ОТС-поддержка в постменопаузе: ученые выяснили, как работают популярные диетические добавки

ОТС-поддержка в постменопаузе: ученые выяснили, как работают популярные диетические добавки

Новое исследование, представленное на ежегодной встрече Американского общества по вопросам питания, показало, что не все диетические добавки, которые принимают женщины в постменопаузе, оказывают биологическое воздействие на организм.

Измерение сывороточных уровней питательных веществ — объективный способ оценки того, достигают ли диетические добавки целевого эффекта в организме, то есть показатель эффективности БАДов.

Исследование, проведенное диетологами из Вашингтонского университета в Сиэтле, охватило 153 участницы, которые придерживались стандартного рациона и принимали свои обычные диетические добавки. Через две недели исследователи измеряли сывороточные концентрации витамина B12, лютеина и зеаксантина, а также жирных кислот, включая докозагексаеновую (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA).

У женщин, принимавших любые БАДы с витамином B12, средняя концентрация витамина B12 в сыворотке была на 58% выше по сравнению с теми, кто не принимал такие продукты. У женщин, использовавших рыбий жир или льняное масло, средние концентрации DHA и EPA были на 38–46% выше по сравнению с теми, кто не употреблял омега-кислоты. Однако добавки, содержащие лютеин и зеаксантин, не показали значительного влияния на сывороточные концентрации этих веществ, что может указывать на проблемы с их абсорбцией.

Тем не менее, авторы признали, что сывороточные уровни не всегда коррелируют с показателями терапевтического успеха.

В целом, исследователи были удивлены количеством БАДов, которые принимали участницы — например, одна из женщин употребляла по 18 добавок ежедневно.