Тигр против Дракона: сможет ли Индия потеснить Китай на рынке АФИ

Тигр против Дракона: сможет ли Индия потеснить Китай на рынке АФИ

Индия, как и ряд других стран мира озаботилась тотальной зависимостью своей фармы от китайских АФИ, особенно на фоне обострения политических отношений между странами. Индия намерена отвоевать у Китая первенство в поставках АФИ в мире, но хватит ли сил?

Цепочки поставок активных фармацевтических ингредиентов уже неоднократно становились предметом жарких дискуссий в среде экспертов фармрынка. Зависимость мировой фармы от китайскогосырья и лекарств растет из года в год и 2020 год стал самым тяжелым для стран, зависящих от поставок лекарств из этих двух государств.

Перебои с китайскими АФИ начались еще в прошлом году, когда несколько крупнейших химических предприятий пострадали от крупнейших за последние годы пожаров. Позже по поставкам ингредиентов ударила и пандемия COVID-19, она сильно ограничила способность Китая, который первым пострадал от эпидемии, покрывать возросшие аппетиты стран, которые стали готовиться к борьбе с вирусом.

Переориентация производства активных фармацевтических ингредиентов в мире: причины

Уже с началом пандемии в мире активно заговорили про переориентацию цепей поставок ключевых фармингредиентов, активнее всех этой проблемой занялись в США, где от китайского сырья хотят отказаться еще и по политическим соображениям, отмечая, что зависимость от китайских АФИ стала угрожать национальной безопасности.

В результате, в США запустили программу "репатриации" фармпроизводства, выделив $812 млн для финансирования местных компаний, которые должны обеспечить производство ключевых ингредиентов внутри Штатов. Стоит ли говорить, что программа вызвало волну критики как среди фармацевтических компаний, так и среди различных экспертов в области экономики. Многие отмечали, что перенос производства из Азии в США негативно скажется на цене лекарств и на состоянии окружающей среды, ведь химпроизводство достаточно серьезно загрязняет экологию.

Тем не менее, примеру США последовали и в Индии. Причиной стал приграничный конфликт между индийскими и китайскими солдатами в долине Галван. Стычка повлекла жертвы с обеих сторон и вызвала эскалацию давнего территориального спора между двумя странами. Разумеется, что за политическими неурядицами последовали и экономические разногласия.

Индия стала активно бороться со всем китайским – граждане отказывались от китайских товаров, демонстративно разбивали китайскую бытовую технику и электронику и т.п. Но дело не закончилось одной лишь "войной с микроволновками и телевизорами", индийская таможня стала пристально досматривать все грузы из Китая, в том числе и партии АФИ для индийских фармкомпаний и предприятий.

Стоит отметить, что Индия получает до 80% всех фармацевтических ингредиентов из Китая, и задержки поставок сырья из Поднебесной не могли не сказаться и на фармпроизводстве страны. Фармацевтика и экспорт лекарственных средств является одной из основ экономики Индии, приносящей внушительный доход. Необходимо было что-то предпринять, посчитали в индийском правительстве.

Тигр против Дракона

В конце июня стало известно, что правительство Индии планирует увеличить внутреннее производство фармацевтических ингредиентов, чтобы противодействовать предполагаемой чрезмерной зависимости от китайского импорта.

Источники сообщили, что Индия определила и установила приоритеты в производстве 53 активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в рамках своей политики «Китай плюс один», направленной на заполнение пробелов в поставках доступных лекарств, сообщили источники. План предусматривает инвестиции в 1,3 млрд. долларов США в отечественных фармацевтических производителей и, возможно, возрождение государственных компаний для наращивания производства дешевых дженериков.

В Индии посчитали, что сейчас удобный момент, чтобы потеснить Китай с позиции мирового лидера в экспорте активных фармингредиентов, однако, это может быть легче сказать, чем сделать.

Крупнейшие индийские производители такие, как Cipla, Cadila, Dr. Reddy's и Lupin поддержали идею власть имущих, упрекнув их в том, что доминирующее положение Китая на рынке АФИ стало не только результатом развития химической промышленности этой страны, но и результатом отсутствия внимания к этому сектору производства в Индии.

Государственная поддержка компаний, производящих АФИ, по словам экспертов, является краеугольным камнем в будущем плане развития индийского производства ингредиентов, и в прошлом эту поддержку уже отозвали, что привело к упадку этого сегмента в Индии.

Исходя из этого, индийские фармпроизводители призывают правительство оказать всю возможную поддержку для возрождения отечественного АФИ-производства для конкуренции с Китаем на мировом рынке. Кроме того, по оценкам экспертов, властям придется реформировать всю регуляторную систему, ведь она является серьезным барьером для инвестиций в этот сектор. Без инвестиций говорить о конкуренции с китайскими производителями на мировом рынке не получится.

По мнению Сатиша Редди, президента Индийского фармацевтического альянса, председателя правления Dr Reddy's Laboratories, если через 10 лет отрасль захочет достичь отметки в 120 миллиардов долларов из нынешних 41 миллиарда долларов, правительству придется признать стратегическое значение этого направления для экономики и оказать максимальную поддержку.

Что может помешать Индии реализовать задуманное?

Есть и другие факторы, которые могут помешать Индии потеснить Китай с позиции доминирующего поставщика АФИ в мире. Среди них и цена производства — по сравнению с Китаем она выше на 20-30%.

  • Стоимость сырья в Индии выше на 20-30 процентов;
  • Электричество на 20 процентов дороже, чем в Китае;
  • Затраты на оплату труда в Индии в 1,8 раза ниже, чем в Китае, но производительность труда в Китае в 1,5 раза выше, чем в Индии;
  • Другие затраты, которые включают в себя расходы на финансирование, логистику, производство и настройку, в Индии на 30 процентов выше, чем в Китае.

Источник: CII, KPMG

Есть также целый ряд проблем с доступностью технологий для производства сырья для изготовления АФИ, многие из которых либо не доступны в Индии, либо слишком дороги и потому не были востребованы. Китай также годами стимулирует свою химическую промышленность, системно развивая все сопутствующие направления производства, что обеспечивает максимальную компактность и независимость от внешних факторов.

Сыграть свою роль может и пандемия, ведь Индия сейчас третья в мире по количеству больных COVID-19, в стране даже закрывают на карантин некоторые заводы, на которых обнаружили вспышки заболевания, это касается и фармацевтических производств. Китай в то же время уже вышел из кризиса, вызванного коронавирусом и вовсю наращивает упущенные за время эпидемии возможности.

Более того, свою роль в завоевании рынка АФИ для Индии будет играть и готовность крупных фармигроков мира рисковать, получая сырье не из привычных источников в Китае, а покупая их у индийских компаний, которые часто сталкиваются с критикой регуляторов в США и Европе из-за проблем с производственными стандартами и качеством продукции на заводах.

Ясно одно, если Индия все же всерьез решит побороться с Китаем за лакомый кусочек глобального рынка АФИ, это точно влетит ей в копеечку, а правительству страны придется напрячь все резервы, дабы дать толчок этому начинанию. Хотя, безусловно, потенциал индийской фармацевтической и химической промышленности недооценивать нельзя.

Похожие материалы