- Категория
- Новости
Многоножки станут источником анальгетиков
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
111

Эти существа имеют плохую репутацию — их жуткий внешний вид отталкивает людей. Однако секрет многоножек поможет создать новый класс препаратов для лечения боли и неврологических расстройств.
Несмотря на их распространенность, многие аспекты жизни этих членистоногих остаются загадкой — включая их специфические среды обитания, численность, поведение и биохимию.
Недавно американские фармакологи выделили из секрета многоножек серию алкалоидов, которые модулируют специфические нейрорецепторы в мозге муравьев. Соединения получили название «андрогнатанолы» и «андрогнатины» — в честь многоножки Andrognathus corticarius, которая их продуцирует.
В природе Andrognathus corticarius выделяет эти андрогнатанолы и андрогнатины, чтобы отпугивать хищников, одновременно сообщая о своем местоположении сородичам.

Выяснилось, что указанные алкалоиды активно выделяются многоножкой, когда ее физически беспокоят. Секрет членистоногих вызывает дезориентацию у муравьев, естественных хищников многоножек.
Ранее та же команда ученых исследовала многоножку Ishcnocybe plicata, происходящую с Тихоокеанского северо-запада. Выяснилось, что родственные алкалоиды из ее секрета избирательно взаимодействуют с единственным нейрорецептором — Sigma-1. Это взаимодействие свидетельствует о фармакологическом потенциале соединения как средства для лечения боли и ряда неврологических расстройств.

Недавно идентифицированные андрогнатанолы и андрогнатины также избирательно взаимодействуют с Sigma-1, который исторически рассматривается как биомишень для новейших препаратов с обезболивающими и нейромодулирующими свойствами.
Однако, как отмечают авторы работы, эти соединения довольно структурно сложны, поэтому их синтез в лаборатории займет некоторое время.