Лекарства против гриппа: вирус сильнее науки?

Лекарства против гриппа: вирус сильнее науки?

Грипп является распространенным заразным заболеванием со значительным уровнем летальности. К сожалению, большинство штаммов вирусов гриппа развивают со временем резистентность к ЛС, даже к самым новым.

Грипп является очень распространенным заразным заболеванием, связанным со значительным уровнем летальности. На сегодня большинство из заразившихся людей могут получать лечение специфическими противовирусными препаратами, которые при условии своевременного начала применения могут снизить риск тяжелых осложнений. К сожалению, большинство штаммов \ серотипов вирусов гриппа развивают со временем резистентность к лекарствам, даже к самым новым.

Противовирусные препараты: больше не становится

Отчасти поэтому к 2020 году на американском рынке фигурирует всего четыре утвержденных FDA противовирусных препарата, показанных для лечения гриппа:

  • Rapivab (перамивир);
  • Relenza (занамивир);
  • Tamiflu (осельтамивир);
  • Xofluza (балоксавир марбоксил).

Все еще кое-где «исторически назначаются» для лечения и профилактики этой инфекции также два старых препарата:

  • амантадин;
  • римантадин.

Но эти два противовирусных препарата практически безнадежны – к ним устойчивы многие штаммы вируса гриппа А, даже H1N1 версии 2009 года. Так что CDC не рекомендуют назначать амантадин и римантадин для актуальных штаммов вирусов.

Препараты против гриппа

Какой препарат эффективен против большинства вирусов?

Одним из наиболее перспективных кандидатов в лекарства от гриппа также указывают фавипиравир, который уже кое-где используют в клинике. Фавипиравир – пролекарство, нуклеозидный аналог, который после перорального приема преобразуется в активную форму, фавипиравир рибофуранозил-5'-трифосфат (FRTP). Эта молекула действует подобно знаменитому балоксавиру марбоксилу – угнетает репликацию вируса посредством ингибирования РНК-зависимой РНК-полимеразы возбудителя. Однако фавипиравир нельзя назвать «всего лишь только» лекарством от гриппа: его активность не ограничивается возбудителями гриппа.

Фавипиравир активен и против других РНК-вирусов, включая:

  • аренавирусы;
  • флебовирусы;
  • хантавирусы;
  • флавивирусы;
  • энтеровирусы;
  • респираторно-синцитиальный вирус;
  • норовирусы.

Так что разработчики этого противовирусного препарата ожидают, что они смогут предложить более эффективные стратегии для минимизации последствий не одного лишь сезонного гриппа, но и других вирусных инфекций, которые провоцируют быстро мутирующие возбудители.

Противовирусные препараты, используемые в лечении гриппа. Список

Препараты Характеристики
Дериваты адамантана
римантадин амантадин Предотвращает синтез защитной оболочки вируса гриппа
Ограниченная активность против вируса гриппа А
Плохая переносимость
Развитие резистентности
Не рекомендуют с 2004-2005 гг
Ингибиторы нейраминидазы
осельтамивир
занамивир
перамивир
Снижает высвобождение новых вирусных частиц из инфицированных клеток
Более высокая активность против вируса гриппа А и В
Лучшая переносимость
Развитие резистентности
перамивир используют только в США, Японии, Китае и Корее
Ингибиторы полимеразы
балоксавир марбоксил
фавипиравир
Снижение вирусной репликации Высокая активность против вируса гриппа А и В
Эффективность против многих резистентных штаммов, в т.ч. «птичьего гриппа»
Хорошая переносимость
Более высокая стоимость препаратов
Все еще не исчезающая проблема развития резистентности

Препараты против вируса гриппа: что на горизонте?

Более-менее впечатляющую активность против вирусов гриппа А продемонстрировал широкий спектр экспериментальных препаратов, но они еще не доступны для использования в клинике. Большинство из новых молекул таргетированы на компоненты или процессы вирусной сборки, некоторые – на элементы в клетке-хозяине, вовлеченные в цикл репликации вируса. В любом случае, основным недостатком большинства данных препаратов является риск побочных эффектов, связанных с таким лечением.

Экспериментальные препараты против вируса гриппа, находящиеся на поздних стадиях развития:

  • пимодивир – пероральное лекарственное средство, механизм действия которого заключается в ингибировании синтеза белка 2 (PB2), субъединицы полимеразного комплекса вируса гриппа А: за счет этого кандидат прерывает репликацию возбудителя. По сравнению с осельтамивиром пимодивир был более эффективен в снижении тяжести легочной инфекции, но его активность может значительно варьироваться в зависимости от штамма вируса гриппа A. При этом он обладает относительно благоприятным профилем безопасности: нежелательные явления в основном проявлялись как диарея и были незначительными.
  • моноклональные антитела, направленные против определенных сайтов гемагглютинина вирусов гриппа A. Антитела продемонстрировали эффективность против большого числа вирусов гриппа, и кандидаты MHAA4549A, MEDI8852 и VIS 410 на конец 2019 года достигли II фазы разработки. Было показано, что они безопасны и хорошо переносятся, и что самое главное, способны снизить пиковую вирусную нагрузку. По сравнению с осельтамивиром все эти противовирусные препараты обладали превосходными фармакокинетическими свойствами и более длительным периодом действия.

Противовирусные препараты для лечения гриппа: кому нужнее?

Как известно, грипп переносится по-разному: некоторые люди чувствуют себя намного хуже, чем другие, когда заражаются одним и тем же штаммом вируса. Ученые из США выяснили, почему некоторые пациенты более эффективно противостоят гриппу, чем другие. Согласно новым данным, все зависит от первого штамма вируса, с которым человек сталкивается еще детстве. На самом деле, воздействие вирусов гриппа в детстве дает человеку частичную защиту от их «дальних родственников»: биологи называют это явление «иммунологическим импринтингом». Этот феномен опровергает широко распространенное мнение о том, что предыдущее воздействие вируса обеспечивает крайне слабую иммунную защиту или вообще ее не обеспечивает.

Американские исследователи также выяснили, что способность организма бороться с гриппом определяется не только подтипами вируса, с которыми он «имел дело» на протяжении всей своей жизни, но и последовательностью заражения разными возбудителями. За последние несколько десятилетий за сезонные вспышки гриппа несли ответственность два штамма:

  • H3N2 (тяжело переносился пожилыми людьми и был связан с высоким риском осложнений и смерти);
  • H1N1 (чаще поражал молодых и людей среднего возраста и был менее фатален).

Анализ медицинских данных выявил закономерность: люди, впервые «встретившиеся» с менее тяжелым штаммом H1N1 в детстве, с меньшей вероятностью попали в больницу, если они снова сталкивались с H1N1 в более позднем возрасте, чем люди, впервые столкнувшиеся в детстве с H3N2. При этом лица, впервые подвергшиеся воздействию H3N2, в более позднем возрасте получили дополнительную защиту от H3N2. После анализа эволюционных связей между этими штаммами выяснилось, что H1N1 и H3N2 принадлежат к двум отдельным ветвям «генеалогического древа гриппа».