, индийские производители часто опережают китайских конкурентов по поставкам сырья на Запад. По некоторым данным, Индия на самом деле имеет преимущество по сравнению с Китаем в экспорте фармсырья, в частности, из-за более эффективной логистики и переговорной политики.
Кризис COVID-19, вернее, связанные с ним уязвимости в цепочке поставок, только подстегнул индийских игроков в этой конкурентной борьбе, и на данный момент Индии удалось существенно снизить свою «химическую зависимость» от Китая. 3 марта 2020 года правительство Индии ввело запрет на экспорт для различных востребованных АФИ и составов, в том числе парацетамола.
Химическая зависимость «фармы» – основная причина роста цен на лекарства в Европе
Это, несомненно, сказалось на европейских производителях, ощутивших ключевые уязвимости цепочки поставок парацетамола, связанные с его
- выраженной региональной концентрацией в Китае и Индии.
- относительно небольшим числом поставщиков парааминофенола.
Эти уязвимости стали особенно очевидными во время кризиса COVID-19.
Обеспокоенность европейских компаний и регуляторов дополнительно возросла после повышения стоимости сырья ненаркотических анальгетиков вплоть до 70% в 2020 году.
Причем самая интересная ситуация получилась, опять-таки, с парацетамолом. Весной прошлого года французский министр здравоохранения не рекомендовал применять ибупрофен у пациентов с COVID-19. Его аргументы вскоре опровергли, репутацию ибупрофена реабилитировали – но из-за того что, в течение короткого периода времени считалось, будто ибупрофен не следует назначать во время этой инфекции, подскочил спрос парацетамол (отчасти из-за ьтого, что потребители ринулись создавать запасы). Так возник краткосрочный дефицит парацетамола почти в половине стран ЕС!
В свете этих событий комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириякидес (Stella Kyriakides) написала в апреле 2020 года представителям фармацевтической промышленности открытое письмо. В нем она акцентировала внимание на явной необходимости увеличить производство парацетамола в Евросоюзе.
Зыбкий потенциал для восстановления равновесия
Чтобы устранить уязвимости в цепочках поставок и поддержать местное производство важнейших фармпродуктов, Sanofi зимой 2020 года заявила о создании второго по мировой величине производства АФИ. А в июне того же года президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что в течение трех лет Франция намерена вернуть на территорию Европы производство до 30 фармацевтических ингредиентов – в том числе парацетамола. (Несколько ранее к аналогичному маневру прибегли и США.) Правительство страны также взяло на себя обязательство покупать это продукцию по более высокой цене (потенциально +10%).
Увеличение производства АФИ на внутреннем рынке помогло бы снизить зависимость от азиатских производителей сырья, особенно, в кризисные для отрасли здравоохранения периоды.
Однако вернуть stаtus quo на практике оказалось сложнее – в том числе из-за разрозненности производственных процессов и отсутствия надежных вариантов для создания запасов. На сегодняшний день некоторые из фармкомпаний уже выразили обеспокоенность по поводу осуществимости и рентабельности этого «патриотичного» проекта. Оказалось, что без серьезной государственной поддержки реализовать его нереально, потому что для каждых 10 000 тонн АФИ парацетамола потребуется примерно 250-300 миллионов долларов США инвестиций.
Так что даже если ЕС и избавиться от серьезной зависимости от импорта, тем самым значительно увеличив устойчивость цепочки поставок, рост стоимости лекарств остановить вряд ли удастся.