- Категория
- Бизнес
Симптом, который у всех на слуху: как вести посетителя с кашлем?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2558
Помимо коронавируса, нас донимают еще и ОРВИ с гриппом – с их невыносимыми симптомами в виде ринита, боли в горле и, конечно же, кашлем. Естественно, категория препаратов для лечения кашля растет.
Тут у нас есть хорошие новости для пациентов, чей кашель не связан с Covid-19: скоро появятся на рынке новые таблетки от хронического кашля. Производителю лекарства, компании Merck, осталось только завершить последние исследования. Пока же, в ожидании инновационного препарата от хронического кашля, пересмотрим, чем лечить острый и хронический кашель сейчас. Ведь часто фармопека обычно сводится к вопросу: «Кашель сухой или мокрый?», на основе ответа на который и отпускается определенный препарат. При этом далеко не всегда посетитель может правильно расценить характер кашля (сухой или влажный) и к тому же этот подход несколько устарел. Как понять, какое лекарство от кашля порекомендовать?
Так «мокрый» или «сухой»?
Деление кашля на мокрый (продуктивный) и сухой (непродуктивный) – краеугольный камень назначения препаратов от кашля. Фармацевты всего мира получали образование в соответствии с этой парадигмой в течение многих десятилетий, однако такой подход к лечению кашля предназначался скорее для контроля таких заболеваний, как туберкулез, которые сопровождались значительным выделением бронхиальной слизи.
В наше время эта парадигма, как считают специалисты, привела к путанице, несмотря на кажущуюся простоту: больным трудно понять, какой ОТС-препарат является для них наиболее подходящим. К тому же, по мнению ряда международных экспертов, есть небольшое различие между симптомом «сухой кашель» и «кашель, который производит минимальное количество мокроты». Так что признанная классификация кашля – его деление на «сухой» или «мокрый» – на сегодня устарела, в наши дни разрабатывается новая модель классификации подвидов этого симптома.
Новая парадигма
Более правильно (и намного безопаснее!) рекомендовать препараты «для кашля», чем «от кашля». Да и пульмонологи считают, что более глубокое понимание физиологии кашля должно привести к переоценке классификации лекарственных средств для контроля этого распространенного симптома. По сути, все средства, направленные на устранение или облегчения этого симптомов можно разделить на препараты «для кашля», то есть те, что увеличивают секрецию слизи, и препараты «от кашля», призванные снизить частоту изнурительных приступов (как правило, ночью). Первые необходимы, когда мокроты мало, и нужно увеличить ее количество или же она присутствует, но слишком густая, поэтому необходимо облегчить ее отхождение. Вторые уже необходимы при частом мучительном кашле, который нарушает общее самочувствие, сказывается на продолжительности и качестве сна больного.
Основной задачей при остром кашле является уже не увеличить нормальное количество мокроты, а нормализовать кашлевой рефлекс, а также снизить проявление этого симптома в ночное время. И при рассмотрении существующих методов лечения кашля отмечается «значительная неудовлетворенная клиническая потребность». Хотя понимание кашлевого рефлекса и факторов, приводящих к повышенной чувствительности кашлевого центра, увеличилось, особенно за последнее десятилетие, эта информация лишь недавно начала использоваться для разработки новых препаратов от кашля. Однако их ожидает еще этап хорошо спланированных клинических исследований и одобрение регуляторов. Пока что фармацевтам приходится довольствоваться имеющимися в аптечном ассортименте таблетками и сиропами. И ставить правильные вопросы:
- Если просят дать что-нибудь от кашля, выясните, не болит ли горло, нет ли осиплости, першения в горле. Если ответ утвердительный, нужны не препараты «от кашля», а антисептики, смягчающие и противовоспалительные средства для горла, например, те же леденцы.
- Если вы рекомендуете посетителю средства на основе карбоцистеина или ацетилцистеина, спросите, нет ли у больного язвенной болезни.
- Противокашлевые средства для детей отпускайте только по назначению врача! Не берите на себя ответственность и не рекомендуйте ничего от кашля детям до 6 лет.
- Пожилым людям, учитывая противопоказания и риск полипрагмазии, лучше рекомендовать препараты из группы отхаркивающих средств на растительной основе.
Изнуряющий кашель: укрощая симптом
Уменьшают дискомфорт при кашле две группы препаратов, воздействующие на объем и качество мокроты.
- 1. Отхаркивающие средства. Они раздражают слизистую оболочку желудка и рефлекторно повышают секрецию слизи в бронхах. Это увеличивает объем мокроты и уменьшает ее вязкость. Она раздражает рецепторы слизистой нижних дыхательных путей, активизируется работа ресничек, и вот мокрота уже пошла наружу, куда ей и дорога. По такому принципу действуют средства на основе растительных экстрактов (тимьяна, плюща, аниса, мать-и-мачехи, подорожника, солодки и др.), например, Геделикс, Бронхикум, Линкас. Внимание! Детям младшего возраста опасно использовать эти препараты, так как они увеличивают объем мокроты, а их дыхательная мускулатура еще недостаточно развита, поэтому ребенок не сможет все откашлять. Тем временем, в сгустке мокроты размножаются болезнетворные бактерии.
- 2. Муколитики. Эта группа препаратов изменяет уже качество мокроты: отделяемое разжижается и легче откашливается. К муколитикам относятся препараты на основе амброксола, снижающие вязкость мокроты и благоприятно воздействующие на нижний отдел дыхательных путей. В эту группу входят также препараты на основе ацетилцистеина, разжижающие мокроту, а также снижающие прилипание адгезию к слизистой оболочке дыхательных путей. Но они имеют серьезный недостаток – снижают активность некоторых антибиотиков (пенициллинов, тетрациклинов), поэтому промежуток между приемом таких средств должен составлять не менее 2 часов. К тому же препараты на основе ацетилцистеина способны усиливать бронхоспазм, поэтому часто врачи выписывают их вместе с бронхолитиками. Также учтите, что и карбоцистеин, и ацетилцистеин противопоказаны при язвенной болезни желудка (в стадии обострения).
Категория препаратов «от кашля»
Выбор средств из группы «от кашля» несколько уже. Это препараты центрального действия, которые влияют непосредственно на кашлевой центр, уменьшая его возбудимость и, соответственно, частоту симптома. Формулы таких лекарств могут дополняться растительными компонентами.
Их альтернатива – препараты периферического действия, оказывающие локальное анестезирующее действие на слизистую оболочку дыхательных путей, тем самым снижая чувствительность местных рецепторов к различным факторам, провоцирующим кашель. Некоторые из них дополнительно уменьшают воспаление и проявляют спазмолитический эффект.