Биобезопасность: 5 мифов о клещах + 3 способа защиты от их укусов

Биобезопасность: 5 мифов о клещах + 3 способа защиты от их укусов

К сожалению, вместе с теплой погодой, зеленью и цветущими деревьями к нам приходят и клещи. А вместе с ними – мифы об их опасности, заразности и защите. Вот некоторые из самых распространенных стереотипов об этих насекомых.

Миф 1: клещи встречаются только в тайге, дремучем лесу или подобной полной глухомани.

Клещи пытаются присосаться к нам и нашим питомцам не только в глухом лесу – они поджидают нас в парках, скверах и даже на лужайках во дворе, облагороженных коммунальными службами до полной неузнаваемости.

Иксодовые клещи распространяются в связи с расширением ареала обитания их хозяев – мышей и других грызунов, птиц и пр. Так что сейчас эти насекомые в большом количестве встречаются в мегаполисах. И понятное дело, с ними можно столкнуться на дачах \ приусадебных участках.

Миф 2: клещи проявляют только сезонную активность.

Многие уверены, что клещи могут выжить в лесах только с весны до осени, но это уже не так. Они начинают проявлять активность, когда температура окружающей среды превышает 4 ° C – этого достаточно, чтобы клещ отправился на поиски еды. Ну, а чтобы насекомое просто вышло из спячки, достаточно температуры выше нуля в течение нескольких дней.

Миф 3: клещи умеют прыгать с высоты.

Как клещи попадают на человека? Многие люди рассказывали о том, что клещи прыгают на них с деревьев, но клещи не прыгают (и уж тем более как блохи). Вместо этого они терпеливо сидят на низкой растительности или даже ползают по земле, предвосхищая появление теплокровного. Определенные виды не брезгуют даже рептилиями и амфибиями!

Сидя на траве или кустах, клещи ожидают своих будущих хозяев. И находят их, обнаруживая тепло, дыхание, запахи и вибрации приближающегося человека или животного. Некоторые виды клещей умеют распознавать даже тень.

Миф 4: все клещи заражены боррелиозом.

К сожалению, некоторые из этих насекомых действительно положительны на Borrelia burgdorferi, т.е. переносят бактерии, провоцирующие болезнь Лайма. Некоторые люди, обнаружив на себе клеща, склонны впадать в панику, считая, что сразу же после укуса заразятся болезнью Лайма. На самом деле, для заражения этой боррелией требуется приличное время – от 16 до 24 часов. Иными словами, для заражения клещ должен сосать кровь все это время, а его предостаточно, чтобы обнаружить и удалить кровососа.

На самом деле многие «отечественные» клещи могут вообще не быть инфицированы Borrelia burgdorferi, хотя радоваться рано: они могут переносить множество заболеваний, менее распространенных, чем боррелиоз. Например, наиболее известное – клещевой энцефалит, эндемичное заболевание для Крыма и некоторых регионов Львовской и Волынской областей.

Собачьи клещи – известные переносчики туляремии (у нас эндемической зоной по этому заболеванию считается Волынь). Черноногие клещи также могут передавать бабезиоз и вирус Повассан, напоминающий по симптомам энцефалит. Оба вида клещей также могут передавать опасные как для человека, так и для собак анаплазмоз и эрлихиоз. И некоторые заболевания, такие как вирус Повассан, передаются намного быстрее боррелиоза, менее чем за 15 минут. Однако есть и хорошие новости: для Украины они нетипичны.

Миф 5: клещей лучше всего удалять выдавливанием \ маслом \ спиртом и т.д.

Факт: клещей нужно удалять пинцетом с заостренными концами. Нельзя использовать народные методы, такие как эфирные масла, вазелин, мыло или медицинский спирт, выдавливание пальцами: такие варварские подходы повышают вероятность заразиться какой-либо из инфекций, описанных выше. Аккуратные манипуляции пинцетом предотвратят попадание в кровь опасных патогенов из кишечника насекомого.

Клещи – мифы

Как и чем защищаться от клещей

Пока что лучшей защитой от клещей остается профилактика, и она довольно-таки простая.

  1. Нужно использовать подходящие репелленты, надежно защищающие от этих насекомых.
  2. На прогулки в опасные зоны надевать вместо футболок и шорт рубашки с длинными рукавами и брюки.
  3. По возращению проводить осмотр на предмет наличия клещей (как правило, человек не чувствует момента укуса, потому что в их слюне содержатся анестетики). Точно так же после прогулки нужно осматривать свою собаку.

Полностью полагаться только на один из трех этих методов не стоит. Например, клещи умеют вырабатывать устойчивость к химикатам (как бактерии к антибиотикам) и не реагировать на использование репеллентов так остро, как нам бы того хотелось. Развитию резистентности содействует и то, что за долгие десятилетия не было выпущено ни одного акарицида с принципиально новым активным веществом.

На сегодня для защиты человека от клещей (и ряда других насекомых) используются следующие действующие вещества: ДЭТА, перметрин, пикаридин. Они достаточно токсичны, потому в большинстве случаев их рекомендовано распылять на одежду перед прогулкой, а не наносить непосредственно на кожу.

Косвенно от клещевых инфекций помогает также защититься адекватная обработка собаки. К счастью, в ветеринарии для этого существует гораздо больше вариантов.

Похожие материалы