Мононуклеоз и аллергия на антибиотики пенициллинового ряда: как часто возникает сыпь?

Мононуклеоз и аллергия на антибиотики пенициллинового ряда: как часто возникает сыпь?

Врачи из Швейцарии попытались выяснить, могут ли высыпания, вызванные пенициллином во время инфекции вируса Эпштейна-Барр, сигнализировать о долгосрочной аллергии.

Пациенты с инфекцией вируса Эпштейна-Барр иногда получают антибиотики, поскольку вирусная инфекция может имитировать бактериальную. В таких случаях может развиться характерная макулопапулезная сыпь, и эта побочная реакция часто считается самоограничивающейся.

Специалисты из Университетской больницы Берна проанализировали данные 15 пациентов с мононуклеозом, у которых после приема антибиотика развились высыпания и которые впоследствии прошли тесты на аллергию к следующим препаратам: амоксициллин, амоксициллин/клавуланат, ампициллин, пенициллин G и цефуроксим.

Почти половина (46,7%) подростков и взрослых, у которых развились высыпания после применения пенициллинового антибиотика во время инфекции вируса Эпштейна-Барр, показали признаки стойкой гиперчувствительности к препарату. В целом у 66,7% пациентов сыпь сохранялась 7 дней или дольше.

Исследователи также сообщили об одном случае острого генерализованного экзантематозного пустулеза.

«Наши результаты подчеркивают важность избегания преждевременного и некритичного обозначения пациентов как «аллергиков» или «неаллергиков» к пенициллину исключительно на основе высыпания, возникшего во время инфекции вируса Эпштейна-Барр», — отметили авторы работы.

Также исследователи подчеркнули, что отрицательные результаты кожных тестов не исключают аллергию, и некоторые пациенты с отрицательными тестами все еще могут демонстрировать гиперчувствительность при повторном введении препарата.

Похожие материалы