- Категория
- Новости
Психологические проблемы после родов испытывают почти 96% украинок
- Дата публикации

По данным опроса общественной организации «Генерация матерей Лада», почти 96% украинских женщин сталкиваются с психологическими трудностями в первые два месяца после родов. Часть респонденток признавалась, что у них возникали мысли о самоубийстве или возможности причинения вреда ребенку, сообщает «УП. Жизнь».
В исследование были привлечены женщины, у которых период послеродового восстановления уже завершился, но которые еще сохраняли живые и детальные воспоминания о различных его этапах и переживаниях. Возраст респонденток в контексте послеродового времени колебался от 1,5 до 7,5 месяцев после родов, что позволило фиксировать опыт сразу после завершения критического периода адаптации организма и психологического состояния.
Что показал опрос?
По результатам исследования, большинство украинских женщин в послеродовой период сталкиваются с рядом психологических и эмоциональных трудностей. Наиболее распространенные из них включают:
- Недостаток энергии или постоянная усталость – 74%;
- Раздражительность – 73%;
- Плаксивость – 73%;
- Апатия или потеря интереса и удовольствия – 72%;
- Нарушения сна (бессонница или избыточная сонливость) – 70%;
- Тревожность или страх – 65%;
- Подавленное настроение – 61%;
- Трудности с концентрацией – 43%;
- Чувство беспомощности и отчаяния – 42%;
- Беспричинные изменения настроения – 35%;
- Чувство ничтожности или вины – 28%.
Кроме распространенных эмоциональных трудностей, опрос показал тревожные данные: каждая одиннадцатая женщина (9%) признавалась в мыслях о смерти, самоубийстве или наличии суицидального плана, а каждая четырнадцатая (7%) – о возможности причинения вреда ребенку.
Как женщины справлялись с психологическими трудностями после родов?
Опрос также выяснил, какие стратегии использовали матери, чтобы справляться с эмоциональными и психологическими проблемами. Наиболее распространенные способы включали:
- Отвлечение на другие дела – 57% респонденток;
- Обращение за поддержкой к близким – 45%;
- Поиск профессиональной помощи у врача или психолога – 7%;
- Отсутствие каких-либо действий для облегчения состояния – 18% женщин.
Во время презентации результатов исследования заместитель министра здравоохранения Украины Евгений Гончар сообщил, что в ведомстве уже готовят изменения в процедурные документы, чтобы усилить поддержку женщин в послеродовой период. Он добавил, что в следующем году планируется обновление условий закупок и спецификаций к пакетам программы медицинских гарантий в части дородовой поддержки, что, по его мнению, будет способствовать профилактике послеродовой депрессии, которая в настоящее время является серьезной проблемой.