- Категория
- Маркетинг
Путеводитель по развивающимся рынкам: возможности и вызовы для фармпроизводителей
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1293
В то время как продажи лекарств на зрелых рынках демонстрируют незначительный рост или даже регрессию, развивающиеся рынки демонстрируют постоянный рост. Это заставляет фармпроизводителей переключать внимание на более бедные страны.
Фармацевтическая промышленность развивается невероятно быстро, поэтому чтобы оставаться даже не то чтобы в тренде, а просто конкурентоспособными, компании должны быть в курсе самых последних тенденций и технологий. И постоянно следить за перспективными нишами, чтобы не упустить возможности роста, прежде всего, учитывать роль развивающихся рынков.
Новые возможности для производителей лекарств
В то время как продажи лекарств на многих зрелых рынках демонстрируют постоянный рост или даже регресс, оценки продаж на развивающихся рынках указывают на более активный рост. На самом деле, по предварительным оценкам, в 2020 году на развивающиеся рынки будет приходиться> 30% рынка фармпродукции. Этот сдвиг в сторону развивающихся рынков можно объяснить несколькими экономическими и демографическими факторами, включая:
- увеличение продолжительности жизни и благосостояния;
- улучшение доступа к медицинскому обслуживанию за счет государственного или частного финансирования;
- рост населения.
В дополнение к этим факторам на этих рынках также меняются образ жизни и потребности здравоохранения. В тех местах, где инфекционные заболевания когда-то были единственной серьезной угрозой, наблюдается резкое увеличение числа случаев «западных» заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, рак, и их выявление продолжает расти.
Все это говорит о том, что развивающиеся рынки являются «легкими» мишенями для ведущих фармацевтических компаний: эффективные методы лечения большинства из этих заболеваний уже давно доступны и производятся в избытке. Однако «дорожка еще непроторена», и стратегии расширения на эти рынки должны быть адаптированы к конкретным потребностям, инфраструктуре и правилам регуляторов здравоохранения каждого региона.
Ведущие развивающиеся рынки: препятствия для западных фармкомпаний
Развивающие рынки экономисты определяют как «развивающиеся страны, в которых, по оценкам, инвестиции приносят высокий доход, но при этом сопряжены с большим риском». В настоящее время ключевыми развивающимися рынками считаются страны так называемой группы БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (ЮАР). За ними следуют менее развитые, но все же еще перспективные Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция (МИСТ).
На многих из таких рынков наблюдается экспоненциальный рост населения и увеличение финансового благосостояния. Следовательно, они представляют собой для «бигфармы» многообещающие перспективы в плане увеличения охвата и повышения прибыли. Однако выход на новый рынок, особенно такой, которому свойственны совершенно правила, другие проблемы, приоритеты и регуляторные нормы, представляет собой серьезную проблему. Впрочем, эксперты уже выявили основные потенциальные препятствия и даже предложили способы их преодоления.
К негативным аспектам развивающихся рынков относятся:
- неразвитая инфраструктура здравоохранения;
- ограниченное государственное финансирование;
- минимальная защита прав интеллектуальной собственности или ее полное отсутствие;
- сложные правила выхода продукта на рынок;
- конкуренция со стороны местных производителей, часто в виде дженериков.
Чтобы преодолеть эти препятствия, фармацевтическим компаниям необходимо тесно сотрудничать с заинтересованными сторонами – и учитывать новые правила игры.
4 правила выхода на новый рынок
1. Думать глобально, но действовать локально.
Необходимо помнить, что потребности и правила развивающихся рынков различаются не только между странами, но и между областями внутри страны, в том числе между городскими и сельскими регионами. Например, стратегия, которая работает в селах Бразилии, не обязательно будет удачной в городах этой большой латиноамериканской страны. И, конечно же, не может быть напрямую скопирована в большинство сельских районов Индии или Мексики. Тем не менее, реально идентифицировать как внутри, так и между регионами кластеры факторов, основанные на общих демографических характеристиках и потребностях в сфере здравоохранения, – они помогут при разработке схем доступа к рынку или маркетинговых стратегий.
2. Учитывать тенденции местного рынка.
Понимание текущих и предсказание будущих тенденций рынка – ключ к удачной навигации по любому развивающемуся рынку. Для проницательности требуется сбор информации о таких моментах, как
- политика в области здравоохранения;
- требования рынка, конкурентная среда;
- доступ населения к услугам здравоохранения;
- возмещение и финансирование (в том числе как для оригинальных, так и генерических продуктов);
- и требования к регистрационным данным для получения доступа к рынку.
Сбор такой информации может проводиться в больших масштабах путем анализа количественных данных, полученных с аналогичных рынков, и / или путем сбора качественной информации непосредственно от местных заинтересованных сторон (это врачи, страховые компании и пациенты). Для этого можно использовать цифровые технологии, такие как онлайновые опросы и инструменты виртуального сотрудничества.
3. Разработать стандартизированный, но гибкий подход к чиновникам с возможностью для маневров.
В настоящее время нормативные требования, предъявляемые в конкретной стране, различаются, порой сильно. При этом ресурсы для обеспечения соблюдения этих требований весьма ограничены. Все это может привести к длительным задержкам в получении одобрения регуляторов на продукт. Таким образом, в качестве одного из первых шагов к разработке успешной стратегии для навигации по развивающимся рынкам можно назвать разработку стандартизированного подхода к выполнению иностранных правил и норм. Несмотря на то, что законы различаются в зависимости от страны, для всех регионов и продуктов существуют какие-то общие моменты, на которых можно строить процессы утверждения. В то же время стандартизированный подход должен учитывать изменчивость национальных или региональных нормативных требований и турбулентность самого рынка.
4. Найти надежного партнера.
При выходе на новый развивающийся рынок многие фармацевтические компании выбирают партнерские отношения с местным дистрибьютором, знакомым с существующей нормативно-правовой базой и правилами игры в целом. Хотя это часто требует значительных первоначальных затрат, экономия времени их оправдывает. Коллаборация с местной компанией может длиться на протяжении всей кампании по внедрению и продвижению продукта или же только на определенных стадиях. Главное – создать с партнером единую согласованную стратегию, централизовать распределение ресурсов компании, чтобы избежать дублирования задач и оптимально распределить ресурсы.
Стоят ли рисковать ради выхода на развивающиеся рынки? Западные аналитики считают, что, скорее всего, да. Понятно, что навигация на развивающихся рынках потребует большого количества времени и усилий со стороны производителя. Но для компаний, которые могут предвидеть и быстро адаптироваться к динамичным условиям растущих рынков БРИКС и МИСТ, развивающиеся рынки представляют многообещающую перспективу.