- Категория
- Бизнес
США впустую тратят почти 25% бюджета на здравоохранение
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
960
Анализ расходов в американской системе здравоохранения показал, что США теряют почти четверть своего бюджета на здравоохранение из-за неэффективности работы системы здравоохранения и ряда других факторов.
США ежегодно теряют около 25% бюджета на здравоохранение. Данные исследования, опубликованного на портале JAMA свидетельствуют, что от 760 до 935 миллиардов долларов ежегодно "улетают в трубу". Это не стало новостью для американсих экспертов, они утверждают, что эта тенденция сохраняется годами. Соединенные Штаты тратят на здравоохранение больше, чем любая другая страна, а расходы приближаются к 18% валового внутреннего продукта (ВВП).
Целью последнего исследования авторы определили не подсчет процента "пустых" расходов, но анализ ситуации и поиск возможных путей оптимизации затрат, чтобы обеспечить улучшение и совершенствование системы здравоохрениния в стране без увеличения затрат на нее. Другими словами - искали как можно экономить, нигде не ужимаясь.
Расходы на здравоохранение в США: где и сколько можно сэкономить
Основную часть средств Штаты теряют из-за бюрократии. Административные расходы на здравоохранение составляют примерно 266 миллиардов долларов в год. Это включает в себя временные и денежные ресурсы, предназначенные для выставления счетов и отчетности для страховщиков и государственных программ. Несмотря на такую высокую стоимость для американских налогоплательщиков, авторы не нашли исследований, в которых оценивались бы подходы к снижению этих трат.
Досталось и фарме
Вторая по величине потерь статья расходов – это лекарства. Эксперты уверяют, что снижение цен на препараты в США могло бы привести к экономии еще почти 240 миллиардов долларов в год. Тема с ценой препаратов на американском рынке давно избита и похоже, что единого мнения о причинах сложившейся ситуации нет. Однако, США действительно регулярно возглавляют рейтинги стран с самыми дорогими лекарствами. Основными виновниками называют фармкомпании, суды по обвинениям в завышении цен на различные группы лекарств и отдельные препараты в США не утихают и по сей день. Однако, несмотря на усилившийся со стороны властей контроль над ценообразованием, это пока не привело к удешевлению лекарств на этом рынке.
Также свой вклад в расточительство денег американских налогоплательщиков вносят и врачи. Согласно исследованию значительная часть чрезмерных затрат является результатом ненужных госпитализаций или неоправданно выписанных врачами рецептов. Пациентам назначают лечение, без которого они вполне могли бы обойтись. Основными ошибками, из-за которых растут расходы на медицинское обслуживание, эксперты называют злоупотребление антибиотиками, обезболивающими, прием одновременно нескольких препаратов и неадекватный контроль над ходом терапии со стороны врачей.
Из примерно 154 млн рецептов на антибиотики, выписываемых врачами и применяемых в отделениях неотложной помощи каждый год, по оценкам экспертов, 30 процентов оказались попросту не нужны. Около 44 % рецептов на антибактериальные препараты были выписаны для лечения пациентов с острыми респираторными заболеваниями, такими как инфекции пазух носа, инфекции среднего уха, фарингит, вирусные инфекции верхних дыхательных путей (то есть простуда), бронхит, астма, аллергия, грипп, и пневмония.
Примерно в половине случаев рецепты были выписаны из-за повышенной тревоги либо пациента, либо врача. В связи с этим Администрация президента США даже опубликовала Национальный план действий, в котором поставила цель сократить неоправданное амбулаторное использование антибиотиков как минимум наполовину к 2020 году. Ведь такой подход увеличивает количество случаев возникновения антибиотикорезистентности у пациентов, которая в свою очередь уже стала глобальной проблемой. Некоторые эксперты даже называют ее основной причиной возможного потенциального вымирания человечества.
К сожалению, довольно распространенной в американских клиниках является практика, когда опиоидосодержащие анальгетики назначаются при головных болях, связанных с переутомлением, ежемесячных циклических болях у женщин, мышечных болях. Медики и эксперты бьют тревогу: назначение таких препаратов растет с каждым годом, при этом возраст пациентов, которые их принимают, все чаще снижается, иногда – до 13-14 лет. А ведь медикаментозной терапии, вызывающей зависимость и часто наносящей вред внутренним органам, во многих случаях можно избежать. Заменив ее на расслабление, физическую активность, улучшение качества сна.
В докладе говорится, что несмотря на все еще высокую стоимость дженериков, их предписание позволит сократить расходы на лекарства на 10 млрд долларов в год. Эксперты считают также, что помочь в борьбе с проблемой помогут и некоторые частные и государственные пилотные программы, направленные на улучшение ухода за пациентами вне больниц. В федеральном законе о здравоохранении предусмотрены финансовые стимулы для координации медицинской помощи и сокращения сроков госпитализации, – считает Мюррей Эйткен, исполнительный директор IMS Health.
В отчете также отмечается, что «несмотря на значительные издержки, которых можно избежать, уже достигнут обнадеживающий прогресс на наиболее затратных направлениях в сфере здравоохранения. Приверженность к медикаментозному лечению среди больших групп пациентов с тремя наиболее распространенными хроническими заболеваниями – гипертонией, высоким уровнем холестерина и диабетом – снизилась с 2016 года примерно на 3%. Доля пациентов с диагнозом простуда, грипп или вирусные инфекции, которые неоправданно получали рецепты на антибиотики, снизилась с 20% до 6% с 2015 года. Что касается заболеваний, где позволяется использование доступных недорогих биоподобных лекарств, применение дженериков достигло за последние пять лет впечатляющих 95%».
Не обошлось и без коррупции
Последняя область потерь, которую затронули в своем отчете эксперты – это мошенничество и различные злоупотребления. Из-за махинаций и коррупции в свере здравоохранения американцы теряют от 59 до 84 миллиардов долларов ежегодно. Эта доля от общих потерь относительно невелика – примерно 10% от общего числа потерь.