- Категория
- Бизнес
Нелегкое дыхание: какие препараты применяют в ингаляционной терапии
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
6673
Ингаляции всегда считались эффективным методом лечения различных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Сейчас самое время разобраться в чем преимущество такого метода лечения и какие препараты лучше всего использовать для проведения процедуры.
Ингаляторы, которые способны создавать мелкодисперсные аэрозоли, предназначены для лечения заболеваний нижних дыхательных путей. А вот паровой создает крупнодисперсные частицы, поэтому такие аппараты эффективны в терапии верхних дыхательных путей.
Преимущества ингаляторного метода введения ЛС
Препараты для ингаляций и их действие
ПРОТИВОВИРУСНЫЕ. Назначают для лечения различных вирусных заболеваний («Интерферон», «Деринат»). Их используют преимущественно в педиатрической практике. Оказывают влияние на клеточный и гуморальный иммунитет. Ускоряют процесс лечения без побочных эффектов. Используют в качестве дополнительной терапии, когда человек часто болеет респираторными вирусными инфекциями.
МУКОЛИТИКИ И СЕКРЕТОЛИТИКИ. Кашель является наиболее частым симптомом воспалительных заболеваний органов дыхания. При пероральном применении лекарственный препарат проходит долгий путь от ротовой полости и до момента попадания в кровь, а затем в органы дыхания. При вдыхании активное действующее вещество сразу попадает в очаг поражения. Современная фармакология предлагает широкий выбор препаратов, которые можно применять при кашле в форме аэрозоля.
Амброксола гидрохлорид – муколитик, способствует разжижению и отхождению мокроты. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в течение дня.
N-ацетилцистеин – муколитик, показан в случае появления вязкой мокроты, которую трудно откашлять. Назначается в случае острых, а также при обострении хронических заболеваний легких и бронхов. Ингаляции рекомендуется проводить 2-3 раза в день.
Гипертонический раствор натрия хлорида (3%) – муколитик прямого действия. Облегчает дыхание за счет разрежения секрета слизистой оболочки носа, придаточных пазух носа и бронхов, путем осмотического эффекта, ‒ и способствует его выведению.
Минеральные щелочные воды эффективно увлажняют и смягчают слизистые верхних дыхательных путей, облегчают отхождение мокроты, в результате кашель становится более продуктивным.
БРОНХОЛИТИКИ. Снижают тонус гладких мышц бронхов и таким образом устраняют их спазм, уменьшают клинические проявления синдрома бронхообструкции. Назначаются при бронхиальной астме и в случае обструктивной болезни легких.
Ипратропия бромид, фенотерола гидробромид («Беродуал») – бронхорасширяющий препарат, который применяют для профилактики и симптоматического лечения хронических обструктивных нарушений проходимости дыхательных путей.
«Сальбутамол» назначают, если нужно быстро купировать острые приступы БА, а также для лечения хронического обструктивного бронхита в случае отсутствия ответа на традиционную терапию.
АНТИБИОТИКИ и АНТИСЕПТИКИ. Ингаляционное введение антибиотиков дает возможность добиться быстрого терапевтического результата и при этом избежать нежелательного побочного действия препаратов.
Ацетилцистеин с тиамфениколом («Флуимуцил-Антибиотик») – в состав препарата входят антибиотик тиамфеникол и муколитик ацетилцистеин. Разжижает слизистый и слизисто-гнойный секрет и обладает антибактериальным действием. Назначается для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей.
«Диоксидин» – антибактериальный препарат для ингаляций широкого спектра действия. Может сочетаться с представителями разных фармакологических групп.
«Гентамецин» используют для лечения инфекционных заболеваний нижних отделов дыхательных путей.
«Тобрамицин» – антибиотик широкого спектра действия. Для ингаляционного применения: инфекции дыхательных путей, вызванные Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочкой) у пациентов с муковисцидозом в возрасте от 6 лет и старше.
«Нитрофурал» обладает умеренными антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Назначают в острой стадии болезни, пациентам с ОРВИ, чтобы инфекция не опустилась вниз, в бронхи. Назначается при фарингитах, ларингитах, ринитах, сухом и мокром кашле.
«Декаметоксин» – ингаляционный антисептик. Обладает мощным антибактериальным, противовирусным и фунгицидным действием. Дополнительно оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Потенцирует действие антибактериальных препаратов. Используют в комплексном лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ХОЗЛ, пневмония) у пациентов всех возрастных групп.
«Мирамистин» – антисептик с выраженным механизмом действия. Обладает антимикробными, бактерицидными, противогрибковыми, противовирусными, местными иммуностимулирующими свойствами. Назначают для лечения ангин, ОРВИ, острых и хронических заболеваний дыхательных путей.
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. Оказывают мощный противовоспалительный и противоаллергическими эффект. Используются строго по назначению и под наблюдением врача.
Будесонид («Пульмикорт») – в основном назначается при БА, хронической обструктивной болезни легких, остром обструктивном бронхите. Дозировка и продолжительность терапии зависят от тяжести заболевания.
Кромоглициевая кислота обладает антиаллергическими, противовоспалительными, антиастматическими свойствами. Совместима с бронхолитиками и глюкокортикоидами, нельзя сочетать с препаратами бромгексина и амброксола.
Дексаметазон обладает мощными противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Позволяет быстро снять отек горла, приступы неприкращающегося кашля, хрипы.
ФИТОТЕРАПИЯ. Растительные препараты для ингаляций отличаются мягким действием и минимальными побочными эффектами. Обладают бактерицидными, муколитическими и противовоспалительными свойствами.
«Ротокан» – комбинированный растительный препарат. Благодаря активным веществами, которые входят в его состав, оказывает противовоспалительное, противомикробное и спазмолитическое действие. Обладает ранозаживляющими и антиоксидантными свойствами. Назначается для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
«Хлорофиллипт» – ингаляции рекомендуются при при заболеваниях носа и горла (синусит, ринит, фарингит, ларингит). А также при трахеите, бронхите, воспалении легких.
Как правильно приготовить раствор для ингаляций и провести процедуру:
- для приготовления раствора нельзя использовать кипяченую или дистиллированную воду, только стерильный физраствор;
- на момент проведения ингаляции температура раствора должна быть 20° С;
- процедура проводится не ранее, чем через час после приема пищи;
- до и после ингаляции противопоказано курить (временной интервал должен быть не менее часа);
- после ингаляции в холодное время года в течение часа нельзя выходить на улицу.