- Категория
- Новости
Частные и государственные медучреждения должны находиться в равных условиях, – коммерческий директор «Синэво»
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1004
По мнению Скавронского, необходимо полностью устранить дискриминацию частных медучреждений по форме собственности, исключив преференции в доступе к финансовым ресурсам у одних провайдеров за счет других.
Частные и государственные медицинские учреждения должны находиться в равных условиях, а дискриминация частных медучреждений не допустима. Такое мнение высказал коммерческий директор лаборатории «Синэво» Николай Скавронский.
«Говоря про систему здравоохранения Украины, все всегда подразумевают только государственные лечебно-профилактические учреждения. Складывается впечатление, что частные ЛПУ либо не существуют вообще, либо они настолько малы, что их можно совсем не брать в расчет», – сказал он.
Скавронский отметил, что частные клиники обладают большим, чем государственные, опытом в ряде медицинских областей, в частности в сфере экстракорпорального оплодотворения, лабораторной и функциональной диагностики, стоматологии.
По словам Николая Скавронского, частные ЛПУ отличаются от государственных предоставлением клиентоориентированного сервиса, в центре которого стоит не врач, а именно пациент и его интересы.
«Именно по этой причине крайне важно не дискриминировать частные клиники в сравнении с государственными. Частная медицина платит налоги и сборы, в том числе за счет которых потом существует и государственная система здравоохранения», – подчеркнул он.
Как сообщил коммерческий директор «Синэво», в 2016 году компания заплатила различных налогов и сборов около 100 млн грн.
Скавронский отметил случаи, когда государственные ЛПУ предоставляют платные услуги, в частности за лабораторные исследования по ценам, которые сопоставимы с ценами частных лабораторий, но не несут при этом расходов, которые несут частные клиники, в том числе на аренду помещений, официальные заработные платы, обучение, дорогостоящее оборудование.
«На выходе (у частных лабораторий – ред.) остается всего лишь около 10-12% полученных от клиентов денег, из которых потом еще и уплачивается налог на прибыль. Кстати, деньги клиентов не падают частным клиникам сами по себе, регулярно и автоматически. За клиента надо бороться, конкурировать, и нет никаких гарантий, что деньги будут», – отметил он.
По мнению Николая Скавронского, необходимо полностью устранить дискриминацию частных медицинских учреждений по форме собственности, исключив преференции в доступе к финансовым ресурсам у одних провайдеров за счет других.
«Крайне важно создать условия, когда на платном медицинском рынке все поставщики медуслуг будут играть по одинаковым экономическим правилам. Тогда будет происходить честная конкуренция в интересах пациента, и именно он будет «голосовать» своим кошельком за того, кто предоставляет более качественные услуги и сервис», – подчеркнул он.